logo s2

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 


Духовой оркестр правительства республики Тыва 14 декабря в концертном зале Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола презентовал эскиз новой концертной программы из музыкальных произведений, написанных к 100-летию единения Тувы с Россией.
Художественный руководитель и дирижер оркестра, заслуженный артист РТ Тимур Дулуш перед началом выступления оркестра пояснил значимость презентации новой академической программы оркестра именно на сцене концертного зала Кызылского колледжа искусств: здесь учились, становились музыкантами будущие оркестранты, будучи еще студентами училища искусств в 2006 году презентовались как отдельный коллектив с молодежным арт-проектом, в котором, впервые применили, теперь уже неотделимые от их творчества, средства инструментального театра и шоу-представления. А в новом качестве - в качестве Духового оркестра правительства республики Тыва музыканты вышли на сцену концертного зала впервые за 5 лет своей деятельности. Для оркестра особенно важно было вынести «свежую» музыку, еще нигде не прозвучавшую ранее на показ профессиональным зрителям – студентам и преподавателям колледжа, деятелям и ветеранам культуры, в числе которых был Виктор Нагорный, поддержавший в свое время создание правительственного оркестра.

Новая программа, посвященная 100-летнему юбилею единения Тувы и России, 100-летию города Кызыла, представляет собой две сюиты - многочастные произведения, состоящие из нескольких самостоятельных контрастирующих частей, объединённых общим замыслом. Первая - «Праздничная сюита»в 5-ти частях для духового оркестра Владимира Чернявского - композитора, дирижёра, заслуженного деятеля искусств РФ и Калмыкии, лауреата премии Д.Шостаковича, председателя Союза композиторов Краснодарского края, знатока национальной музыки Калмыкии, Казахстана, автора многочисленных произведений в области симфонической, вокально-симфонической, хоровой и оперной музыки (г. Краснодар). Владимир Чернявский, получив заказ оркестра, предварительно изучив богатейшую художественную культуру тувинцев и саму тувинскую музыку, одухотворившись, написал пятичастное произведение «на одном дыхании» за месяц. Этим летом, побывав в Туве в качестве почетного гостя Международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» его представление о Туве, «музыкальное видение», которое он изложил в произведении, получили подтверждение. «Праздничная сюита» - программное произведение – все 5 частей имеют названия, музыка насыщена подлинными темами тувинских народных песен, кроме 4 части.
На концерте, под управлением Тимура Дулуша оркестр исполнил первые 3 части сюиты.1 часть –Allegro. «Тувинские просторы». Имеет авторскую ремарку: «С тобой говорит твоя история Республика Тыва». Сюита открывается вступлением – позывными фанфарами, неторопливые необычные плотные гармонические последовательности вводит в мир завораживающей красоты, таинственности и величавости земли тувинской. В целом, 1 часть построена из 2 разделов со сквозным типом развития: в первом разделе введена тувинская народная песня «Межегей» в последующем вариационном изложении, во второй - с таким же принципом – «Декей-оо». Тема вступления звучит контрапунктом к темам народных песен, обрамляя разделы, завершает часть сюиты. Сочетание тувинской народной мелодики с расширенной тональностью, мотивное вариантное развитие, многослойность фактуры, яркая динамика с широким размахом передают образ тувинских простор. 2 часть – Аndante. «Утро на Саянах». Лирико-созерцательная пейзажная картина. Написано в вариантно-вариационной 3-хчастной форме. В основе мелодического материала лежит тема тувинской народной песни «Артыы-Сайыр». Начинается с соло флейты, затем вступает контрапунктом вторая флейта, последующее проведение темы звучит поочередно у разных групп инструментов в полифоническом обогащении, создавая образ пробуждающейся природы. 3 часть – Allegro.«Праздник». Народно-жанровая картина. Особенно выделяется яркостью оркестровой фантазии, сочностью колорита. Картина народного праздника в Туве. Величавые фанфары во вступлении определяют динамичный тон всего Allegro. Поочередно, в сквозном развитии положены темы тувинских народных песен танцевального характера:«Дээн-дээн» в параллельном кварто-квинтовом изложении и«Хандагайты»- в скерциозном. Завершается 3 часть грандиозным звучанием всего оркестра. Свойственное композитору блестящее мастерство оркестровки, так же как и все особенности его глубокой своеобразной колористической манеры, нашли здесь свое ярчайшее выражение. Последующие 2 части сюиты мы услышим на большом концерте в марте 2014 года, где будет дирижировать сам композитор.
Вторая – сюита для чтеца и духового оркестра под названием «Девять девяти» в 9-ти частях Петра Казимира – композитора, дирижера Красноярского камерного оркестра, доцента кафедры духовых инструментов, руководителя духового оркестра Красноярской государственной академии музыки и театра и «Брасс-квинтета», заслуженного деятеля искусств Республики Тыва и большим другом Духового оркестра правительства РТ. Петр Казимир на протяжении последних 10 лет ведет тесное профессиональное сотрудничество не только с Духовым оркестром и Оркестром тувинских национальных инструментов, но и Симфоническим оркестром им. В.Токи Тувинской государственной филармонии. Он – мастер оркестровой музыки. Знает тувинскую культуру изнутри: пишет для разных оркестров аранжировки тувинских народных песен и обработки разных произведений тувинских композиторов, в частности, обработка песни «Дагларым» Ростислава Кенденбиля для соло чанзы, шоор с оркестром, и «Адажио» из балета «Кодур-оол и Биче-кыс» Владимира Токи для соло флейты с оркестром, премьерные исполнения прозвучали на Международным оркестровым фестивале Chiayi Сity-2012 («Chiayi City International Band Festival») в Тайвани.
Представленная Петром Николаевичем сюита написана без использования каких-либо подлинных тувинских песен. «Девять девяти» представляет собой концептуальное произведение философского плана, объединенное общим художественным замыслом – сакральным числом «9», означающим высшую духовную силу, пределом всех чисел, внутри которого существуют и обращаются все прочие. Так, в 9-ти контрастных сопоставленных картинах представлены обобщённые образы числа «9» - «девятая сторона света», «девять миров», «девять сокровищ», «девятиглазка» и т.д. А в музыкальной структуре в целом девять частей, изложения основных тем по девять тактов, структура разделовв каждой части по девять тактов и т.д., 3 часть - «Сокровища» завершается конкретно девятью аккордами. Разделы сюиты отличаются классической отточенностью и стройностью – сложная и простая 3-хчастность – 3х3. Общая картина интересная получается – действительно «девять девяти» во всех отношениях. Композитор внес много нового и интересного в трактовку формы сюиты - сопоставил не просто контрастные по характерам и по образам разделы, но и каждая часть написана в разных жанрах (песня, вальс, регтайм), и в стилистических манерах (в классической академической, эстрадной, джаз-роковой и .т.д.). Автор стихов - Сергей Вавилов - красноярский поэт, прозаик, сценарист, долгое время сотрудничал с Красноярским музыкальным театром в качестве либреттиста. Сюита «Девять девяти» не первое произведение совместного труда Сергея Вавилова и Петра Казимира: ими создана детская сюита «Как же дети говорят?» (Смешные стишки) на основе собранных детских разговоров, которая составляет репертуар Красноярского камерного оркестра. Также к 80-летию Красноярского края в 2014 году творческим тандемом написано произведение в жанре музыкально-драматических сцен «Суриковъ» о жизни и творчестве великого русского художника Василия Сурикова, премьера, которой ожидается в начале февраля следующего года на сцене Красноярского государственного театра оперы и балета. Стихи Сергея Вавилова перед каждой частью придают образную конкретность и монументальность этому произведению.
На концерте Петр Казимир и Сергей Вавилов с оркестром представили только четыре части сюиты: 1 часть – «Девятая сторона», 2 часть – «Девятиглазка», 3 часть - «Сокровища» и 6 часть – «Горы». Партитура этого произведения восхищает блеском, многокрасочностью звучания, увлекательной игрой ритмов, поразительной оркестровкой. Особенно замечательна 6 часть - «Горы», написанная в джаз-роковой манере, в 3-х частях, с неожиданным «пастушьим регтаймом» в середине, с необычайно красочными в переходах в средний раздел и на репризу кластерные аккорды в последовательном наложении с вибрато. Образ природы, зарисовки из мира пернатых и животных, передача всевозможных голосов природы – все это подвластно музыкальной фантазии Петра Николаевича, мастера пейзажной звукописи. Следует отметить, что Петр Николаевич создал сюиту не применяя ни одной тувинской музыкальной цитаты, а музыка звучит «по-тувински», и наоборот, сюита Владимира Андреевича, в котором широко использованы темы тувинских народных песен – звучит «не по-тувински», но свежо и интересно, современно.
Идея обновить репертуар оркестра произведениями современных композиторов, не живущих в Туве, но произведениями о Туве в едином академическом жанре духовой музыки созвучна с главной темой – темой единения Тувы и России. Это еще один взгляд на Туву со стороны.
Полную новую концертную программу Духовой оркестр Правительства РТ представит весной. Ждем с нетерпением.

Сайдана Хертек, музыковед.

 

 

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика