logo s2

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

Газета Тувинская Правда
В последний день зимы, 28 февраля, в Тувинской государственной филармонии зал оказался полон. Собрались истинные ценители классической музыки и почитатели творчества инструментального ансамбля «Кант». Он подготовил интересную программу «Нам 10 лет!»
Прекрасные музыканты. Энтузиасты. Постоянно находящиеся в тонусе и творческом поиске. Просветители. Воспитатели. За всеми этими характеристиками — ежедневный упорный труд, работа над собой, постоянное желание роста исполнительского мастерства. Не погрязать в обыденности, а подниматься над суетой и стремиться ввысь. А еще — искренность, умение подарить частичку себя аудитории. Значит, хотеть сделать окружающий мир лучше и светлее.


Запомнилось рождение коллектива в январе 2004-го. По предложению Виктора Нагорного и Александра Оськина, в то время — руководителей тогда еще Кызылского училища искусств, ныне — колледжа. Начинали вчетвером. И как! С первого же выступления поразили филигранным мастерством исполнительства, фирменной подачей технически труднейших произведений: легко, непринужденно, с тонким чувством меры и даже — юмора. Сейчас это — трио. Заслуженный артист РТ Николай Дамбаа, Аяна Дулуш (домры), заслуженный работник культуры РТ Татьяна Исакова (рояль) понимают друг друга не то что с полуслова, полувзгляда, жеста, а они дышат на сцене в унисон. Это единый организм, с общим кровообращением.
Николай Юрьевич — не только руководитель «Канта», художественный руководитель Тувинской государственной филармонии, преподаватель ККИ, но и успевает выступать соло на различных конкурсах в Улан-Удэ, Кемерове, Барнауле, Саратове, других местах, где жюри по достоинству оценивает программы нашего земляка: он неизменно становится лауреатом. Да и в творческом плане такие поездки — неоценимый кладезь для понимания, кто я сам, как развивается искусство в стране, какие проблемы надо решать.
В жизни замечательное трио — немногословные люди, сдержанные. Видимо, берегут эмоции для сцены, где их выплескивают на зрительный зал девятым валом. И обволакивают нас душевной теплотой, флюидами доброжелательности и Красоты. А мы тому и рады. Причем, конечно, музыканты-виртуозы прекрасно знают себе цену, но — скромны. Как истинные интеллигенты.
И придумали название ансамблю очень ёмкое, звучное и интригующее. Словари так объясняют значение слова «кант»: с латинского — пение, песня. А в XVII–XVIII веках такие многоголосные песни были очень популярны. И, действительно, наше трио — богато на переливы, тонкую вязь сложнейших партий.
В праздничный вечер в зале оказалось и много коллег-музыкантов юбиляров. Это двойная, если не тройная, ответственность: они уж всё-всё услышат и увидят, заметят и оценят по самой строгой шкале. И как приятно удивили восторженные отзывы известных специалистов. Очевидно, «кантовцы» задели самые заветные струны душ требовательных слушателей.
Директор филармонии заслуженный деятель искусств РТ Игорь Дулуш им поклонился, заметив, что рад жить рядом с такими талантливыми людьми. «Коленька! Танечка! Аяночка! Вижу школу Ивана Минина. Я вас люблю!» — эмоционально говорила доктор искусствоведения Зоя Кыргыс. Заслуженный работник культуры РФ и РТ Александр Оськин: «Высочайшее, международного уровня, исполнительское искусство!» Заслуженный работник культуры РФ Алла Саратовкина просто молча поднесла букет роскошных роз Николаю Дамбаа и долго-долго его крепко обнимала. «Я рада, что вы — наши коллеги», — с гордостью подчеркнула директор ККИ, доктор искусствоведения Екатерина Карелина.
Это только эпизоды торжества. Еще и официальные лица зачитывали приветственные адреса, вручали подарки. Кстати, весь рояль оказался усыпан горой цветов — искреннее подношение очарованных слушателей, самых разных возрастов.
А «Кант» сделал подношение им, представив полуторачасовую программу. И какую! Это почти 20 номеров. Продумано было всё до мелочей: по нарастающей, по сложности и показу мастерства ансамблевого звучания, подобраны произведения. Пиршество звуков. Они затягивали. Обволакивали. Очаровывали. Можно сказать, поражали изысканностью и переливами. Порой казалось: перед нами не трио, а целый оркестр!
Впервые прозвучала «Рапсодия Тува» Владимира Чернявского (Краснодар), созданная специально к юбилейным датам этого года. Радовала встреча со «Старой каруселью» Владимира Дмитриева. Или полькой «Трик-трак» Иоганна Штрауса. Или романсом Георгия Свиридова из иллюстраций к «Метели» А. Пушкина. А какие прекрасные обработки Александра Цыганкова нам представили, например, русских народных песен «Перевоз Дуня держала», «Светит месяц», «Травушка-муравушка», «Коробейники». Радость услышать «Старое банджо» А. Гуревича — А. Исаева, «Дагларым» Р. Кенденбиля в обработке Н. Лопсан, специально для ансамбля написанную «В верховьях Эне-Сая» Ч. Комбу-Самдан. Сложнейший «Румынский жаворонок» Г. Динику лился легко, широко — аудитория замерла, напитываясь чудом звуков. Другие мелодии, цыганские, с джазовым оттенком, из мюзиклов, конечно, классика — вызывали дрожь восхищения. На бис нам подарили «Либертанго» Астора Пьяццоллы, вызвавшее шквал аплодисментов.
Браво, «Кант»!

Марина КЕНИН-ЛОПСАН

 

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика