logo s2

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

16 марта 2014 года в Тувинской государственной филармонии состоялся концерт 25-летию фольклорного ансамбля «Тыва». В концерте приняли участие все три поколения ансамбля. Были воспоминания, поздравления, а самое главное звучал хоомей, во всех его стилях и тувинские народные песни, которые облетели весь мир.


В декабре 1988 года, на базе КУИ (Кызылского училища искусств), ныне колледжа, был создан фольклорно-этнографический ансамбль «Тыва», который возродил все стили горлового пения, народное творчество тувинцев, которые были под запретом. Это была сенсацией для республики. О создании фольклорного ансамбля «Тыва» в воспоминании Конгар-оола Ондара - Заслуженного артиста РФ, Народного хоомейжи РТ, Заслуженного работника образования РТ, в газете «Центр Азии»: «А мечта о фольклорном ансамбле горловиков родилась в зоне. Представлял, как выйду на свободу, создам ансамбль, и мы с инструментами за спиной будем ездить верхом по фермам, стригальням,чабанским стоянкам и исполнять хоомей.
Ваша мечта об ансамбле горлового пения осуществилась?
- Сделал все, чтобы она сбылась. Весной 1988 года вышел на «химию» – освобожден условно. Отрабатывал срок там, где было предписано – на кирпичном заводе. А чтобы осуществить мечту, пошел в Кызылское училище искусств, и его директор Виктор Нагорный поддержал меня и принял в училище на полставки концертмейстера, дав возможность репетировать там с ансамблем. В то время взять на работу в учреждение культуры «химика», фактически зэка, еще не отбывшего до конца свой срок, было смелым поступком, не каждый руководитель осмелился бы на такое, ведь за это могли по головке не погладить. Виктор Васильевич совершил такой поступок, поверив в меня и в мечту о национальном ансамбле горлового пения. Очень благодарен ему за это.
- А как талантливые парни вышли на вас, горящего желанием создать национальный ансамбль?
- Это мы их искали, а не они нас. С кандидатом искусствоведения Зоей Кыргысовной Кыргыс, мы находили хороших горловиков, уговаривали их перейти к нам.
Тогда Геннадий Тумат, Дамба-Доржу Сат, Откун Достай работали в ансамбле «Саяны», Анатолий Куулар учился в автодорожном техникуме, Сергей Ондар работал электриком в ресторане «Улуг-Хем», Иван Сарыглар водил автобус Пассажирского АТП. Борис Херлии выступал с дрессированными медведями в кооперативе, созданном им и его другом Василием Саая, Кайгал-оол Ховалыг пел в вокально-инструментальном ансамбле «Аян», Радомир Куулар и Алим Кунчун были студентами училища искусств, а где работал Слава Данмаа, не помню.
Многие имели стабильную зарплату, и уходить в неизвестность не хотели. Но, когда увидели, что ансамбль «Тыва» - это реальность с многообещающим оригинальным репертуаром, начали приходить на репетиции. Вскоре они один за другим перешли к нам.
Когда в 1989 году окончательно освободился, в ансамбле «Тыва» все было готово к выступлениям: пошиты костюмы, подобран репертуар. В июне мы впервые выступили в Хакасии, на национальном празднике «Тун Пайрам». Там мы произвели настоящий фурор: все иностранные гости с хакасского национального праздника бросились нас снимать на фото и видеокамеры.
Вскоре начали ездить с гастролями по Туве. Вдохновленные нами зрители доставили из бабушкиных сундуков тувинскую национальную обувь, одежду, головные уборы, мужские украшения – огниво, ножи. Они говорили, что эти принадлежности должны быть у нас. Но что самое дорогое – начали приносить слова песен, которые когда-то пели наши старики.
А когда второй раз поехали по Туве с гастролями в те же места, мамы начали приводить к нам за руку сыновей – на прослушивание. Оказалось, что мальчики после первых концертов стали подражать нам – исполнять хоомей. Тогда я впервые задумался над тем, что надо собирать талантливых детей и учить их горловому пению» (газета «Центр Азии» №38, 20013г, интервью с Конгар-оолом Ондаром «Обуздавший судьбу»).
Фольклорно-этнографический ансамбль «Тыва» зародился в Кызылском училище искусств, потом базировался в международном научно-исследовательском центре «Хоомей», стал называться фольклорным ансамблем, с 3 января 2001 года переведен в состав Тувинской государственной филармонии. Нынче в ансамбле работает третье поколение: руководитель, Заслуженный артист РТ– Начын Чооду, солистка, Заслуженная артистка РТ – Шончалай Ооржак-Чооду, Заслуженный артист РТ – Аяс Куулар, Начын Чореве, Эдуард Дамдын, Владимир Оюн, Эрик Сарыглар – сын Ивана Сарыглара из первого поколения «Тыва».
Хоомей издревле передавался из поколения в поколение и сохранился до нашего времени. Чтобы дальше продолжить дальнейшее развитие хоомея, Конгар-оол Борисович в РШИ открыл класс и музей хоомея, оттуда вышли знаменитые хоомейжи: Игорь Кошкендей, Бады-Доржу Ондар, Евгений Сарыглар и другие.
За 25 лет у ансамбля «Тыва» были взлеты и падения, несмотря на все, он идет своим путем, радуя своих поклонников новыми находками, концертами.
Успехи и достижения коллектива:
2002 г. – Гран-при Международного фестиваля живой музыки и веры «УСТУУ-ХУРЭЭ» (г. Чадана)
2003 г. – Гран-при IV Международного музыкального фестиваля «Мелодии Востока» (г. Самарканд)
2004 г. – «Лучшая фольклорная группа», фестиваль «УСТУУ-ХУРЭЭ» (г. Чадана)
2007 г. – обладатели диплома этно-музыкальной премии Сибири «Золотая Ирия», в категории «Традиция», в номинации «Вокальный ансамбль. Национальный фольклор» на фестивале этнической музыки «Саянское кольцо» (с. Шушенское)
2008 г. – с участием «Тыва», Турецкой национальной телекомпанией (TRT) был снят документальный фильм о тувинском горловом пении в городе Анкара (Турция).
Гастроли: Монголия, Тайвань, Голландия, Бельгия, Швеция, Германия, Норвегия, США, Япония, Португалия, Италия, Турция, города и села России и Тувы.
Ансамбль «Тыва», является основоположником тувинского фольклора, оттуда вышли: «Хун-Хурту», «Чиргилчин», «Алаш» и другие фольклорные коллективы нашей республики. Эти коллективы известны во всем мире, можно сказать смело, что мир узнал Туву через горловое пение, через «Тыва».
Хоомей – это бренд Тувы, он во всех его стилях остался у тувинского народа. У других народов превалирует один или два стиля. Об искусстве хоомея в своих трудах пишет российский этнограф, доктор исторических наук Севьян Израилевич Вайнштейн, «То обстоятельство, что горловое пение наиболее полно развито у тувинцев, позволяет с достаточным основанием предположить, что это удивительный вид народного искусства возник первоначально в Саяно-Алтае у древних кочевниковгорно-степных районов бассейна Верхнего Енисея, т.е. в том ареале, где уже в первом тысячелетии н.э. жили древнетюркские племена – непосредственные предки тувинского народа…».
Очень богатый и широкий диапазон тувинского хоомея, жаль, что Монголия защитила Хоомей в ЮНЕСКО. Он вошел в список нематериального культурного наследия человечества, список, составляемый в рамках программы ЮНЕСКО «Шедевры устного нематериального культурного наследия», призван привлечь внимание к нематериальному культурному наследию. Традиционное монгольское искусство Хоомей (2010).
Хочется закончить словами классика горлового пения Хунаштаар-оола Ооржака в журнале «Хоомей» 1995года: «Дорогие друзья, братья и сестры, призываю вас: обернитесь назад, вспомните наши прекрасные мелодии, не забывайте их! Прекрасно, конечно, что мы стремимся к новому, современному, но утратив национальные ценности, мы потеряем и наше лицо. Поэтому главным аспектом в подготовке будущих исполнителей горлового пения является проблема учителей – мастеров на высшем уровне. Учителя, не имеющие хорошей школы, могут испортить, неправильно поставить юные голоса. Если мы сейчас не задумаемся серьезно о судьбе искусства горлового пения, недалек тот день, когда увидим, что идем не в том направлении».
Софья Кара-оол.

 

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика