FIL33986 2

http://plusinform.ru
Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Или наоборот? Мы меняемся, и времена подстраиваются под нас? 115-летие со дня рождения Салчака Токи было организовано очень серьезно. И гораздо более торжественно, чем даже столетие.

И клуб, построенный на премию

К юбилею готовилась чуть ли не вся республика. Мероприятия самые разные – выпуск книги о Салчаке Калбакхорековиче  в серии ЖЗЛ, издание книги  «Слово арата» шрифтом Брайля  и «говорящая» книга на флэш-картах «Араттын созу».

Посвящены 115-летнему юбилею со дня рождения Салчака Токи молодежные педагогические игры - молодые учителя истории образовательных организаций республики соревновались за звание лучшего знатока по истории жизни и деятельности тувинского партийно-государственного общественного деятеля и писателя.

В Ак-Довураке прошел городской конкурс, посвященный 115-летнему юбилею со дня рождения Салчака Калбакхорековича, на базе школы № 2.

Много разных мероприятий – лекций, бесед, выставок, торжественных собраний прошло по всей республике. На родине Салчака Токи, в местечке Мерген, прошла торжественная встреча общественности, здесь были государственные и муниципальные служащие разных рангов, директора школ и домов культуры, родственники. Встреча состоялась в маленьком, компактном клубе, построенном на средства от Сталинской премии за 1 том трилогии  «Слово арата».

Юбилей руководителя Тувы, государственного и партийного деятеля, Героя Социалистического труда, Народного писателя Тувинской АССР действительно отмечала вся республика.

Встреча в клубе, построенном на Сталинскую премию, показательна именно этим – причиной появления клуба. Торжественное собрание прошло в Национальном театре, а перед началом собрания - церемония возложения венков к бюсту С. Токи в центральном сквере Кызыла. Но самое интересное (нестандартное? неформатное? креативное? показательное? Можно назвать по-любому) мероприятие прошло на минувшей неделе в ДНТ. Впрочем, для такого случая его можно назвать и по-старому – в Доме политпросвещения.

Стравинский и Тока

Симфонически12й оркестр при всем своем желании не мог бы оказаться в стороне. Он был создан именно благодаря Салчаку Калбакхорековичу. А руководил им долгое время Виктор Тока. И оркестр сейчас носит имя Виктора Салчаковича Токи.

Конечно, концерт начался не сразу. Выступающие обозначили основные заслуги Салчака Калбакхорековича. Заслуги – они же вехи развития Тувы ХХ века. Александр Брокерт сравнил его со Сталиным, который взял страну с сохой и оставил ее с ракетой. Своей собственной ракеты в Туве не было, но скачок в развитии она сделала еще более гигантский, чем Россия. А потом человек, взявший эстафету от Токи в 1973 году, Григорий Ширшин , стал просто перечислять все, что появилось в Туве, благодаря Салчаку Калбакхорековичу. Что именно? Это очень просто себе представить. Вот – степь, и стада, и роскошные песни пастухов. Вот – аалы, красивые хурээ. И все. Да, все остальное, что сейчас есть в Туве – города, поселки, объекты промышленности, появилось при Токе. Только хурээ не стало. Те, которые есть сейчас, – построены в последние годы.

Но мы уже и многое потеряли. Например, комбинаты, заводы и фабрики. Времена действительно быстро меняются.

Музыка – остается. Виктор Тока был дирижером. Владимир – композитором. Симфонический оркестр подготовил одну из своих блестящих композиций, в которой музыка Владимира Токи переплеталась с музыкой Стравинского, и не сразу можно было уловить момент этого переплетения. А на экране мелькали кадры старой хроники – то, о чем говорил Григорий Ширшин: развитие, динамика, стремление вперед.

Три части этой композиции были подготовлены в крайне сжатые сроки, практически без финансирования, на одном энтузиазме. Впрочем… именно так работали почти все, или многие, в советское время.

Говорят, что Салчак Тока не заботился о народной культуре. Но подумайте, он – один из немногих высших руководителей, кто отдал обоих сыновей музыке. Он понимал роль, значение, структуру культуры.  Думаю, он понимал, что народная культура сама выкарабкается, пока он вытягивал всю Туву. Так ведь оно и получилось.

И. Вечорко

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика