logo s2

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

В Туве cегодня День Хоомея. Решение учредить знаменательную дату, посвященную главному культурному достоянию народа Тувы, принял Глава республики Шолбан Кара-оол в дни проведения в регионе Первого Международного фестиваля «Хоомей в Центре Азии» . Завершающий форум Гала-концерт стал в том числе и прикосновением к истории развития тувинского горлового пения.

 

Артисты напомнили зрителям имена 15 легендарных хоомейжи Тувы, которые прославили искусство горлового пения с начала XX века, манеру их исполнения и виды хоомея

В вышедшей недавно книге об истории горлового пения вписаны творческие судьбы лучших хоомейжи. Среди них Комбу Ондар (1892-1947), Соруктуг Кыргыс (1901-1976); Манчакай Сат (1918-1965); Кызыл-оол Санчы (1931-1977); Маржымал Ондар (1928-1996); Ак-ол Кара-Сал (1924-1987); Хунаштаар-оол Ооржак (1932-1993); Геннадий Тумат (1964-1996); Геннадий Чамзырын (1966-2015); Конгар-оол Ондар (1962-2013).

Глава Тувы Шолбан Кара-оол, обратившись к участникам торжественного вечера, отметил, что фестиваль стал бесценным подарком к конституционному празднику - Дню Республики Тыва и поздравил всех с 94 годовщиной создания тувинской государственности:

«Фестиваль стал подарком для жителей республики, для гостей из разных регионов России и других государств. Конкурсные дни пролетели ярко, насыщенно. Все, кто соприкоснулся с фестивалем, почувствовали атмосферу творчества, соревновательный накал не ослабевал ни на секунду. Все конкурсанты были сильны и определить лучших, безусловно, было трудной задачей.

Здорово, что фестиваль открыли новые звезды хоомея, у которых впереди большое будущее. Сегодня мы можем сказать, что фестиваль оправдал себя, оправдал наши общие надежды, доказал свою востребованность. Мы обязательно будем проводить его каждый год и приглашаем всех принять в нем участие.

Для меня хоомейжи – это послы Тувы, народные дипломаты. И наших гостей мы тоже воспринимаем послами своих народов, их музыкальных традиций. Нас всех в эти дни объединил хоомей. Уверен, что все участники и гости фестиваля зарядились энергетикой древней тувинской земли».

Шолбан Кара-оол особо отметил и поблагодарил японского вокалиста, экспериментатора, продюсера Макигами Коичи , благодаря которому с 1995 года крепнет тувинско-японская дружба, культурное сотрудничество между музыкальными коллективами обеих стран.

Глава республики также сообщил, что своим Указом он учредил День хоомея, который будет праздноваться ежегодно 17 августа. Кроме того учреждены 6 титульных званий выдающимся исполнителям горлового пения:

1. «Хөөмейнин Эдискизи» – свирель,

2. «Хөөмейнин Сыгыргазы» – иволга,

3. «Кожууннун Алдарлыг хөөмейжизи» – Заслуженный хөөмейжи кожууна,

4. «Тыва Республиканын Алдарлыг хөөмейжизи» – Заслуженный хөөмейжи Республики Тыва,

5. «Тыва Республиканын Улустун хөөмейжизи» – Народный хөөмейжи Республики Тыва,

6. «Тыва Республиканын Хундулуг хөөмейжизи» – Почетный хөөмейжи Республики Тыва).

Шолбан Кара-оол заверил, что в республике обязательно будет создана Академия хоомея , которая станет основой для дальнейшего развития горлового пения в Туве и за ее пределами.

Источник: ИА Тува-Онлайн17.08.2015

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика