http://plusinform.ru/
Фамилия Халилов восходит к мусульманскому мужскому имени Халил, которое в переводе с арабского означает «верный друг».
Из интернет-ресурсов

Событие, которое произошло 7 января в филармонии, иначе как странным назвать трудно. То есть, оно было очень закономерно, как бы против этого не сопротивлялись многие. Наверное, в этом и заключается смысл поговорки, что у истории нет сослагательного наклонения. Происходит именно то, что должно произойти. Это уже произошло, и это уже история. Тувинской государственной филармонии присвоено имя Валерия Михайловича Халилова.

Товарищ Сухов

Но сначала о концерте. О концерте памяти Халилова. На нем звучала музыка Халилова, тувинские песни и, конечно, «Прощание славянки».

Халилов был удивительным композитором. Его ноктюрны, адажио – великолепны. Но он был в первую очередь военным музыкантом, поэтому писал больше марши. Для Тувы он написал марш «Тува». Конечно, не собственно для Тувы, просто он посвятил один из своих маршей Туве. И сначала назвал его «Тыва», но потом Тимур Дулуш сказал ему, что по-тувински это будет Тыва, а по-русски – Тува. И он изменил название. Так что в программе могут писать по-разному, но все-таки марш «Тува». И он был написан специально к юбилею единения Тувы и России.

А вот «Марш красноармейца Сухова» - вообще произведение, о котором можно много спорить и много говорить. Ну, Сухов же был действительно красноармейцем, а в марше есть ноты «Ваше благородие, госпожа удача». А это ведь явно песня белого офицера. Это – Верещагин. Тот самый, который: «За державу обидно». В музыке есть и темы средней Азии и темы Кавказа (вот когда и вспоминаешь, что его отец лакец). Прорезается тема «Интернационала». И вдруг понимаешь, что это и есть секрет успеха фильма «Белое солнце пустыни». А может быть, и секрет России, в которой есть все это, как части неделимого целого.

В программе принимал участие Шоваа Монгуш – курсант 2 курса Воено-музыкального училища имени Халилова, участник фестиваля «Спасская башня», участник Парада Победы 2016 года.

И Эртине Тумат - преподаватель РШИ, недавно отслуживший в Ансамбле имени Александрова. Многие из погибших музыкантов были его друзьями.

Конечно, прозвучало нескольких песен советского времени. В частности – «Надежда» и «Песня о тревожной молодости». Кстати, советские песни тоже ведь были не так просты, как кажется. Вы помните эти слова: «Готовься к великой цели, а слава тебя найдет»?

Когда играли «Прощание славянки», то дирижеры менялись несколько раз: Тимур Дулуш – главный дирижер духового оркестра Правительства Тувы, молодые дирижеры Саян Салчак и Алдынай Араптан и дирижер оркестра 55 отдельной мотострелковой (горной) бригады Петр Черников. Говорят, такой была традиция Валерия Халилова – «Прощание» дирижируют несколько человек.

Часть России

Валерий Халилов был лучшим военным дирижером всех времен и народов. В нем сочеталось, казалось бы, несовместимое - и военная выправка, и невероятная утонченность. Музыкант от бога, и композитор, и лидер, и педагог. От него всегда исходил заряд именно музыкантского драйва, он всегда был полон идей.

Денис Мацуев (Российский пианист-виртуоз и музыкально-общественный деятель): «Я хорошо знал Валерия Халилова. Халилов - огромный профессионал, который исполнял абсолютно любую музыку, виртуозно дирижировал и симфоническими оркестрами, был универсален в разных репертуарах, утрата невероятная. Ужас! Они (ансамбль Александрова) собирали «Карнеги-Холл», и всегда был аншлаг! Международный бренд, который представляет Россию и ассоциируется с Россией, гарантия успеха, гарантия полного зала, это история нашей страны, высочайший уровень...»

Айдар Гайнуллин (баянист): «Каждый раз, когда мы оказывались на одной сцене, коллектив выступал на пределе возможностей: дело в том, что для Халилова было важно собрать не просто профессионалов, а в первую очередь людей человечных, живых. Он и сам был личностью чуткой, разносторонней, трудолюбивой. Проделал колоссальную работу с оркестром, притягивая, как магнит, в него таланты. Теперь самое главное, чтобы, несмотря на трагедию, легендарный ансамбль жил дальше. Его любят миллионы. Ансамбль Александрова – часть России».

«Свет путеводной звезды»

И все равно внутри что-то сопротивляется. Вечер памяти главного военного дирижера России, генерал-лейтенанта, Народного артиста России, Заслуженного деятеля искусств Республики Тыва Валерия Михайловича Халилова и артистов Академического Краснознаменного ансамбля песни и пляски им. А. В. Александрова состоялся 7 января. В день Рождества Христова.

Не знаю, как появилась именно эта дата. Это другой день. День светлый и радостный. А день памяти – это день скорби.

Халилов был христианином и глубоко верующим человеком. Он с уважением относился к другим религиям. В Туве посетил храм Устуу-Хурээ.

Не знаю, как бы он отнесся к такому совпадению – дня радости и дня скорби.

Впрочем, подписаны документы о присвоении имени государственной филармонии 9 января. Объявили чуть раньше. Может быть, отсчет годовщин начнется с девятого?

Интернет-раздрай

Гибель ансамбля и генерал-лейтенанта Халилова до сих пор не дает покоя завсегдатаям разных интернет-ресурсов. Патологическая радость небратьев в общем-то можно понять. Они, вероятно, правильно делают, что воспринимают музыку как оружие. «Моим оружием была музыка», - писал Шостакович, автор Седьмой симфонии, исполненной в блокадном Ленинграде.

Ну, а поскольку у них в головах засело убеждение, что они воюют с нами, то и гибель музыкантов у них вызывает такие странные для нормальных людей реакции. Они продолжают обстрелы донецких и луганских сел, но продолжают считать, что воюют с Россией.

Реакцию наших пользователей сетей понять сложнее.

Впрочем, нужно только внимательно почитать комменты. Одни возмущаются, пишут, что и у нас много достойных людей. Что можно было бы назвать филармонию именем Кенденбиля или Чыргай-оола. При этом, вероятно, вовсе не знают, что у нас есть Республиканская общеобразовательная основная музыкально-художественная школа искусств имени Ростислава Докур-ооловича Кенденбиля и Кызыльский колледж искусств имени Алексея Боктаевича Чыргал-оола.

Потом один из рьяных противников присвоения имени Халилова вступает с вопросом, а кто такой Тока. При этом не вполне понятно, какого именно Току он имеет виду. Потом другой сторонник – «имена только наших» – задает вопрос: «где находится центр тувинской культуры?».

Ну, кажется, все понятно. К культуре (тувинской, русской, российской или мировой) эти люди имеют весьма опосредованное отношение.

Если они ни разу не были в филармонии, зачем так возмущаться? Присвоили бы это имя тихо-спокойно, они бы еще много-много лет об этом бы не знали.

Что говорят музыканты

Игорь Дулуш отслеживает историю здания филармонии. Он говорит, что отсюда уходили на войну и добровольцы и советские граждане. Вообще в том здании, где сейчас филармония, в разные годы был военкомат и дом офицеров. То есть, воинская традиция уже есть. Он говорит, как это больно, когда похороны и все связанные с похоронами ритуалы проходят так далеко: «Далеко. Мы не можем даже обменяться табаком».

А еще он говорил: «Имя Валерия Михайловича Халилова, если мы сможем, если мы выдержим, это очень большая нагрузка. Это очень большая ответственность. И вообще-то, соответствовать его имени – это сверхзадача всего коллектива филармонии. Это большая, высокая планка, которую надо взять».

Халилов был полукровкой, как и Сергей Шойгу, отец дирижера и композитора был лакец из Дагестана, из села Хути. Может быть, поэтому он мог чувствовать и делать больше, чем другие. Тимур Дулуш сказал, что в марше «Тува» - эклектика современного Кызыла уже с «Царской охотой».

А еще Тимур Дулуш сказал очень хорошую фразу, которая по сути и подводит итог всем спорам. Он сказал: «А мы что? Недостойны этого имени?»

А действительно? Неужели недостойны?

И. Качан
фотокорреспондента Виктории Лачугиной

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика