Газета "Плюс Информ"
Пять лет духовому оркестру Тувы. Всего пять лет, но кажется, что он был всегда. На юбилее творческого коллектива, который состоялся в ДНТ 21 марта, кто-то пошутил, что оркестр пять лет идет вперед пятимильными шагами. Похоже, шутка не удалась – это действительно так. Не удалась и другая шутка – о Нью-Йорке. А вот об этом можно и подробнее.
Детский возраст


Пять лет – детский возраст. Это тоже обыгрывали многие выступавшие. Как сказал первый заместитель Председателя Правительства РТ Шолбан-оол Иргит: «Наш пятилетний ребенок – явный вундеркинд». А музыканты подозревали, что их будут «обвинять» в детском возрасте. И в ответ на поздравления дарили всем воздушные шарики.
Да, «детский возраст». Но достижения отнюдь не детские. Чаще всего мы видим музыкантов, когда они «оформляют» различные официальные мероприятия. Даже здесь им вполне удается творческий подход, всегда присутствует элемент неожиданности. А уж когда бывают концерты – то сплошной праздник, даже в помещениях, не говоря уже о конных выступлениях.
«Такие концерты очень трудно даются»
Это сказал Тимур Дулуш. И его можно понять. Во-вторых (начнем с менее трудного), на сцену всегда хотят подняться друзья, знакомые, родственники, чтобы поздравить музыкантов, сказать теплые слова, вручить подарок или цветы. Конечно, это отвлекает. А во-первых, - сама подготовка. Раз концерт юбилейный, надо показать все самое лучшее. И определить место коллектива в истории музыкальной культуры.
Начали с «Таежной симфонии» В. Токи. На заднике – фильм, мастерски снятый красноярцами: кони скакали в такт музыке, птицы летели в соответствии с ритмом. Танцевали даже искры костра Устуу-Хурээ.
Одно из музыкальных произведений было посвящено памяти Вячеслава Кенденбиля, его исполняли Петр Казимир - дирижер Красноярского камерного оркестра и Артыш Ооржак.
Чаян Сат – ученик РШИ сыграл «Хлопай в такт» Джоржа Гершвина. Кто знает – может быть, скоро и он будет в составе духового оркестра.
Одним словом, показали и преемственность, и развитие, и наиболее яркие свои номера: «Полицейский участок» Куинси Джонса, мистерию Цам, композицию «Иду на Вы…», «Дагларым» Ростислава Кенденбиля для соло чанзы, шоор с оркестром, «Адажио» из балета «Кодур-оол и Биче-кыс» Владимира Токи для соло флейты с оркестром…
Глянув на мир между конских ушей,
Больше не хочешь глядеть просто так.
Конечно, не обошлось без воспоминаний о Тайване, о тайваньском фестивале. Вот ведь интересно, главным номером все же была музыка, но тревожились больше о лошадях. Так уверены в себе? Юрий Кара-оол во время фуршета уже рассказал, как в самолете узнавал свои обязанности: главное – найти лошадей и наладить контакты с госпожой губернатором. Неслабая задачка в чужой стране!
Найти коней было несложно, об этом говорил уже Андрей Штарк. Сложность была в другом: то один, то другой конь, не выдержав испытания музыкой и блеском духовых инструментов, вставал на дыбы. И что? А ничего, музыкант сходил с него и садился на другую лошадь. Это зависело от самих музыкантов, поэтому казалось не сложным. Сложнее было договориться с теми, кто привел лошадей. Они полагали, что будут вести коней в поводу. Не могли поверить, что музыканты и играть будут и сами управлять. Им вежливо, но настойчиво объясняли, что помощь не требуется.
История о том, как восторгалась госпожа губернатор, пересказу не поддается…
Неудачная шутка про Нью-Йорк
Софья Кара-оол исполнила композицию «Нью-Йорк, Нью-Йорк!» Джона Кандера, дирижировал оркестром Андрей Штарк - руководитель абаканского муниципального духового оркестра.
После этого несколько человек выразили свое восхищение и спрашивали, не намек ли это на то, что они собираются «брать» Нью-Йорк. Все посмеялись.
Но на самом деле это вовсе не смешно.
Музыканты, как и спортсмены, бывают разных классов, разных уровней, категорий. Если после Прибалтики наш духовой оркестр значительно поднялся по «карьерной лестнице», то после Тайваня он уже входит в элиту. И приглашения поступают отовсюду. В том числе, есть и из Нью-Йорка. Когда Тимур Дулуш такое сказал, сначала я подумала – шутка. Но он был абсолютно серьезен. Ему это все представляется уже само собой разумеющимся.
Пока только нет средств на поездку – ехать ведь надо всему коллективу. Тимур Дулуш пока сомневается. А я – нет. Найдут. Пусть и не сразу. У них ведь всегда так: что-то думают, что – то решают. А потом вся Тува удивляется: как у них это получается.
И с Нью-Йорком получится. Как интересно будут слушать американцы своего Гершвина в исполнении музыкантов из Центра Азии?
И что еще сможет придумать духовой оркестр и его руководители, чтобы удивить Туву в очередной раз?
И. Качан



 

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика