logo s2

Русский язык

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

Газета Тувинская Правда
В минувший четверг, 21 марта, Духовой оркестр Правительства РТ отмечал пять лет со дня рождения, которое произошло 24 марта 2008-го. Конечно, на сцене, в Доме народного творчества Кызыла, при полном зале зрителей.
Поклонникам талантливого коллектива подарили два часа общения с прекрасным искусством. Не удивительно: звучали аплодисменты, овации, одобрительное шумовое «оформление» программы, дарились цветы. Эмоции переполняли и аудиторию, и артистов.
Как и положено на праздниках, говорили много лестных слов уникальному коллективу исполнителей-конников официальные лица, коллеги, зрители, родные, приглашенные гости-друзья из Черногорска, Минусинска. Вручались подарки, почетные грамоты молодым талантам. Да, есть повод вспомнить достижения, да какие! И в регионе, и в Сибири, и в стране, и за ее рубежами.
Как эмоционально говорил друг оркестра Андрей Штарк из Абакана о поездке на Тайвань в конце прошлого года! Он стал свидетелем чуда: да, всего за два часа тувинцы смогли приручить местных лошадей, которые дружно показывали норов и нежелание работать под музыкантами. Вставали на дыбы, а гости из центра Азии проявили настойчивость. Местные специалисты думали: будут они управлять четвероногими друзьями человека «с земли», но наши артисты добились своего, поддержка хозяев не понадобилась. Чем здорово их удивили, это невозмутимых-то китайцев. И всех свидетелей происходившего – тоже. А своим искусством заставили бушевать эмоциями 1,5-тысячный зал!
Конечно, господствовала Музыка. С самой первой ноты и до последней юбиляры выкладывались по полной в композициях, заводили зал ритмами, завораживали гармонией звуков, делились приподнятым настроением. Случилось единение зала и сцены, когда думают и дышат в унисон. И был трогательный до слез, очень важный, момент: один номер посвятили патриарху коллектива Вячеславу Кенденбилю, безвременно ушедшему за красной солью. Красивая мелодия его памяти сопровождалась фотографиями разных поездок и выступлений музыканта и молодых товарищей… Грустный и светлый момент.
А какой дуэт получился у Софьи Кара-оол и Петра Казимира (на снимке внизу), еще одного друга из Красноярска! «Рыдала» труба в руках маэстро, «колдовала» голосом певица – зрители восхищались творимой магией. Наставник-педагог наших музыкантов еще и дирижировал. Как и друг из Абакана Андрей Штарк (на снимке слева).
Тувинских знаменитостей можно слушать бесконечно. И уже не раз звучавшее и полюбившееся. И порадоваться новым композициям, что впервые прозвучали на Тайване, а теперь, как и обещали артисты, дома. Красиво, интересно, необычно. Назовем только один номер – «Дагларым» Ростислава Кенденбиля, где солировали директор оркестра Артыш Опуйлаа (оказывается, прекрасный исполнитель и мастер по изготовлению музыкальных инструментов) и Аяна Дулуш – свежо, уникально, не похоже на других. Зрители неистовствовали.
На Тайване выпустили черные и желтые фирменные футболки (кто желал, мог их в четверг на память приобрести). Надпись на них: «Tuvan wind orchestra», именно так на английский, многогранный, язык перевели название коллектива. Мне особенно нравится второе слово, что означает не только «духовой», но и «ветер», «ветроэнергетика». Как про наших земляков-вундеркиндов точно и ёмко сказано. Так держать, командир эскадрона – дирижер Тимур Дулуш и вся музыкальная рать!
Марина КЕНИН-ЛОПСАН
23.03.2013 N31

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика