logo s2

Русский язык

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

Газета Тувинская Правда
До последнего не верилось: неужели концерт знаменитого Полянского состоится в Кызыле? Но в минувшую пятницу, 29 марта, всех любителей фортепианной классической музыки выдающийся музыкант порадовал единственным выступлением в зале Дома народного творчества. За что – огромное спасибо Тувинской государственной филармонии. Да, судя по почти полному залу, наш слушатель истосковался по вечной классике…

Постоянно ютящийся в правом углу зала у сцены рояль, наконец, оказался на ней – в центре. И даже не совсем настроенный инструмент (почему у нас так происходит?) гость сумел показать «лицом». Как он «покорялся» блестящему пианисту из Германии! Какое удовольствие получили зрители от встречи с Музыкой…
Доцент Высшей школы музыки в Кёльне по праву получил эпитет «поэт фортепиано»: ему подвластны самые громкие и самые тихие звуки, которые он переплетает в вязи аккордов – мощно, ярко, индивидуально. Чем и отличается каждый большой пианист. Это мы почувствовали сразу, когда прозвучали шесть этюдов Ференца Листа. Сложнейших технически, где исполнительское мастерство проявляется однозначно. Так и ощущаешь, как пианист сливается воедино с инструментом, буквально оживляя его. Черно-белых клавиш завораживающее колдовство…
А знаменитейшая «Рапсодия № 2» того же Ференца Листа… Слушал бы и слушал, растворяясь в нотах. Еще раз подчеркнем – подача индивидуальная, фирменная, с четким обозначением «я» музыканта. Экспрессивен, эмоционален, широк душой, щедро делящейся талантом с аудиторией. А она это всё понимала, ценила, отвечала бурными аплодисментами и криками «Браво!»
Думается, не случайно ведущий, художественный руководитель филармонии и сам интересный музыкант, Николай Дамбаа предложил послушать и шесть этюдов Сергея Рахманинова. Композитор родился 20 марта (1 апреля) 1873 года, в нашей стране сейчас широко отмечается его 140-летие. И виртуоз интересно представил опусы великого россиянина. Наверняка не ошибусь: они впервые звучали в Кызыле в исполнении профессионала с мировым именем.
Полянский родился в 1968 году еще в СССР, с 25 лет живет в Кёльне. Своими главными учителями называет Александра Александрова из Академии имени Гнесиных, Сергея Доренского из Московской консерватории и Павла Галилова, профессора из Высшей школы музыки Кёльна и Зальцбурга (Австрия). В 1998 году блестяще выступил, уже как представитель Германии, на Международном конкурсе имени П.И. Чайковского, где стал лауреатом. А еще в его активе – достижения на конкурсах в Токио (Япония, 1986), Монреале (Канада, 1988), Марселе (Франция), Цинцин­нати (США), Италии и т.д.
Олег Полянский – и прекрасный педагог, в Высшей школе музыки в Кёльне, это статус консерватории, ведет свой класс.
И что особенно приятно – не забывает историческую родину. Много выступает на просторах бывшего СССР с различными программами, радует – и просвещает! – слушателей Иркутска и Брянска, Барнаула и Северодвинска, Улан-Удэ и Абакана, других городов. Готовит программы с коллегами или, например, с японской скрипачкой Маю Кишима, знаменитыми оркестрами России и зарубежья.
Не стал исключением и наш симфонический оркестр Государственной филармонии под управлением Азияны Биче-оол. Он исполнял прекрасную мелодию, а гость солировал в «Ноктюрне» Арно Бабаджаняна. Замечательно получилось!
Главный дирижер с коллективом подготовили для нас программу из произведений Алексея Чыргал-оола, Владимира Токи, Арама Хачатуряна, Ж. Чулууна. Радует, что вновь «на месте», после автоаварии и тяжелейших травм, старейшина оркестра Владимир Шананин, «на усилении» и прекрасном мастер-классе одновременно, юные воспитанники республиканской школы искусств. Доверие оправдывают, стараются. Многие зрители отметили лучшее звучание оркестра, внутренний настрой музыкантов – это только радует. Да и не хотелось «ударить в грязь лицом» перед именитым пианистом.
Олег Полянский в финале «на бис» солировал перед затаившим дыхание залом. (Никто не кинулся, как обычно у нас случается, в гардероб.) Кланялся, прижав руку к сердцу, улыбался. Получил много букетов цветов, преподнес часть из них Азияне Биче-оол – в знак оценки ее труда. Зал стоя долго аплодировал прекрасному пианисту. Чувствовалось: расставаться не хотелось. Нам подарили прекрасные, уникальные моменты общения с высоким искусством. Почаще бы.
Марина КЕНИН-ЛОПСАН

 

фото Ольги Сморжевской

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика