logo s2

Русский язык

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

В самый нежный весенний праздник, в день красоты и очарования народная артистка Республики Тыва Софья Кара-оол-Дулуш преподнесла прекрасной половине человечества 8 марта шикарный музыкальный подарок со сцены Тувинской государственной филармонии. В зрительном зале царила особая атмосфера, было большинство женщин, красивых, наряженных как никогда. И Софья была неотразима, как всегда!
Софья составила программу из разных произведений в жанровом и стилевом отношении в сопровождении трех разных составов, которых является солисткой: с 1998 года Симфонического оркестра им. В. Токи, с 2008 года Джаз-бэнда ВСГАКИ и Духового оркестра Правительства Республики Тыва. Без антракта, буквально «на одном дыхании» она спела целых 16 сольных произведений. И только в моменты смены наряда были передышки.
Открыла концерт с песней «Кады чор сен, авай» Р.Кенденбиля. Дальше в первом блоке в сопровождении симфонического оркестра представила академическую классику - арию Чио-Чио-сан из оперы «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини, «Хабанеру» из оперы «Кармен» Ж. Бизе, «Раздумье» (Боданыышкын) Вл. Токи и т.д., продемонстрировав, мастерство классического вокального искусства.
Во втором блоке в сопровождении Бэнда ВСГАКИ, ожидаемо, спела блестящие джазовые стандарты: «Хелло, Долли!», «Нью-Йорк, Нью-Йорк!», «Караван»,“Stormy Monday” (Штормующий понедельник), «Когда святые маршируют», и, популярные песни в джазовой обработке: «Есть только миг» А. Зацепина, «Город» А.Петрова и задорная кубинская «Гуантанамера» - относительно новая песня в репертуаре Софьи.
Помимо мировых хитов артистка исполнила и оригинальные песни из собственного репертуара, когда была солисткой группы «Интернат» - «Ченим чолдак» тувинская народная песня в свинговой аранжировке И. Дулуша. Также можно сказать, что состоялась премьера песни «Чартык ай», написанной И. Дулушем в еще 1988 году, когда он понял, что не сможет жить без Софьи. «Всего-то собрал мысли за один час и получилась песня…» - разъяснил зрителям Дулуш. И действительно получилась интересная экспрессивная песня в стиле психоделического рока. В те годы исполняли эту песню составом «Год Дракона», в котором был большой состав духовых инструментов. Долгое время к песне не прикасались, специально для этого концерта была сделана новая аранжировка.
Последний блок под сопровождение Духового оркестра Правительства Республики Тыва особенно прошел на подъеме. В оригинальной аранжировке, динамично, на приподнятой патриотической ноте прозвучала тувинская народная песня «Кара даг», а песня «Хондергей» А. Лаптана является уже фирменной песней Софьи с духовым оркестром.
В праздничный день работали целых три состава оркестра вместе с Софьей. И ради нее, одной ЖЕНЩИНЫ, очень многие могут пойти на такие подвиги.
Пожалуй, Софья Кара-оол-Дулуш, единственная в Туве певица, которая поет под «живое» сопровождение оркестров, причем не одного.
Сайдана Хертек,
Музыковед.

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика