logo s2

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 


http://plusinform.ru
«Динь-динь-дон, динь-динь-дон, дивный звон кругом! Все танцует и поет, скоро Новый год!» - напевала девочка, сидящая рядом со мной в зале тувинской государственной филармонии. В это время на сцене Тимур Дулуш и его прекрасная «команда» исполняли эту новогоднюю композицию. Тут же, на елочке, что стояла на сцене, засветились гирлянды – в первых рядах это было отчетливо видно, и я наконец-то почувствовала -  скоро Новый год. Может быть, на такой мысли себя поймали многие зрители, которые пришли в этот вечер на концерт тувинского Духового оркестра именно за новогодним настроением. А оно, это самое настроение, так умело ускользает от людей, занятых повседневными заботами. Духовики в очередной раз не подвели своих поклонников. Их «Новогодний каламбур» был один из тех концертов, окончание которого хочется отодвинуть хотя бы еще на чуть-чуть, чтобы душа наполнилась ощущением счастья, праздника, морозным солнцем, снежинками про запас.

Марширующий оркестр

Что ни говори, а уходящий год был плодотворен для Духового оркестра Правительства РТ. Ну, во-первых, наши ребята стали обладателями Гран-при на XX международном фестивале духовой музыки, который проходил в польском городе Лобез. Кстати, именно там наши музыканты завоевали победу сразу в трех номинациях: «Плац-парад», «Концерт на сцене» «Марширующие оркестры». К тому же тувинский коллектив был единственным из всех оркестров – участников, который показал конное дефиле, чем вызвал бурный восторг публики. И это бесспорный факт для тех, кто хоть раз видел это самое дефиле на празднествах в столице республики.

Еще одним немаловажным событием в жизни оркестра стала представленная зрителю в октябре этого года оригинальная концертная программа «Мелодии гор и степей», посвященная 95-летию Тувинской народной республики. Тогда многие произведения зрители услышали в совершено новых современных аранжировках Петра Казимира и джазового музыканта из Японии Хико Хатано.

Ну, а тем, кто упустил возможность послушать и оценить, как умело могут переплетаться в одной концертной программе, и даже в одной-двух музыкальных композициях, классика, джаз, рок свинг, и даже рэп, смогли восполнить этот пробел на новогоднем концерте.

Мороз и джаз

Собственно, вся программа «Новогоднего каламбура» была построена так, что каждый музыкальный номер был посвящен какому-либо значимому событию уходящего года. К примеру, попурри на тему песен из советских кинофильмов, слова которых многие из нас знают наизусть, было посвящено, конечно же, Году российского кино. Под руководством Тимура Дулуша, музыканты со зрителями вспомнили любимые киноленты: «Двенадцать стульев», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», и многие другие.

А затем мы услышали фантазии на тему русских народных песен, все мелодии были представлены в интересной аранжировке. Если закрыть глаза, то можно за несколько минут, пока длится номер, очень живо представить, что ты находишься в городском саду, где оркестр играет вальс «Очи черные», «Вечерний звон». В следующую минуту все зрители, как по волшебству, оказываются в русском кабаке, где хочется отплясывать под «Калинку». Все это музыканты играли весело, со стороны казалось, что дается им это очень легко, даже в ноты заглядывать нет надобности. Словом, на сцене царило веселье.

Ну, а песня «Ой, мороз, мороз», исполненная в стиле джаз-рока и джаз-вальса Софьей Кара-оол, как и композиции «Три белых коня», «Пять минут», добавили вечеру новогоднего очарования.

Прощание славянки

Как мне пояснил по окончании концерта художественный руководитель оркестра Тимур Дулуш, в новогоднюю программу обязательно включаются те композиции, которые, конечно же, соответствуют праздничной тематике, любимы и интересны каждому зрителю, и те номера, в которых артисты и дирижер могут показать новые вершины своего мастерства. Несомненно, к таким произведениям можно отнести песню «Межегей». По тому, как Тимур Дулуш, дирижируя, приподнимается на носочки, внимательно следит за солистами Артышом Ооржаком и Эртине Туматом, исполняющими данное произведение, становится понятно, что в данном случае исключительно важна 100 %-ая сыгранность коллектива. Эта песня, как и произведение «Хандагайты» в аранжировке Петра Казимира, вошла в новую программу «Мелодии гор и степей». 

Одним из ярких моментов, которыми запомнился уходящий год, стал приезд в Туву военнослужащих 55-ой отдельной мотострелковой бригады. Поэтому появление на сцене филармонии представителя данного воинского подразделения, было более чем логично. Под руководством военного дирижера горной бригады старшего лейтенанта Петра Черникова, тувинский духовой оркестр исполнил знаменитый военный марш «Прощание славянки».

За кулисами мне удалось пообщаться с Петром Алексеевичем. С его слов, познакомился он с Тимуром Дулушем на репетициях концерта, посвящённого чествованию военнослужащих 55-ой мотострелковой бригады. Там коллеги и решили поработать совместно. Перед новогодним концертом провели пару репетиций, на которых отработали некоторые штрихи, динамику, большего и не потребовалось. Как рассказал мой собеседник, музыкальная грамотность и внимательность артистов соответствуют самому высокому уровню.

Синяя птица удачи

Классический репертуар сменялся произведениями национальных композиторов, экспериментами с эстрадной и джазовой музыкой. Восторженные аплодисменты и смех зрителей вызвал исполненный артистами оркестра в оригинальной манере «Музыкальный каламбур» Анатолия Крола. Практически неподвижный до этой минуты оркестр вдруг ожил, сидевшие на стульях музыканты в новогодних красных шапочках вставали во время выступления, усиливая тем самым акцент звучания того или иного инструмента.

Как могут сочетаться в одном номере военный марш, лирическая песня, музыка из водевиля, балета и детская песенка про елочку? Совершенно гармонично и удивительно весело, как оказалось. А если не верите, обязательно посетите концерт наших виртуозов.

Самое главное в новогоднем празднике, конечно же, подарки. На протяжении всего концерта под елочкой стояли четыре красивых упаковки и торт. Последний, как выяснилось в заключительной части концерта, предназначался для юных исполнителей хоомея из Республиканской школы искусств им. Р. Кенденбиля. А остальные коробочки с сюрпризами Тимур Дулуш вручил четырем «новобранцам», которые не так давно начали работать в составе духового оркестра.

В завершении вечера музыканты-артисты исполнили корейский хит Gangnam style, конечно же, на свой манер - этакий зажигательный коктейль из попсы, горлового пения и танцев. Современного зрителя трудно чем-то удивить. Большое спасибо ребятам из духового оркестра и их руководителю за то, что они всегда готовы к экспериментам и не перестают восторгать своих поклонников. Впереди у коллектива грандиозные планы выступлений по России и за ее пределами. Однако пока Тимур Дулуш предпочитает не раскрывать своих замыслов, дабы не сглазить удачу. Думаю, что это оркестру не грозит, ведь их Синяя птица - это они сами, талант и мастерство каждого из них.

Н. Черноусова

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика