logo s2

Русский язык

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 


В театре оперы и балета Бурятии, 11 июля состоялось торжественное открытие пятого международного музыкального фестиваля «Голос кочевников». Этого события республика ждала целый год, и, конечно же, в зале не было ни одного свободного места – аншлаг.
Погружение в мир «Голоса кочевников» началось с небольшого, но красочного видео-микса о том, как проходил этот фестиваль на протяжении пяти лет.

- Этот фестиваль особенный, ведь 5 лет это уже дата, это показатель того, что все не зря. – говорит арт-директор «Голоса кочевников» Наталья Уланова, - Если наш фестиваль существует до сих пор – это кому-нибудь нужно. И мы этому счастливы!»
Разные страны, необычные голоса, традиционные народные песни в современной обработке – все это и не только, ждало зрителей в этот вечер. Первой на сцену вышла музыкальная группа «Valravn» (Дания), которая поразила зрителей своей холодной скандинавской музыкой и необычным голосом солистки. Позже Анна (так зовут солистку) призналась: «Нас очень хорошо слушали и принимали, я думаю, такая музыка здесь звучала в первый раз. После «Голоса кочевников» мы едем на другой фестиваль, в Туву». Оказывается, музыканты едут на «Устуу- Хурээ», и это прекрасная новость для тех, кто собирается на фестиваль в Туву.
После Дании, состоялась премьера выступления музыкальной группы из Бурятии «Урагшаа-этно» совместно с известным американским композитором и ди-джеем Карменом Риццо. Он – автор музыки ко многим художественным и документальным фильмам, двукратный номинант на премию Грэмми. Но это еще не все. С ними же на сцене выступали известный музыкант (флейта) Алдар Дашиев и легендарная певица Надмит (В 1988 году Надмит записала народную песню «Вершина горы Тосон» и в аранжировке «Энигмы» она возглавила топ-десятку канала МТV).
- У нас получился музыкальный путь от Запада к Востоку. – рассказывает Кармен о сотрудничестве с «Урагшаа-этно». - Я хочу передать традиционную музыку в культурном миксе. Донести до Запада красоту Востока, соединив такие разные части света… в музыке.
И, наконец, почетная честь закрывать концерт досталась Туве, которую на фестивале представляет музыкальная группа «Хартыга». Пока ребята из группы ждали за кулисами своей очереди, они волновались: как их примет зритель. И вот, на сцене «Хартыга». Музыканты оказались не только самыми разговорчивыми (Начин, солист группы, разговаривал с залом, рассказывал о песнях и о своих впечатлениях о поездке), но и самыми зажигательными. Для зрителя Бурятии тувинские народные песни открылись с совершенно новой стороны. Музыканты преподнесли традиционную тувинскую музыку в неожиданном стиле, который условно можно назвать джаз-рок. Особенно, «Хартыга» понравилась молодежи Бурятии. Многие вставали со своих мест и начинали танцевать в такт музыке.
- Новая тувинская музыка, в стиле джаз-рок произвела на меня такое сильное музыкальное впечатление своей энергией, талантом. До этого у нас были музыканты из Тувы, но сейчас Тува предстала в новом ракурсе. – говорит Наталья Уланова, директор фестиваля. - Я думаю у этой группы большие перспективы. У них талант и такой большой интерес к музыке. У Бурятии уникальная возможность слушать этот коллектив.
Вокруг царила необычайная атмосфера: как зрители, так и музыканты, зарядились мощной энергетикой фестиваля. На этой вершине духовного подъема закончился первый день «Голоса», оставляя впереди еще два дня, которые, несомненно, принесут много сюрпризов для зрителей Бурятии.

 

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика