logo s2

Русский язык

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

Газета "Плюс Информ"
Если вы испытываете дискомфорт, а потом понимаете: он появился от того, что просто забыли дышать, – значит, вы на концерте «Клуба живой музыки». А на сцене Альберт Кувезин.
Встреча любителей «Живой музыки» прошла 24 января. Зал филармонии с трудом вместил всех желающих. А может, и не вместил – свободных мест не было.

Заседание (какое кошмарно-казенное слово! Но так полагается) вел Игорь Дулуш. Он говорил о музыкантах и о Хартии Вольностей. Почему о музыкантах – ясно, почему о Хартии – станет известно позднее.
Заседание (или концерт? Или неформальная встреча?) началось с выступления очень своеобразной группы - «STARый BLOCKнот». «Старый блокнот» - это Валерий Ховалыг, Олег Киштеек и Мерген Эренчин. Во время дебюта группы с ними был еще и Игорь Дулуш. Но сейчас его не было. Новые и старые песни. Хорошие. Как сказал Дулуш, им по пятьдесят лет, у каждого своя работа, не связанная с музыкой, и это почти подвиг - начать выступать в таком возрасте. Общее впечатление – ностальгия. Воспоминания. Даже новые песни звучали «как тогда».
Алексей Ховалыг тоже удивил. Да ладно – удивляли все. А Алексей Ховалыг играл на баяне и исполнял горловое пение, потом взял шоор, потом – бызанчи…
Очень тепло и живо принимал зал давнюю любимицу - Татьяну Крыцину. Интересная музыка и интересное «оформление»: под песню про снег, сам «снег» изображала Татьяна Баян.
Саксофонист Орлан Дары-Сурун - удивил. Опять удивил? Ладно – потряс. Во-первых, он взял гитару. А во-вторых, он пел, и, как обещал, пел громко. Когда говорит, заметны явные изъяны дикции. Но когда пел…
И казалось, лучше этого номера уже ничего не будет. Казалось до тех пор, пока на сцену не вышел Альберт Кувезин. «Рок-депутат», как его представил Игорь Дулуш.
Что творилось на сцене, в атмосфере зала и вообще в атмосфере Земли, передать невозможно. Причем, как оказалось, большая часть исполняемого была чистой воды импровизацией.
Значит так. На сцене два саксофона, две гитары и ударная установка. Одна из гитар, с двумя грифами, в руках Альберта Кувезина.
Он сидел посреди сцены и был похож на сумасшедшего кукловода, который сам попал в свой театр. Он заводил всех и заводился сам, он дергал струны и незримые ниточки, которыми управлял всеми, он смеялся, и бедные саксофонисты - Орлан Дары-Сурун и Сергек Сандык не могли оторваться от своих инструментов. А потом началась бешеная, адская тарантелла. И это было совершенно неожиданно, кажется, и для самих музыкантов. Вот тут и перестаешь дышать. Просто забываешь.
Да, если вы еще не забыли про Хартию. Вечером этого же дня состоялось и первое заседание оргкомитета фестиваля Устуу-Хурээ. На котором рассматривались некоторые предварительные вопросы – кого и как приглашать. Но главное – решили создать Хартию вольностей. То есть, название, вероятно, будет другим, но суть от этого не меняется: может быть, устав, или положение, или яса, или что-то другое. В общем, это будет документ, в котором обозначат – что можно, а что нельзя, каковы основные принципы поведения на фестивале и на сколько может распространяться свобода каждого.
И. Качан

 

 

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика