logo s2

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

Газета Тувинская Правда
Любительская фотосессия тувинских духовиков с «Чупа-чупсом» вызывала интерес у прохожих. Одни обходили странную компанию стороной, но с улыбкой на устах, другие останавливались и говорили: «Вот, как оттягиваются!», третьи не упускали возможности запечатлеться на фото и присоединялись к музыкантам. «Чупа-чупс» – это ласковое прозвище главной достопримечательности Астаны монумента «Байтерек» (Дерево жизни), которое придумали тувинские духовики во время выступления перед памятником. «Байтерек» был построен по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и означает крепкое, молодое дерево, устремленное в будущее. Парковая площадь вокруг монумента регулярно используется для проведения необычных мероприятий. Именно там проходил третий заключительный концерт V международного фестиваля духовых оркестров «Астана Самалы» в Казахстане, приуроченный к 16-летию Астаны.


Программа мероприятий Дня города поражала своей насыщенностью: в один день проходило до двадцати мероприятий. Это и фестиваль кочевой цивилизации «Тысячелетия вокруг Астаны», и фестиваль тюркской музыки "Астана-Арқау", и международный фестиваль иллюзионистов "Magic Astana", и первый фестиваль городских парков, и фестиваль детского творчества "Шаттық", и фестиваль духовой музыки… Можно точно утверждать, что жителям и гостям столицы несказанно повезло: им выпала уникальная возможность лицезреть ярчайших представителей мировой культуры, не выезжая из города.
Только на фестивале духовых оркестров зрителям удалось услышать и увидеть пять ярких оркестров Казахстана и России – Духовой оркестр государственной филармонии акимата города Астаны, Духовой оркестр Правительства Республики Тыва, Центральный военный оркестр Министерства обороны республики Казахстан, Центральный оркестр Национальной гвардии министерства внутренних дел республики Казахстан, Оркестр национальной гвардии регионального командования "Оңтүстік".
Все пять оркестров приняли участие в параде-дефиле, который проходил на Центральной площади перед зданием Акимата (Правительства области). Музыканты смогли продемонстрировать публике свое мастерство игры на духовых инструментах, объединенное с танцевальными движениями и небольшим фейерверком.
Во время концертов жители и гости Астаны услышали лучшие классические произведения Людвига вана Бетховена, Винченцо Беллини, Петра Чайковского в исполнении Духового оркестра Государственной филармонии акимата города Астаны. Изумили публику и аранжировки музыкантов военного оркестра Министерства обороны Республики Казахстан, которые сыграли современные хиты эпатажной Леди Гаги – «Red Romance» и корейского певца PSY «Opa Gangnam Style». С культурой Тувы – одного из регионов России, который в этом году отмечает 100-летний юбилей единения России и Тувы, зрителей познакомил Духовой оркестр Правительства Республики Тыва. Специально для казахского зрителя оркестр подготовил смешанную получасовую программу: от национальных произведений – «Хондергей» и «Эне-Сай», до джазовых и современных композиций – «Город» из кинофильма «Человек амфибия», «Иду на Вы», «Устуу-Хурээ, мы с тобой».
За время гастролей тувинский оркестр успел отыграть программу на трех разных площадках . Духовики собрали вокруг себя публику разных национальностей, возрастов и интересов: дети и взрослые, студенты и туристы, местные Vip-ы, которые подъезжали на мерседесах и обычные горожане. Все они снимали выступления тувинских музыкантов на видеокамеры и планшеты. Женщины в толпе подпевали, услышав в исполнении народной артистки РТ Софьи Кара-оол знакомые хиты: «Эй, моряк, ты слишком долго плавал…», а молодежь была в восторге от зажигательных песен солистов Начына Донгака, Александра Сарыг-оола и Маадыра Ооржака и буддийских масок Цам, которые казались им чем-то сакральным, мистическим и таинственным. После концерта молодежь хотела не только сфотографироваться с музыкантами, но и примерить на себя маску и сделать фото на память.
Художественный руководитель оркестра Национальной гвардии регионального командования Елена Евстратенко, неравнодушная к национальным мотивам, всему яркому и необычному, подчеркнула профессионализм тувинских музыкантов, которые смогли своим исполнением показать колорит Тувы и погрузить жителей и гостей Астаны в музыку многонациональной России. Пресса Казахстана окрестила коллектив из России «изюминкой» фестиваля духовых оркестров, отметив, их репертуар, который совмещал в себе народную музыку и аранжировки популярных композиций.
Из Астаны тувинские музыканты привезли свое маленькое «Дерево жизни». Организатор фестиваля Сакен Абдрахманов пожелал российскому коллективу успешных выступлений, насыщенных гастролей и, конечно же, еще раз приехать к ним в республику.
Виктория ЛАЧУГИНА

 

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика