logo s2

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

http://tuvaband.com
На сцене Дома народного творчества 21 марта свой 5-летний юбилей большим концертом отметил самый колоритный и узнаваемый оркестр России – Духовой оркестр Правительства Республики Тыва. Человек в пять лет уже твердо стоит на ногах, умеет мыслить и познавать мир вокруг себя. Он искренне удивляется новым открытиям и продолжает удивлять своих родителей и окружающих людей. Все это можно сказать и об имениннике – Духовом оркестре Правительства Республики Тыва. Этот замечательный коллектив сразу после своего рождения заговорил на прекрасном языке духовой музыки, показал осмысленное творчество и продолжает снова и снова удивлять своих поклонников.


В день рождения принято принимать поздравления и подарки, что и происходило – от имени Главы Республики Шолбана Кара-оола коллектив поздравил первый заместитель Председателя Правительства РТ Шолбан-оол Иргит, который подчеркнул, что оркестр за короткое время смог стать визитной карточкой республики. «Наш пятилетний ребенок – явный вундеркинд», – пошутил он. Прозвучали поздравления от депутатов Верховного Хурала, Министерства культуры РТ, коллективов Тувгосфилармонии, Республиканской школы искусств, Международного научного центра «Хоомей», Оркестра тувинских национальных инструментов и коллег по творческому цеху – заслуженного деятеля искусств Республики Тыва, доцента кафедры духовых и ударных инструментов Красноярской государственной академии музыки и театра, художественного руководителя оркестра духовых инструментов академии, дирижера Красноярского камерного оркестра Петра Казимира, художественного руководителя муниципального концертного духового оркестра г.Абакана Андрея Штарка, руководителя муниципального духового оркестра г.Черногорска Александра Кадолова, инспектора муниципального духового оркестра г.Минусинска Александра Зайцева.
Но все же, главным было другое: оркестр устроил настоящий праздник духовой музыки. Помимо оригинального репертуара оркестра, создающего индивидуальный почерк коллектива, состоящего из полюбившихся зрителю произведений, такими как, «Таежная симфония» В. Токи, «Каламбур» Анатолия Кролла, «Полицейский участок» Куинси Джонса, мистерия «ЦАМ», композиция «Иду на Вы…», тувинская народная песня «Кара-Даг» была представлена и новая программа. Зрители впервые услышали новые аранжировки Петра Казимира песни «Дагларым» Ростислава Кенденбиля для соло чанзы, шоор с оркестром, и «Адажио» из балета «Кодур-оол и Биче-кыс» Владимира Токи для соло флейты с оркестром, премьеры, которые состоялись на фестивале в Тайване. Ранее эти два лирические произведения исполнялись в камерном варианте - в переложении для флейты соло и фортепиано. Необыкновенно выразительно, буквально «узорами» дирижировал произведениями сам маэстро Петр Казимир, солировали Аяна Дулуш и Артыш Опуйлаа.
Одним из важных достижений оркестра стал выход солистов оркестра - мастерски солировал «Вечер в Гаване» Артуро Сандовалла первая труба оркестра Айбек Сенди, лирическое соло на флейте продемонстрировала Алдынай Араптан в Адажио из балета «Кодур-оол и Биче-Кыс» В. Токи. Начын Донгак - баритон-саксофон оркестра дебютировал как солист в зажигательной пьесе Ричарда Адлера «Эрнандеса Хедвеа». Музыкальный диалог прозвучал у шикарной заслуженной артистки Республики Тыва Софьи Кара-оол и Петра Казимира в «Саммер тайм» Джоржа Гершвина. На сей раз, после «Европы» Сантаны в Центре Азии, «покорили» «Нью-Йорк, Нью-Йорк!» Джона Кандера под управление оркестром Андреем Штарком - блистала неотразимая Софья Кара-оол и медь оркестра.


Прослеживалась концепция концерта, да и самого оркестра – преемственность. Будущий музыкант оркестра - ученик Республиканской школы искусств им. Ростислава Кенденбиля, дипломант всероссийского конкурса Чаян Сат сыграл под аплодисменты зрителей в такт «Хлопай в такт» Джоржа Гершвина в аранжировке Петра Казимира.
Произведение Хоакина Родриго Адажио из концерта "Аранхуэс - наследие королей" с соло на трубе маэстро Петром Казимиром и второй трубой оркестра Артышом Ооржаком было посвящено светлой памяти выдающегося музыканта, одного из старейшины духового оркестра, заслуженного артиста Республики Тыва Вячеславу Кенденбилю.
Под созидательное звучание пьесы Самуэля Хазо «Южный гимн» на заднем плане демонстрировался видеоряд достижений и регалий оркестра. За пять лет оркестр проделал огромный творческий путь, достиг многих вершин. И самое главное, оркестр достиг настоящего профессионализма – приобрел мастерство гибкости. Любое произведение самых разных жанров под управление разными дирижерами оркестр звучит великолепно, пластично, что очень ценится и признается мастерством в мире музыки.
От имени ценителей духовой музыки и друзей оркестра искренне поздравляю оркестр с 5-летием и желаю творческого вдохновения, и чтобы тепло вашей необыкновенной музыки согревало наши души!!!
Сайдана Хертек.


 


 

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика