Газета «Коммунист Тувы»
24 января в Тувгосфилармонии состоялось очередное заседание "Клуба живой музыки", где приняли участие: группа "Старый блокнот", Алексей Ховалыг, Татьяна Баян, ВИА "Аян", дуэты Татьяны Крыциной и Ильи Коловского и Начына Чореве и Прохора Смашникова, Альберт Кувезин и его друзья (группа "Хартыга"). Заседатели-зрители остались довольны. Форма клуба, когда концертная программа составляется за 5 минут до концерта, или, когда в середине концерта приезжают нежданные музыканты и выражают желание выступить и выступают на радость зрителей остается неизменной и приемлемой.
«КЖМ» берет свое начало с 2010 года. Его идейные вдохновители Игорь и Софья Дулуши. Как сказал Альберт Кувезин: «Хорошо, что есть такие директора филармоний как Игорь Дулуш, а то бы многие из нынешних музыкантов, играющие вживую, без этого клуба ушли бы в фонограммщики». Под флагом клуба выступали многие известные музыканты: Александр Саржат-оол, группа «Хун-Хурту» и т.д.
Первыми на сцену вышла группа «Старый блокнот». Они полностью оправдывают свое название, исполняя песни своей молодости наравне с новыми композициями. Как сказал И. Дулуш, в 50 лет стоит немалых трудов вновь окунуться в мир музыки, в мир репетиций до глубокой ночи и круглосуточно жить в мире музыки, говорить о музыке, о репетициях, а самое главное – чтобы жены разрешили заниматься любимым делом.
Алексей Ховалыг исполнил горловое пение под баян, играл на шооре (разновидность дудука) и спел народную песню «Кызыл-Тайгам». У А. Ховалыга уникальные данные для исполнения горлового пения и он с каждым днем его совершенствует, в то же время, видимо, находится в поиске собственного стиля исполнения.
Дуэт Начына Чореве и Прохора Смашникова (Прохор) соединили игил и гитару – получилось интересно.
Дуэт Татьяны Крыциной (гитара, вокал) и Ильи Коловского (джембе (джимбай) представили интересную композицию с участием танцовщицы ансамбля «Саяны» Татьяны Баян.
Ну ансамбль «Аян» и А. Кувезин с друзьями из ансамбля «Хартыга» решили просто-напросто оторваться на сцене. Чего только не вытворяли они с инструментами! Гитарист-виртуоз и вокалист «Аяна» Роберт Салчак представил интересную рок-композицию. А то, что показали А. Кувезин и Ко трудно описать. Я только уловил напевы ситара, а дальше я не силен в музыкальной терминологии и напишу, что пошел такой неописуемый драйв, который уловили и зрители. Я бы назвал это гармоничной какофонией, других слов не подберу. Возникло такое ощущение, что нашим музыкантам мало существующих музыкальных инструментов, им впору подавай какие-то внеземные инструменты, чтобы выразить обуреваемые их чувства.
Новость, что с этого года возобновится фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» давно является не новостью. Но это объявление зрители приняли бурными аплодисментами. После концерта состоялось заседание оргкомитета фестиваля, где принято решение разработать хартию вольностей фестиваля – своего рода кодекс, устав фестиваля.
Альберт Хомушку.
Фото автора.