logo s2

Русский язык

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 


Газета "Плюс Информ"
Программа, посвященная 100-летию Единения России и Тувы, «Песнь ветра века переменЪ…» реально взорвала зрительный зал и помогла увидеть доныне невиданное, услышать доныне неслышанное. Это парадокс, но парадоксов в программе было действительно много.
Это – Тува

И музыка, и кадры видеоряда не были чем-то новым. Казалось бы, мы все это видели и слышали. В видеоряде были кадры хроники и Наадым этого года – скачки и борьба. И музыка… «Таежная симфония» Владимира Токи, сюита «Наша Тува» Алексея Чыргал-оола. Мы же все это слышали! И не раз.
Но нам показали нечто особенное. Соединенные должным образом небольшие фрагменты мозаики дают в результате новое совершенное произведение.
Первая часть программы – «Песни пяти живых стихий»: Огонь – музыка А. Петрова из «Укрощения огня»; Земля – Стравинский из «Весны священной»; Металл – Свиридов из фильма «Время вперед»; Вода – Петров из к/ф «Человек-Амфибия»; Дерево – Чыргал-оол II часть «Тайга» из сюиты «Наша Тува».
Вторая часть – «Музыка столетия»: Скрябин, Тока, народные песни.
Третья часть – «Мудрость веков», это: «Воины», «Потери», «Юбилей». Это Шостакович, Кенденбиль. И концовка – тувинская народная песня «Алдан хой» в исполнении самого необычного хора, наполовину состоящего из народных и заслуженных артистов: Софья Кара-оол, Кайгал-оол Ховалыг, Эльвира Докулак, Менгилен Сат, Надежда Шойгу и другие.
«Лучшая программа года»
«Это был лучший концерт в этом году. Юбилейных программ было много, но такого не было», - сказал Альберт Кувезин, легендарный музыкант и депутат Верховного Хурала. Захотелось уточнить: «Это было лучше, чем концерты Кувезина?». «Да, намного лучше», - не задумываясь, ответил Альберт.
Ну а более подробно он сказал: «Из всех тех программ, которые были посвящены юбилеям, программа филармонии, а конкретно - симфонического оркестра, самая интересная и необычная.
Большой плюс дала поддержка красноярских друзей – видеоколлаж. Сразу видно - это люди не случайные, не так, как порой бывает – по тендеру, лишь бы кому отдать подешевле. Они – болеют Тувой.
А за музыку - спасибо нашим коллегам-друзьям абаканцам, они нас выручили. Наконец-то мы услышали музыку моего любимого Владимира Токи такой, как она должна быть. Это было… до боли!
Мне очень жалко, что в другие дни наш оркестр не может так сыграть. Нет смычковых. А боль и душа - не в духовых, а именно в смычковых.
И сегодня абаканцы помогли нам на сцене воссоздать настоящего Току. Редко когда наша классика звучит так классно. Это было здорово. И стихи были в тему, это настраивает, чтобы думать.
Еще раз скажу - из всех творческих коллективов Тувы, филармония, то, что мы увидели сегодня, было самым лучшим. Я ответственно это заявляю».
Все на конфликтах
Видеоряд отмечали все. Глава Кызыла Дина Оюн сказала в первую очередь: «Это проект для молодых. Почти образовательный. Это и история, и искусство. Видеоряд очень помогает понять».
А что чувствовал создатель видеоряда? С каким настроением он работал? Что это было: азарт, темп, ритмы скачек коней?
Павел Стабров несколько озадачен: «Я с Тувой знаком уже восемь лет. Мне очень нравится сюда приезжать. Здесь очень интересный внутренний конфликт. С одной стороны – бедность, с другой огромное духовное богатство. С одной стороны – нежность, с другой – суровость.
И этот контраст, этот конфликт порождает интерес. Здесь ты никогда не можешь сказать – это белое или черное, здесь – всё яркое, все краски.
Это конфликт постоянно преследовал нас на съемках, на монтаже, на подборе. Коллектив постоянно менялся, менялось все, только этот конфликт длился, длился, длился.
Он длился и остался в видеоряде. На самом деле, видеоряд очень спорный. Его можно было еще шлифовать и шлифовать, убирать одни кусочки, ставить другие, но мы решили, что не будем полностью соблюдать хронологию, мы будем давать раздражение для мысли. У зрителей должны рождаться и свои образы. Каждый должен натянуть эту историю на себя, и уже жить в ней.
Вся наша работа рождалась из единства и противоречия, из крови и радости, из истории и современности. Там есть все наши потери и наши находки, там есть наше горе и счастье».
Павел и сам не заметил, когда стал говорить о Туве – «наше». События истории Тувы он уже воспринимает, как собственные переживания.
Здесь - всё
Известный музыкант Алдар Тамдын оценил увиденное кратко: «Отработали четко. Здесь все есть – история, политика. Все поставлено».
И просто стал перечислять, кому мы обязаны этим праздничным настроением.
А работали над этой программой артисты Тувинской филармонии, артисты Государственного симфонического оркестра Хакассии, Духовой оркестр Правительства Тувы. Тут и ансамбль «Аян», и «Театр миниатюр», и еще много друзей и коллег музыкантов.
Идея – Игоря Дулуша. Работали – все. И создали настоящее чудо. Не только история, но и душа Тувы звучали со сцены в программе «Песнь ветра века переменЪ».
И Качан

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика