logo s2

Русский язык

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

http://www.itar-tasskuban.ru/
СОЧИ, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ Татьяна Фомина, Татьяна Полинюк/. Продолжительными овациями встретили жители и гости курорта яркое выступление Духового оркестра правительства республики Тыва. Сегодня с большим успехом прошло первое и пока единственное выступление этого уникального коллектива в Сочи. Завтра предстоит выступление в Краснодаре.
Коллективу, возникшему из духового оркестра Кызылского училища искусств, всего пять лет, но он не только является образцовым концертным коллективом республики Тыва и получил заслуженное внимание на родине, но и стал лауреатом российских и международных фестивалей и конкурсов, выступает с гастролями по стране и миру.

Специалисты по праву считают его уникальным в мировом пространстве духовых оркестров, где органично совмещаются национальный музыкальный колорит, фольклор, классические и джазовые интонации в оригинальной авторской обработке. Сейчас в репертуаре Духового оркестра правительства республики Тыва фольклорные произведения, композиции национальных авторов, произведения всемирно известных Джорджа Гершвина и Куина Джонса, Сэмуэля Хазо и Артуро Сандавала, авторские аранжировки многочисленных произведений русских и советских композиторов. Сочинской публике была представлена концертная программа «Танцы воинов», собравшая в единый музыкальный сплав мировые шедевры, тувинский фольклор, произведения духовой классики с элементами эстрадного сценического движения и шоу.
«Эту программу никто в мире больше не играет. Для гастролей мы выбрали Сочи и Краснодар, потому что понимаем, что здесь в чистом варианте представлена вся многонациональная Россия, потому что, как и у нас в Тыве, где рядом Монголия и Китай, в Краснодарском крае сложно переплетены народы и культуры, - рассказал перед концертом корр. ИТАР-ТАСС создатель, бессменный художественный руководитель и главный дирижер оркестра, дипломант международных конкурсов, заслуженный артист Республики Тыва Тимур Дулуш. – И мы приехали сюда исключительно ради культурного обмена, не преследуя никаких коммерческих интересов. Нашу национальную музыку в России мало знают. Мы ее начали исполнять, и все музыканты к ней потянулись, потому что в нашей музыке очень сильное эмоциональное начало. А для музыкантов очень важны новые ощущения, новые эмоции и чувства».
Став правительственным оркестром, по признанию Тимура Дулуша, коллектив несет просветительскую миссию, рассказывая о национальных особенностях, культуре и традициях Тывы. «Но что еще особенно важно для нас, малого народа России, который больше известен в мире по мастерству горлового пения, и только учится играть на духовых инструментах, мы заслужили право представлять везде за рубежом Россию, выступать как российские музыканты, где бы мы ни были – в Латвии, Китае, Тайланде, Монголии. На всех мероприятиях мы выступаем с российским флагом», - продолжил руководитель оркестра.
По словам дирижера, название правительственного оркестра не дает никаких преференций. «Наоборот, правительственный статус – это не награда, а дополнительная ответственность и нагрузка. Работать приходится очень много».
Жанровое и репертуарное разнообразие концертных программ правительственного духового оркестра руководитель коллектива объясняет стремлением выжить в огромном музыкальном разнообразии не только России и мира, но и самой республики Тыва. «У нас очень много лауреатов различных премий, победителей премий Грэмми, за несколько десятилетий создан буквально золотой фонд голосов. И пропагандировать инструментальный коллектив, как наш, в Тыве, где каждый ребенок знает, что есть горловое пение, которое даст заработать свой кусок хлеба, очень сложно. Поэтому надо было что-то придумывать свое, уникальное, искать свою нишу. По большому счету, мы такими получились от безысходности. Выпускникам музыкальных школ и училищ, где я долгое время преподавал и продолжаю работать директором Республиканской школы искусств, было просто некуда деваться».
Коллектив оркестра постоянно обновляется новыми музыкантами – лучшими учениками республиканских школ и училищ, развивается и ищет новые оригинальные формы выражения.
Впервые в Европе Духовой оркестр из Тывы внедрил в исполнительскую практику проект «Конного духового оркестра», который включает в себя лучшие традиции духовых оркестров времен Петра Великого и Кавалерийского эскадрона Тувинской Народной Республики. «Будущий год мы связываем с выступлением в Свердловске на фестивале духовых оркестров и планируемом пройти конным духовым парадом, - рассказал о творческих планах Тимур Дулуш. - Мы выступали в этом качестве в Азии, можем на конях пройти с маршами и песнями, и теперь попробуем осуществить эту идею в России».
В 2014 году Духовой оркестр правительства Тывы также приглашен Всемирной ассоциацией духовых оркестров представлять Россию на крупнейшем мировом Форуме духовых оркестров.
Фото Татьяны Фоминой.

 

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика