logo s2

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

http://www.info-tses.kz
Автор: Денис КУРГАННИКОВ
Фотограф: Александр ГОНЧАРЕНКО
В этом году в Астану на международный фестиваль духовых оркестров «Астана Самалы» приехали музыканты из далекой Тувы. 5 июля они по настоящему зажгли горожан своими яркими костюмами, виртуозным владением голосом и музыкальным мастерством.
Напомним, фестиваль проходит в столице 5 и 6 июля. Вчера насладиться игрой на саксофонах, трубах, фаготах и прочих духовых инструментах оркестров Казахстана и других стран можно было на площадке перед театром «Астана Опера». Сегодня концерт состоится в 18.00 у монумента «Байтерек».
Как всегда, удивил оркестр Республиканской гвардии Казахстана, который исполнил хорошо известную классику и современные композиции, которые у всех сегодня на слуху. Изюминкой вечера стал Духовой оркестр правительства Тувы. Его музыканты - женщины и мужчины в ярких национальных костюмах - сыграли ритмичные народные мелодии, а также популярные композиции. А еще в этом оркестре есть своя солистка – удивительная и очаровательная Софья Кара-Оол. С ней мы побеседовали после выступления.


- Как доехали?
- Мы очень долго добирались до вас. Мы ведь находимся в центре Азии. Ехали два с половиной дня, по дороге ломались. Мы не знали, какие законы в Казахстане. ГАИ нас три раза останавливали, хотя мы думали, что ничего не нарушаем.
- Вы в Казахстане, в Астане в первый раз?
- Нет, я в 1990 году была в Алматы и других городах. Но в Астане я первый раз. Очень красивый город, супер просто. Театр ваш вообще шикарный. Это, я считаю, великое богатство. У нас мечта, чтобы в Кызыле тоже построили оперный театр. У меня - лирико-драматическое сопрано. Я окончила Кызыльское училище искусств и Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств (г. Улан-Удэ). У нас в республике нет оперного театра, поэтому чаще пою джаз.
- Уже почувствовали казахское гостеприимство?
- Пока мы этого не почувствовали. Но, может быть, просто некогда - очень много мероприятий у вас проходит. Но нас поселили в гостиницу, и слава богу.
- Говорят, не очень хорошая?
- Это мелочи (улыбается).
- Что привезли в Астану, какой репертуар?
- У нас большой репертуар. 6 июля мы будем в ритуальных буддийских масках Цам выступать. Это такое ритуальное поклонение музыкальным инструментам. Нас благословили, а то мы боялись: маски - это все-таки духи.
- Вы по вероисповеданию буддисты?
- Да. Но все равно шаманизм в нас крепко сидит. И я буду на выступлении шаманить.
- Не боитесь?
- Ой, знаете, да. Наши духи нас охраняют везде. Конечно, шаманский номер дается мне нелегко. Потому что мне нужно войти в определенное состояние.
- А как узнали о фестивале в Астане?
-Спасибо, кстати, что нас позвали. Это ведь ваш духовой оркестр позвал, мы с музыкантами встречались в прошлом году в Новосибирске на дне города. Сейчас мы приедем домой, и отправимся в Екатеринбург. Они для нас лошадей готовят - наши ребята катаются на лошадях, дефилируют и играют. Нигде такого нет. Затем едем в Абакан.
- А у нас лошадей принято есть.
- Мы тоже едим и лошадей, и коров, и свиней. У нас ведь резко континентальный климат, поэтому мы без мяса не можем. Нам даже далай-лама сказал, что можно, потому что климат суровый.
- Что пожелаете Астане?
- Ваш город молодой и красивый. Я пожелаю, чтобы и дальше вы развивались. Но у вас уже все есть, ребята. Остается только творить.

 

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика