logo s2

Русский язык

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

P7108922
Страдание перемен никто не отменит. Так говорил Будда. Каждый в своей жизни терпит страдание перемен. Одним из главных страданий перемен, является потеря близких. Рано или поздно, от нас уходят родители, любимые бабушки и дедушки, на стоянках которых, ты впитал красоту и энергию Тувы. Уход матери и отца – это самые большие утраты в жизни человека. Родной брат и младшая сестра, с которыми, я расстался совсем молодым, принесли мне очень много боли. И эти воспоминания, до сих пор остались в моей душе незаживающей раной, так как я являюсь, старшим сыном своих родителей. Да, очень помогает учение Будды и философия моих прямых предков из Сут-Холя, семи братьев шаманов (Чеди Хамнар), благоразумно переносить эти утраты. Мне очень повезло общаться с великими шаманами, и не только из Тувы. С уважаемыми учителями монастырей Гюдмед, Гоман, Трепунг при строительстве храма Устуу-Хурээ. Как сейчас помню: Елло Ринпоче в 2003 году в Чадане, покойного Богдо Гегена в 2002 году в Чадане и Далай Ламу XIV в 1992 году на площади Арата. От этих уважаемых учителей я получил устную передачу девяти мантр, которые всегда помогают в трудной жизненной ситуации. Но, признаюсь, не того я «уровня», чтобы быть отрешенным, спокойным и умиротворенным в отношении потери близких людей. Мне сложно смириться с потерей старших, уважаемых людей, не только моего рода, но и рода моей жены. Мне уже 54 года, очень многих я похоронил. Также я похоронил большинство своих одноклассников, среди которых и великий Конгар-оол Ондар - гордость Тувы, Дзун-Хемчикского района, города Чадана, школы №1, и гордость моего класса. С самого раннего детства, до самой смерти Конгар-оола мы были рядом и понимали друг друга с полуслова. Кроме друзей моих одноклассников на моей памяти преждевременный уход очень многих талантливых музыкантов. Каждый год они уходят. Кто был на фестивале «Устуу-Хурээ» знает, что мы их не забываем и напоминаем молодым на Костре Памяти, их имена произносятся вслух, мною, в микрофон, перед всеми гостями и участниками нашего фестиваля. Они все очень разные, молодые и в годах, но все они яркие и талантливые, честные и смелые, преданные своему делу. Большинство из них люди творческих профессий, также люди, выбравшие свой путь и не предавшие свой выбор. Среди них много простых людей на первый взгляд, например строители храма, простые парни и мужики, но они были очень духовны. К июлю месяцу 2016 года наши потери составили 45 человек, их имена на сайте Устуу-Хурээ. К этому моменту количество ушедших увеличилось, потому что как говорит Будда, течение реки страдания перемен никто не остановит.
Неожиданный трагический уход из жизни самых красивых и талантливых сыновей и дочерей нашей Родины, почему-то очень сильно травмировала меня, трагедия случилось далеко от меня, я еще не видел их тел, поэтому верится с трудом. И нет обычных приготовлений к похоронам, невозможно обменяться табаком с их родственниками, посидеть у гроба с телом, пройти вместе с похоронной процессией и нет у меня возможности по обычаю кинуть горсть земли в могилу. Каждая катастрофа страшна, но крушение ТУ-154, которое произошло на Черном море, произошла и у меня в душе. Не только потому, что я знал Валерия Халилова лично, тысячи людей знали его лично, потому что выход артиста на публику – это личное знакомство артиста со всеми. И я знаю, много тувинцев потеряли своего знакомого, необыкновенного, сильного, доброго и талантливого друга. Ушел великий музыкант, который создавал красоту перед народом, здесь и сейчас. Народ Тувы, а если быть точнее: Кызыла, Чадана, Шагонара, Турана, Бурен-Хема, видел целые концерты прекрасной музыки и не раз.
Музыка очень интересный вид искусства. Она абстрактна, ее не увидишь как картину, не потрогаешь как скульптуру, она не осязаема, но без музыки нет искусства. Во время исполнения музыки, настоящими талантливыми музыкантами, создаются множество моментов красоты, которая влияет на сознание слушателей. Как говорит Будда, сознание меняется в течение одного момента. Этих моментов красоты Центральный военный Оркестр Министерства Обороны во главе с Валерием Халиловым, создал в Туве бесчисленное множество раз. Для создания этих моментов красоты, добра, гармонии Валерий Халилов с ансамблем Александрова, которым он начал руководить недавно летел в Сирию, они погибли геройски, выполняя свой долг. Как говорят очевидцы, над местом крушения самолета появилась радуга. Счастливого перерождения им, нашим, близким, друзьям. Еще одной раной в душе в моей жизни прибавилось, но, несмотря на боль, я говорю им вслед…
                                                     -Светлая память…
                                                                              - Да упокоятся их души…
                                                                                                                  - Ом мани падме хум…
                                                                                                                                              -Оршээ авыразын…
                                                                                                                                                                   Игорь Дулуш.

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика