logo s2

Русский язык

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

В среду, 8 апреля, в Тувинской государственной филармонии прошел концерт «На безымянной высоте». Программа посвящена 70-летию Победы. Зал был полон, зрители в конце устроили овацию артистам, стоя приветствовали их и ветеранов, которых специально пригласили на премьеру.


Не будет преувеличением сказать: чувства нахлынули на всех, эмоции бушевали, кто-то и растрогался до слез… Взволнованно со сцены говорил в финале и генерал-майор, ныне москвич, Петр Иванков, который когда-то на ней выступал с товарищами во времена Тувинской Народной Республики. И тут зримая связь поколений: Петр Федорович, рождения 1929 года, был трубачом в оркестре армии ТНР, а Духовой оркестр Правительства РТ считает себя, и по праву, преемником того коллектива.
Как заметил главный дирижер Тимур Дулуш: тема второй миро- вой — это сложная работа, к ней нельзя подходить формально, а чувствовать надо сердцем. Напомню, ребята еще в студенческие годы уделяли особое внимание работе над программами памяти павших. И в стенах Кызылского училища искусств (ныне — колледж) были показаны интересные и задушевные концерты, считай, лет десять традиции. Молодцы.
Премьеру подготовили сообща. К Духовому оркестру присоединились студенты ККИ и дети Республиканской школы искусств. Причем школьники подготовили выставку рисунков (организатор — Уран Саая) по теме второй мировой, ее развернули в фойе филармонии. А еще работы детей использовали в слайд-сопровождении с большого экрана-задника на сцене. Что говорит и о патриотическом воспитании в этом учебном заведении.
Совсем не лишним оказался показ фронтовой хроники. Она — немое и вечное свидетельство злодеяний фашизма. Причем начали с немецкой, как задумывался и осуществлялся блиц-криг, а в финале — уже советская, известные и малознакомые кадры. Проникновенно получилось.
Главные солисты-певцы Софья Кара-оол и Маадыр Хертек оделись по моде той поры: гимнастерка и простенькое платьице, на ногах — белые носочки. Выдержанно подавали мелодии, проникаясь темой. И пели сердцем, и играли так же. Зал ощущал это каждую минуты программы.
«Марш нашествия» Д. Шостаковича, «Священная война» А. Александрова, «Прощание славянки» В. Агапкина, «Катюша» М. Блантера, «На бой!» Л. Израйлевича, «Журавли» Я. Френкеля и многие другие дорогие любому россиянину мелодии звучали в тот вечер.
Марина КЕНИН-ЛОПСАН

 

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика