logo s2

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

Виктор Тока - первый профессиональный тувинский дирижер, Засл. артист РСФСР и Тувинской АССР, выпускник Новосибирской консерватории. Его именем назван наш симфонический оркестр. В этом году Виктору Салчаковичу исполнилось бы 70 лет.
Мое первое знакомство с ним состоялось в 70-е годы через телевизор. Тогда по ТВ показывали классику, даже по местному тувинскому каналу часто выступал наш симфонический оркестр и дирижировал там Виктор Тока.

Я восхищалась и гордилась им, он был всегда во фраке и управлял оркестром, звучали произведения зарубежных, русских, тувинских композиторов. Очень интересная получается картина, когда свои играют запоминается быстрее, так я запомнила многие произведения классической музыки, благодаря нашему симфоническому оркестру, телерадиокомпании Тувинской АССР, дирижеру Виктору Салчаковичу Тока. Потом, мне посчастливилось поработать с Виктором Салчаковичем, будучи студенткой второго курса вокального отделения Кызылского училища искусств. Практику проходила в симфоническом оркестре, которого я знала по телевизору, это было для меня фантастикой. Закончив училище по направлению работала в филармонии, где успела поработать с Виктором Тока, вот такие встречи были у меня с маэстро. Я считаю себя счастливым человеком, что встречалась и работала с такими великими людьми нашей Тувы, один из которых, дирижер- Виктор Салчакович Тока.
Сейчас кроме канала "Культура" нигде не послушаешь серьезную музыку, не посмотришь как работают дирижеры. Все каналы стали развлекательными. Откуда детям, молодежи знать что такое симфонический оркестр, классическая музыка, что за профессия- дирижер?
Дирижер - это человек, который управляет оркестром, который делает музыку и доводит до зрителей как художник, который нарисовал красками разных цветов картину. Картину мы видим, а музыку слушаем, и каждый внутри себя рисует свою картину.
Дирижер - это призвание, не каждому это дано. Во всем мире хороших дирижеров по пальцам посчитать. Если раньше в нашей республике был только один симфонический оркестр, теперь оркестров три: Духовой оркестр Правительства РТ - дирижер, Засл. артист РТ, Тимур Дулуш, Национальный оркестр при Министерстве культуры РТ - дирижер Засл. деятель искусств РТ, Аяна Монгуш, Государственный симфонический оркестр им. Виктора Токи, тувгосфилармонии - дирижер Азиана Биче-оол.
Пришло на смену Виктору Салчаковичу новое поколение молодых дирижеров и оркестры разноплановые.Я считаю, что это прогресс в тувинской музыке, хотя до сих пор не решен вопрос о струнном составе симфонического оркестра. Виктор Тока мечтал об оркестре с составом 60 человек из Тувы, к этому идем семимильными шагами, надеюсь к этому придем, и что мечта Виктора Салчаковича исполнится. Не зря же его именем назван наш симфонический оркестр.

Софья Кара-оол-Дулуш

 

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика