logo s2

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

1379671836 sam 1576ЦА №37 (20 — 27 сентября 2013)

Мои дети: какие они?

Старшей Элане 19 сентября исполнилось семь лет. Она – первоклассница школы № 11. Дочь очень похожа на меня и внешностью, и характером. Интересуется музыкой, любит танцевать. Когда приходят в гости дедушка с бабушкой, устраивает для всей семьи небольшие концерты с танцевальными номерами. Получается здорово, поэтому хочу развивать эту способность дочери.

 

Трехлетнего сына зовут Даниил, но мы с супругой хотим дать ему другое имя. Этому есть причина. Когда Дане был годик, он сильно заболел пневмонией, попал в реанимацию. Врачи лечили его, но болезнь не отступала. Отчаявшись, я пошел к шаману. На аржаане «Кунгустуг» – «Бобры» он провел обряд и сказал, что видит для мальчика другое имя, на букву «А». Пояснил, что имя, данное при рождении, не подходит кармически, поэтому ребенок болеет.

После встречи с шаманом я выбрал сыну другое имя – Аюр, в переводе с тибетского – длинная жизнь. И он пошел на поправку. Теперь с женой хотим поменять имя и в свидетельстве о рождении.

По характеру сын – копия матери: растет сдержанным, вдумчивым. Может часами играть сам с собой, никому не мешая. Обожает дедушку Бориса Салчаковича Намчыла. Ему нравится проводить с ним время в гараже: смотрит, как дед ремонтирует машину, подает инструменты, расспрашивает про запчасти.

 

Дети – это только проблема или только радость?

Это счастье. Обожаю, когда они играют вместе и весело смеются. Дочь радует своим увлечением танцами, а еще она здорово рисует. Сын удивляет своей серьезностью и любознательностью. Ему уже интересно, почему автомобиль едет, как работает его двигатель.

Единственная проблема – когда сын и дочь приводят в дом своих друзей. Тогда начинается настоящий шалман: дети прыгают по кроватям, портят мамину косметику. После них приходиться проводить генеральную уборку. Но за это не ругаем, ведь это здорово, когда в доме – детский смех и радостные голоса.

 

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Моего родного отца Бактай-оола Дамбаевича Лопсана знаю плохо. Они с мамой, Екатериной Михайловной, развелись, когда мне было семь лет. После этого ни в детстве, ни когда я повзрослел, мы практически не общались, отец не шел на контакт. А в этом году он ушел из жизни в возрасте шестидесяти трех лет.

С шестого класса у меня появился отчим, Борис Салчакович Намчыл, который сыграл в моей жизни большую роль. Он принял меня как родного сына, воспитал и поднял на ноги. И я ему за это безгранично благодарен, считаю его моим настоящим отцом.

Всю жизнь папа трудился: работал лифтером, сантехником, сварщиком. Последнее место работы – городская поликлиника, должность – электрик. Он привил мне трудолюбие, всегда говорил: «Работа украшает человека». Часто с ним разговариваем на духовно-нравственные темы. Он для меня – пример в мужском воспитании.

 

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Я приношу деньги в дом. До того, как начать работать, окончил Кызылское училище искусств. Потом поступил в Кемеровскую государственную академию культуры и искусств. Но в связи с трудным финансовым положением в семье учебу пришлось бросить, когда учился на четвертом курсе. До 2012 года преподавал в музыкальной школе по классу гитары. Сейчас работаю в Тувинской государственной филармонии заведующим музыкальной студией.

Сотрудничаю с певцом Саяном Дембирелом. Почти все его фонограммы написал, но никогда не брал с него денег, так как искренне верю в его талант. Еще подрабатываю в ресторане «Баян-Гол», играю на гитаре вместе с другом и прекрасным гитаристом Прохором Смашниковым, исполняем джаз. Также я участник группы «Хартыга» – «Сокол». Коллектив существует с 2008 года. За это время выступали в Красноярске в клубе «Casino history», в Новосибирске в клубе «Бродячая собака», представляли Туву в Улан-Удэ на музыкальном форуме «Голос кочевника», каждый год ездим в Чадан на международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ».

При этом успеваю выполнять свои обязанности по дому: поливаю огород, делаю ремонт – сооружаю отдельную комнату для дочери. Люблю готовить, особенно – жаркое, бигус, борщ.

Супруга Айлане окончила Кызылский педагогический колледж, по образованию – преподаватель. Но по профессии не работает, трудится в магазине кассиром – тоже зарабатывает деньги. Жена – хорошая хозяйка, дома всегда чисто и убрано. Она стирает, моет полы и посуду, но не готовит, я ей не позволяю: у меня это получается быстрее и вкуснее.

 

Мое главное достижение в воспитании.

Привил детям уважение к старшим. Горжусь, что сын растет мужчиной, а дочь – истинный лидер, организовывает для друзей различные игры и конкурсы.

 

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Раньше мало времени проводил с детьми, постоянно тусовался с друзьями: пили спиртное, ходили по клубам, частенько не ночевал дома. Это продолжалось около года. Не понимал, что стал отцом. Потом осознал, что дочь почти не видит папу, что не занимаюсь ее воспитанием. Остепенился: после работы – сразу домой, разве что музыкой занимался.

Когда Даня попал в реанимацию, от переживаний снова начал выпивать. Но вовремя остановился: понял, что у меня двое детей и нужно их воспитывать, поднимать на ноги.

 

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Может. От никотиновой зависимости я избавился в прошлом году. Начал посещать спортивный зал «Херел», а из-за курения стало сложно выполнять физические упражнения, поэтому отказался от табака и выбрал спорт. С алкоголем тоже завязал. Могу себе позволить немного пива, и то редко.

 

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Читаю, в основном, перед сном. Но редко, так как зачастую прихожу с работы, когда дети уже спят. Особенно они любят сказки «Кот в сапогах», «Золушка», «Спящая красавица» Шарля Перро, «Рапунцель» братьев Гримм.

 

Наказание ребенка – это обязательно?

Считаю, что детей наказывать нужно, но не бить. Если провинились, могу повысить голос или не купить игрушку. А если, бывает, напакостят и начинают плакать, не обращаю внимания на их капризы. Просто ухожу в другую комнату, и они сами успокаиваются.

 

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Учу дисциплине, чтобы убирали за собой свои вещи и игрушки. Сыну говорю, чтобы никогда не оставлял свой велосипед на улице. Дочери – чтобы никогда не оставляла младшего брата без присмотра.

 

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Это был не вопрос, а просьба. Прошлым летом, когда всей семьей выезжали на берег Енисея, Элана увидела небольшой красивый остров и попросила его купить. Попытался объяснить, что денег на такую покупку у папы нет, да и остров не продается. Но дочь не понимала и настаивала на своем: «Купи!» Еле успокоил, пришлось сказать, что если появятся такие средства, обязательно куплю.

 

Отцовский долг: в чем он для меня.

Воспитать детей так, чтобы они были адаптированными к современному обществу. При этом важно, чтобы знали родные язык, культуру, историю и обычаи. Обязательно должен привить детям любовь к труду: и к физическому, и к умственному.

Фото: Отец-гитарист Хулер Лопсан с сыном Даниилом и дочерью Эланой. Кызыл, 10 сентября 2013 года. Фото Константина Куцевалова.

 

Константин КУЦЕВАЛОВ Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика