logo s2

Русский язык

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

dsc09221

Давно ли вы были в филармонии? Если вам кажется, что одни только слова «филармония», «симфоническая музыка» нагоняют скуку и там ничего не меняется годами, то вы в корне неправы. К тому же в Туве джаз и рок-н-ролл вы можете послушать только там. Вот с симфонической музыкой как раз все не так хорошо.
Сердце манула, крестьянка из Гуантанамо и Саржат-оол
Конечно, симфонический оркестр – центральное звено любой филармонии. Но в Туве есть нюансы – мало струнных. Конечно, бывают концерты и симфонической музыки, но чаще – отдельные номера в концертах.
А выступления могут быть самыми разнообразными. Например, почти чисто джазовый концерт «CARAVAN». Почему «почти»? Потому что там был и рок-н-ролл, причем его разные направления. Например, тувинские народные песни в красивой новой аранжировке ритм-энд-блюз.
Сложно сказать, в какой манере поет Маадыр Хертек. Немного эстрады, немного рок-н-рола, а в целом – просто замечательно. В частности, он исполнял песню Кара-Ката Ооржака «Мой Манчурек». Ну, самое главное, для автора данного материала было личное открытие. Наш Манчурек – переводится как «сердце манула», по другой версии «гранитное сердце», «каменное сердце». А многократно прославленный романтиками прошлых лет Манжерок – имеет то же название. Так оно произносится на Алтае. Кстати, в той песне ведь и не уточнялось, что это – «может, это островок, может, это городок».
А еще он исполнял «Рок-н-ролл» Александра Саржат-оола, в аранжировке гитариста бэнда – Роберта Салчака. Несколько лет назад Александр как-то сказал музыкантам духового оркестра: «Если бы для этих трубок аранжировать мои песни, то было бы здорово». Вот их и аранжировали.
Именно о них музыковед Сайдана Хертек и сказала, что это – «вкусные вещи в манере рок-н-рола».
А в исполнении Софьи Кара-оол на концерте прозвучали джазовые стандарты: Херман «Хелло Долли», Гершвин «Колыбельная Клары», спиричуэлс «Когда святые маршируют», Дюк Эллингтон и Хуан Тизол «Караван».
А еще – как приятная неожиданность - «Гуантанамера» («Девушка (крестьянка) из Гуантанамо») - одна из самых известных кубинских песен. Она была, как говорят, не­официальным гимном Кубы.
«Вкусный» джаз и «вкусный» рок–н–роллЖенщины работают и 8 Марта
Особенно, если эти женщины – певицы. И Софья Кара-оол работала. Больше того, это был практически ее бенефис. Она пела с симфоническим оркестром, с джаз бэндом, с духовым оркестром - 16 сольных произведений. Академическая классика: ария Чио-Чио-сан из оперы «Мадам Баттерфляй» Пуччини, «Хабанера» из оперы «Кармен» Бизе, «Раздумье» (Боданыышкын) Вл. Токи и т.д., продемонстрировав мастерство классического вокального искусства.
В сопровождении Бэнда ВСГАКИ: «Хелло, Долли!», «Нью-Йорк, Нью-Йорк!», «Караван», «Stormy Monday», «Когда святые маршируют», и популярные песни в джазовой обработке.
Порадовала своих старых поклонников оригинальными песнями из собственного репертуара, тех времен, когда была солисткой группы «Интернат» - «Ченим чолдак» тувинская народная песня в свинговой аранжировке И. Дулуша.
И устроила вторую премьеру старой песни «Чартык ай», написанной Игорем Дулушем еще в 1988 году, когда он понял, что не сможет жить без Софьи. Специально для этого концерта была сделана новая аранжировка.
А под сопровождение Духового оркестра прозвучала тувинская народная песня «Кара даг» и «Хондергей» А. Лаптана.
«Вкусный» джаз и «вкусный» рок–н–роллЛица джаза - Сандык Сергек
Конечно, Софья Кара-оол – это самое яркое «лицо». Которое к тому же мы видим все время. Но есть, разумеется, и другие. Чаще всего лица музыкантов плохо различимы за пюпитрами, их можно разглядеть, только когда они встают для сольной партии.
Вот, например, Сергек Сандык – альт саксофон.
Родился в Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района. Ему скоро будет 30 лет. Сразу после школы поехал в Кызыл поступать в училище искусств. Хотел на клубного работника выучиться, а сестра ему сказала, что клубных работников в Монгун-Тайге хватает. А не хватает музыкантов.
Он играл на гитаре с шестого класса, но тут надо было выбрать что-то другое. По списку первое, что увидел – барабан. И почти что уже решил играть именно на нем, но стал читать дальше. Саксофон. К ним приезжал музыкант-саксофонист. И музыка, которую слышал, в детстве определила дальнейший выбор.
Родители музыкой увлекаются, Папа, например, играет на баяне. Но непрофессионально. А вообще он – ветеринар. Мама – секретарь.
Сергек уже женат. Жена тоже музыкант, познакомились еще в училище. Больше того – у них уже трое детей. Младшие еще маленькие, а семилетняя Сайлана учится музицировать. И она сделала выбор, от которого отказался ее отец – играет на барабане.
Сергек Сандык не очень разговорчив. Ему легче играть. И кажется, что саксофон говорит его голосом. По крайней мере, именно через саксофон он выражает свои эмоции.
Ему больше нравится блюз, более медленная музыка, нравится «Besame mucho», потому что там – две части, медленная и быстрая. Ему нравится много что, но, поскольку он действительно не слишком разговорчив, он просто играет все эти мелодии.
Какую музыку он бы хотел играть? Джаз-фанк.
В общем-то, это просто одно из направлений джаза.
Сложнее сказать, что он делает «вне музыки». Бывает ли у него время, свободное от концертов и репетиций? Оказывается, бывает. И он сидит за компьтером в социальных сетях. Минуточку! А в каких сетях? Оказывается, в музыкальных. Есть разные группы, в том числе и саксофонисты, там и комментарии, и произведения, и ноты.
Похоже, что вне музыки Сергек почти не бывает.
Он считает, выбрал себе интересную профессию, дело – на всю жизнь, и не собирается что-либо менять.
И в заклю­чение
На этой неделе больших концертов в филармонии не будет. Если не считать концерт на торжественном вечере, посвященном сразу нескольким событиям: закрытию Года культуры, открытию Года литературы и открытию Года народных традиций в Туве.
Все вместе это состоится в среду. То есть в день выхода газеты.
А в целом – следите за афишами. Получить порцию хорошей музыки можно почти каждую неделю.
И. Вечорко

 

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика