logo s2

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 


14 декабря в ККИ (Кызылский колледж искусств), в 14.00, состоялся концерт-презентация духового оркестра, посвященный к 100-летию единения Тувы с Россией.
Тимур Дулуш, дирижер духового оркестра Правительства РТ, перед концертом вкратце рассказал о проекте, о дальнейших планах духового оркестра, что зал ККИ выбран не случайно, это наш альма-матер, в последний раз оркестр выступал в 2005 году. Этот зал для оркестра родной, здесь родился оркестр. Пригласили Виктора Васильевича Нагорного – крестного отца оркестра, при нем, когда он был директором ККИ, родился духовой оркестр. Программа, посвященная к 100-летию, как объяснил Тимур Дулуш, связана красной нитью: Кызыл (Красный, красивый, прекрасный), Красноярск, Краснодар, авторы этой программы оказались из этих городов. Были представлены не все части произведений, чтобы оставить интригу. Прозвучали: сюита в пяти частях «Тувинские просторы» Владимира Чернявского (г. Краснодар). Было показано три части:1. «С тобой Россия и Тува» 2. «Утро на Саянах» 3. «Праздник», дирижировал Тимур Дулуш. Сам композитор приедет в марте на показе программы.
Владимир Андреевич Чернявский (1947), Заслуженный деятель России и Республики Калмыкия, лауреат премии Союза композиторов России им. Д.Д. Шостаковича, лауреат премии Администрации Краснодарского края в области культуры. Владимир Андреевич Чернявский – автор симфоний, вокально-симфонической, хоровой и оперной музыки, директор Краснодарской консерватории, профессор.
Им создана сюита-дефиле «Час казачьей славы», которая звучит в исполнении Кубанского духового оркестра каждое воскресенье у памятника первому казаку на улице Красной в 12 часов. Он написал много музыки для детей. Оперы «Муха-Цокотуха», «Терем-Теремок», музыкальные сказки «по щучьему велению», «Сказка про козла» и большое количество детских песен.
Чернявский летом приезжал на фестиваль «УСТУУ-ХУРЭЭ», чтобы воочию увидеть Туву и послушать разную музыку, иметь представление о Туве. В сентябре во время гастролей в Сочи и в Краснодаре он нас встретил, помог в организации концертов, размещении и смотрел наши концерты, так оркестр приобрел еще одного друга, в лице Владимира Андреевича Чернявского.
«Сюита для чтеца и духового оркестра» Петра Казимира и Сергея Вавилова в девяти частях, такой формат применяется впервые, по крайней мере, в Туве. Было продемонстрировано четыре части, дирижировал сам автор. Если сюита Чернявского «Тувинские просторы» основана на тувинских мелодиях, то у Петра Казимира – это взгляд со стороны на Туву, чисто авторская музыка, без применения тувинских народных мелодий. Петр Николаевич Казимир – Засл.деятель искусств РТ, дирижер Красноярского камерного оркестра, доцент кафедры духовых инструментов (класс трубы), руководитель духового оркестра Красноярской государственной академии музыки и театра и «Красноярского брасс-квинтета». Он также является автором учебно-методических пособий, произведений для ансамблей, музыки к драматическим и музыкальным спектаклям, аранжировок для ансамблей. Петр Николаевич - наш «башкы» (учитель), сотрудничество с ним у нас идет с 2002 года, учил нас, давал мастер-классы, приезжал на «УСТУУ-ХУРЭЭ», работал членом жюри, юбилеи оркестра, аранжировки песен, аттестационные комиссии, без него не проходят, вот такая тесная связь с нашим учителем. Петр Николаевич всегда ищет новые интересные пути и решения, на этот раз он соединил стихи Сергея Вавилова с музыкой, и что из этого выйдет, посмотрим, когда полностью сделают программу. То, что они показали в четырех частях сюиты, заинтересовала зрителей. Слово усиливает восприятие музыки Казимира и в итоге получается очень своеобразная картина о Туве.
Вавилов Сергей Арнольдович – режиссер, сценарист, либреттист, поэт. Он руководит продюсерским центром «Премьера». Написал стихи к детской сюите, для чтеца, ансамбля фольклорных инструментов и камерного оркестра « Как же дети говорят», либретто к опере «Суриков». Музыку на эти произведения написал Петр Казимир. Вот такой интересный творческий тандем из города Красноярска написали сюиту о Туве. Духовой оркестр Правительства РТ долго думал над концепцией программы. Это не так просто, тем более у нас не стало профессиональных композиторов, а молодые уже пишут для других коллективов, чтобы однообразия не получилось, пришли к такому решению, что из этого выйдет, будет решать зритель и будет видно на концерте к 100летию.
Музыка – это необъяснимое, божественное явление, ее не потрогаешь, не увидишь, ее чувствуешь сердцем, и она очень разная как все мы. Пока рано делать какие-то выводы, когда покажут программу, тогда можно что-то говорить, но мне кажется, нас ждет очень интересная, своеобразная ни на что не похожая юбилейная программа.
Софья Кара-оол

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика