http://enesay.rtyva.ru/

В этом году нашей Тувинской государственной филармонии им. В. Халилова исполняется 50 лет. На это учреждение возложена особая миссия – быть связующим звеном в едином культурном поле России. С Тувинской государственной филармонией тесно связана моя судьба, судьба дорогих мне людей и многих творческих коллективов республики.

Здание, в котором «выросла» и до сих пор живет филармония, гораздо больше – 85 лет. Оно является долгожителем среди культурных заведений республики и объектом культурного наследия России регионального значения. Этот старый дом повидал так много, что хочется упомянуть, что слышала и знаю об этом. Он был построен в 1934 году. До войны это был Дом советских граждан, потом переименовали в ДК им. Сталина. С 1941 года здесь был пункт сбора добровольцев и призывников, отсюда уходили на фронт советские граждане.

Отсюда в 1943 году провожали тувинских добровольцев на фронты Великой Отечественной. Здесь работали все первопроходцы светской культуры молодой республики: духовой оркестр Тувинской народно-революционной армии, музыкально-драматический театр и даже цирк.  Позже было образовано концертно-эстрадное бюро (КЭБ), которое и стало началом   будущей филармонии. Решение о создании было закреплено постановлением   Совета Министров Тувинской АССР № 208 от 17 марта 1969 г. «О реорганизации Тувинского КЭБ в Госфилармонию и создании ансамбля песни и танца».


В здании всего один концертный зал на 300 мест, в котором проходят концерты и мероприятия. У каждого здания   – своя аура. Мы любим выступать на своей сцене, здесь лучшая акустика, свой зритель и все тебе помогает. Это здание впитало творческий дух за все время своего существования. Иногда идешь и ощущаешь в себе этот дух, и это не передать словами.

 В детстве я даже не знала слово «филармония». Услышала его первый раз в 1979 году, когда училась в 9 классе Шагонарской средней школы №2, была активной участницей художественной самодеятельности. Однажды в Шагонарский Дом культуры пригласили балетмейстера из Тувинской филармонии, руководителя группы «Чалыы назын» Хисата Бикбулатовича Аминова для постановки танцев в честь какого-то юбилея. Среди участниц танцевального коллектива он заметил и выбрал меня для своей группы «Чалыы назын». Хисат Бикбулатович мне дал записку и сказал: «Моя группа сейчас в Ленинграде, придешь в Тувинскую филармонию, тебе купят билет на самолет и прилетишь в Ленинград, я тебя встречу».

 Через несколько дней мы с мамой поехали в Кызыл, пришли в филармонию и застряли там на неделю. Не дождавшись желанного билета в Ленинград, поехали обратно домой. Так печально закончилось наше первое знакомство…

 Но, как говорят, от судьбы не уйдешь. После окончания Кызылского училища искусств в 1990 году (отделение «Сольное пение», класс преподавателя Серафимы Андреевны Калининой) я по направлению попала именно в филармонию. Там и начала свой профессиональный и творческий путь – солисткой-вокалисткой в знаменитом ансамбле песни и танца «Саяны».


Не успев адаптироваться в новом коллективе, уже в сентябре на два месяца уехала с коллективом на гастроли в Киргизию и Казахстан. В памяти осталась Кыргызская филармония, которая построена в 1980 году, с двумя залами – большим на 1108 мест и малым органным на 314 мест, где «Саяны» и выступали. Мы между собой поговаривали: «Нам бы такое здание». Роскошное оформление, множество большущих хрустальных люстр, звук, аппаратура, восточное гостеприимство. Все это незабываемо!


Запомнилось и посещение знаменитого высокогорного катка Медео. Он находится в очень красивом и живописном месте. В Казахстане уже тогда была очень развита туриндустрия – множество кафе, ресторанов, развлечений. Я тогда впервые увидела верблюда, который зарабатывал деньги для хозяина, и мы тоже помогли, внесли свой вклад в развитие туризма.

Эти долгие гастроли по Киргизии и Казахстану запомнились еще и бесконечными степями, песчаными пустынями, домами-мазанками и верблюдами посреди степи, множеством шаров перекати-поля и бесконечным постукиванием колес поезда, когда мы перебирались из города в город. Среди этого песчаного фона меня поразили яркие, богатые мусульманские мавзолеи и кладбища. Такой контраст! Еще удивили формы гор, деревьев, они не были похожи на наши, тувинские.

Это были последние гастроли по странам могучей державы – СССР, которая вскоре распалась. Кстати, для этих гастролей я выучила песни на киргизском и казахском языках, которые мы исполняли дуэтом с народной артисткой России и Тувы Надеждой Куулар, которую в детстве я знала по телевизионным передачам.

Именно она, Надежда Агбаан-Шыыраповна, является автором музыки знаменитой песни «Эне-Сай» на слова Владимира Серен-оола. Эта песня сейчас в репертуаре не только тувинских коллективов и исполнителей разных жанров, но и зарубежных, и уже считается «народной» песней. Надежда Агбаан-Шыыраповна – это тувинский соловей с красивым неповторимым тембром голоса, добрейшей души человек. Она – моя первая наставница по народному пению, на всю жизнь благодарна ей за советы и уроки.

Для меня супружеская пара – Александр Шактар (музыкальный руководитель, флейтист, аранжировщик ансамбля «Саяны») и Надежда Куулар – остается самой красивой творческой парой республики. Саша-акый остался в памяти добрым, отзывчивым, порядочным, интеллигентным человеком. Он всегда поддерживал супругу, аранжировал для оркестра песни Нади-угбай. Кроме работы в ансамбле «Саяны» они вместе создали творческий коллектив «Эне-Сай» и объездили с ним многие страны Европы и Азии.

Во время тех первых гастролей я поняла силу, притяжение, магию тувинского горлового пения в исполнении Алдын-оола Такашовича Севека, обладателя горного каргыраа, впоследствии ставшего Народным хоомейжи Тувы. Когда он начинал исполнять горловое пение, зал замирал, а после концерта зрители прибегали к нему и брали автографы, журналисты задавали многочисленные вопросы, приглашали на разные мероприятия. Его каргыраа был бесподобным, прославил его на весь мир. Алдын-оол Севек также писал стихи и песни.

Горжусь тем, что работала с жемчужинами нашего искусства, золотыми голосами Тувы. Сат Дамба-Доржу – олицетворение тувинского мужчины с неповторимым мужским тембром голоса (баритон), в которого были влюблены все. К сожалению, он ушел от нас в мир иной, такого голоса теперь в Туве нет. Демир-оол Кежиктиг (тенор альтино) – это очень редкий голос.  Выходя на сцену, не успев раскрыть рот, он уже завоевывает зал. Демир-оол Бадарчиевич до сих пор радует всех нас своим талантом, обаянием и выступлениями на сцене. Про каждого артиста ансамбля «Саяны» можно написать книгу, это история, которую должны знать все.


После ансамбля песни и танца «Чечек» (так поначалу назывался ансамбль «Саяны») в 1969 году при филармонии был создан Музыкальный лекторий. В его первый состав входили: Серафима Калинина (вокал), Александр Ломизов (фортепиано), В. Аскаментов (скрипка), Витольд Сапельцев (музыковед-лектор). Каждый из них был личностью в мире классической музыки –  и не только в масштабах Тувы. 

Вокалистка Серафима Калинина   приехала в Туву в 1963 году, окончив Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского, аспирантуру на факультете вокала ГИТИСа. Работала преподавателем сольного пения в Кызылском музыкальном училище, воспитала десятки специалистов-вокалистов, дирижеров-хоровиков, актеров театра. В ее классе выросла Народная артистка России Надежда Красная.

Солисты Тувинской государственной филармонии
им. В.М. Халилова
Надежда Шойгу – заслуженная артистка РТ (1990), заслуженная артистка РФ (2005);
Софья Кара-оол – заслуженная артистка РТ (2006), народная артистка РТ (2013);
Эльвира Докулак – заслуженная артистка РТ (1999);
Дамырак Монгуш (Назын) – выпускница Новосибирской государственной консерватории (академии) имени М. И. Глинки по специальности «Вокальное искусство» (2018);
Елена Куулар – выпускница Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства по специальности «Академическое пение» (2018);
Тэгшээ Цецендэлгэр – выпускник Кызылского колледжа искусств им. А. Чыргал-оола по специальности «Академическое пение» (2014);
Начын Чореве – солист (горловое пение).

Серафима Андреевна Калинина является моим педагогом по вокалу и второй мамой, которая дала путевку в жизнь. Наверное, поэтому в моей внутренней борьбе – остаться в «Саянах» или перейти в Музыкальный лекторий – все-таки победила тяга к классической музыке. Я перевелась в лекторий, в котором наряду с исполнением классических произведений для зрителей проводились краткие лекции по истории мирового классического искусства.

Мы пропагандировали классические вокальные произведения зарубежных, российских, в том числе тувинских композиторов в школах и клубах республики. В 1990-е годы музыкальный лекторий был расформирован. Очень жаль, что не стало коллектива, который привносил в массы крупицы знаний о мировом классическом искусстве.

Следующий мой коллектив – вокально-инструментальный ансамбль «Аян», первое знакомство с которым состоялось в 1981 году, тоже в Доме культуры г. Шагонара, где я работала после 10 класса. Буквально заворожил меня в 1980-годы их концерт «Аян тудаал!»: такие молодые, стильные, красивые, талантливые. Как они исполняли тувинские народные и авторские песни!  Но в 1990-е годы было уже полное засилье фонограммы. К тому времени творчество «Аян» понемножку пошло на спад. Чтобы возродить ВИА «Аян», в 2015 году в филармонию были приглашены ветераны из первого состава, которые попытались сделать новую программу, к сожалению, эта попытка не увенчалась успехом.

В 60-70-ые годы прошлого века коллективы «Саян» и «Аяна» для подготовки новых концертных программ отправлялись в творческие мастерские в Ленинград. С ними там работали сильнейшие мастера искусств, и эти программы были на высоком профессиональном уровне, чего не хватает в наше время.

С 1998 года я начала работать в симфоническом оркестре. Первое знакомство с ним состоялось в 70-е годы, сначала – по радио, затем – через экран телевизора. Тогда по республиканскому ТВ часто показывали выступления симфонического оркестра, его солисток – Веры Норбу и Зои Идам-Сюрюн. Многие произведения зарубежной, русской, тувинской классической музыки я услышала и запомнила именно благодаря радио, телевидению и, конечно, оркестру.

Тувинский государственный симфонический оркестр был создан в 1966 году при Комитете по радиовещанию и телевидению. В его составе было всего 16 музыкантов, первым дирижером был Леонид Иванович Карев, выпускник Уральской консерватории, дирижёр, композитор и аранжировщик. В 1969 году его сменил сын руководителя Тувы Салчака Токи – Виктор Салчакович Тока, выпускник Новосибирской консерватории.

Мне посчастливилось поработать с Виктором Салчаковичем еще в юности, когда, будучи студенткой второго курса вокального отделения Кызылского училища искусств, проходила практику в симфоническом оркестре. Это было чем-то нереальным! Но до заветной мечты – быть солисткой этого коллектива – мне предстояло пройти долгий, трудный, но интересный путь.

После смерти Виктора Тока в 1994 оркестр стал носить его имя. В 1998 года симфонический оркестр переведен в состав Тувинской государственной филармонии, руководить им снова стал Леонид Иванович Карев. И он опять столкнулся с проблемой нехватки музыкантов струнной группы, поэтому стал развивать джазовое направление, сделал ряд аранжировок, оркестровал сочинения тувинских авторов. При Леониде Ивановиче оркестр начал играть джазовые произведения, и мне повезло поработать с мастером своего дела, я начала пробовать петь джазовые произведения благодаря ему.

Благодаря музыкантам, которые остались верными служению искусству, симфонический оркестр пережил и 90-е, и нулевые. В настоящее время оркестр сотрудничает с учениками струнного отделения Республиканской школы искусств (РООМХШИ) им. Р.Д. Кенденбиля и студентами Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола. Наши юные коллеги – настоящие молодцы, без них было бы сложно реализовать многие проекты.
 
В репертуаре оркестра – произведения зарубежных, русских, тувинских композиторов. Регулярно проводятся концерты симфонической музыки, звучит музыка для детей, вокальные произ­ведения в исполнении солистов.


С 2015 года дирижером симфонического оркестра им. ВиктораТока является Саян Салчак – выпускник ККИ им. А. Чыргал-оола и ВСГАКиИ. Оркестр плодотворно сотрудничает с симфоническим оркестром Хакасской филармонии, знаменитыми дирижерами Алимом Шахмаметьевым (Новосибирск), Петром Казимиром (Красноярск), Вячеславом Инкижековым (Абакан), Евгением Графом (Абакан), гобоистом Алексеем Балашовым (Москва). Мы гордимся таким сотрудничеством!


Самый молодой коллектив филармонии – «Тува джаз бэнд» – создан 8 октября 2015 года. Будучи студенческим, он назывался «Бэнд ВСГАКИ», давал концерты и принимал участие в фестивалях. В составе – профессиональные музыканты с джазовым образованием, выпускники Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, ученики Заслуженного деятеля искусств РТ, дирижера Красноярского камерного оркестра, доцента кафедры духовых инструментов Красноярского института искусств Петра Казимира и заведующего кафедрой музыкального искусства эстрады ВСГАКиИ, профессора, заслуженного деятеля искусств России Валерия Симонова (Улан-Удэ).


«Тува джаз бэнд», несмотря на свой юный возраст, выступал со всемирно известными музыкантами – Игорем Бутманом (Москва), Валерием Толкачевым (Новосибирск), Алвоном Джонсоном (США), Калилом Уилсоном (США). Мы давали концерты в г. Абакане с Игорем Бутманом (2016), в Красноярске – на Всемирной зимней Универсиаде (2019).

Тувинская государственная филармония носит имя Народного артиста Российской Федерации, Заслуженного деятеля искусств Республики Тыва, генерал-лейтенанта Валерия Михайловича Халилова. Я благодарна судьбе и горжусь, что успела поработать с Валерием Михайловичем. С Центральным военным оркестром   под управлением Халилова в 2014 и 2015 годах мы выступали в Туране, Бурен-Хеме, Шагонаре, Чадане и Кызыле. В годовщину его смерти на концерте памяти в Храме Христа Спасителя я и дирижер Саян Салчак исполнили с Центральным военным оркестром тувинскую народную песню «Дашка тудар» («Подношение пиалы») и марш «Тыва», написан В. Халиловым к 100-летию единения Тувы и России. Мы посвятили выступление безвременно ушедшим в мир иной Валерию Халилову и Тимуру Дулушу, благодаря которому Тува познакомилась с Валерием Михайловичем. Это было очень волнительно – петь с оркестром ЦВО, участвовать в концерте с такими мэтрами как Иосиф Кобзон.

А самым ярким, грандиозным именно на родной земле для меня остается совместный проект Тувинской государственной филармонии и Духового оркестра Правительства Республики Тыва, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне «Народу-победителю – Слава!!!». Это было красочное представление на площади Арата. В нем участвовали все коллективы филармонии, которые в то время работали там: Национальный ансамбль «Саяны», Симфонический оркестр им. В. Тока, театр миниатюр, фольклорная группа «Тыва», был привлечен практически весь персонал, работали с большим воодушевлением.

Это театральное представление впервые сопровождал объединенный оркестр, который состоял из симфонического, духового и оркестра ансамбля «Саяны». Солисты и хор исполняли песни военных лет, танцевальный коллектив «Саяны» представил хореографические композиции. Духовой оркестр Правительства РТ показал дефиле на лошадях, а кадеты республиканского корпуса маршировали под музыку оркестра. Смело могу сказать, что никогда более в истории Тувинской филармонии не было такого мощного, яркого, объединяющего площадного представления!

В заключение хочу поделиться радостью. Наша семья – я сама, мой муж Игорь, его братья Тимур и Артур, моя сестра Надя, сын Найыс – все окончили Кызылское училище искусств и Восточно-Сибирскую академию культуры и искусств, все связали свою жизнь с искусством, с Тувинской государственной филармонии им. В. Халилова, по жизни идем вместе. Значит, судьбе так было суждено.
 
Софья Кара-оол-Дулуш, народная артистка Республики Тыва
Фото из архива Тувинской государственной филармонии им. В.Халилова

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2019 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика