logo s2

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

IMG 8999 stitch«Государственная филармония Алтайского края» . Сайт http://philharmonia-barnaul.com


Город Барнаул населения - 681 463 чел. площадь— 322,01 км².
Барнаул административный центр Алтайского края населения - 2 399 070 чел. площадь 167 996 км².
Краткая история. Подробнее http://philharmonia-barnaul.com/teatr/
Традиции публичных концертов зародились на Алтайской земле задолго до появления государственных концертных организаций.
Начиная с 80-х годов XIX века в Барнауле постоянно выступали гастролирующие музыканты, артисты музыкальных театров.
Оркестровая музыка в 80-е годы исполнялась силами оркестра Любительского театра, а с начала 1890-х годов - любительским симфоническим оркестром Антона Клястера.
В 1897 г. Клястер, обладавший незаурядным дарованием музыканта и организатора, стал инициатором проведения в клубе Барнаульского Общественного собрания так называемых «музыкальных сред», ставших очень популярными среди барнаульцев.
Cуровые годы революции и гражданской войны прервали традицию барнаульских музыкальных собраний
В 1934 г. при Отделе народного образования г. Барнаула было открыто лекционно-экскурсионное бюро и создан симфонический ансамбль под управлением Э. Лесневского. В составе ансамбля было 18 преподавателей и учащихся Барнаульской музыкальной школы им. А.К. Глазунова.
В 1937 году при Алтайском краевом отделе по делам искусств был организован концертно-эстрадный сектор (с 1939 г. — концертно-эстрадное бюро), в задачу которого входила пропаганда отечественного и европейского искусства, повышение культурного уровня населения.
В период Великой Отечественной войны лучшие столичные художественные коллективы, представители научной и творческой интеллигенции были эвакуированы в Сибирь. Новосибирск в те годы стал временным домом для оркестра Ленинградской филармонии. В 1943 г. этот замечательный коллектив дал восемь концертов в Барнауле, представив слушателям четырех своих дирижеров — Е. Мравинского, К. Зандерлинга, Н. Рабиновича, Н. Шкаровского. Программы их выступлений состояли из подлинных шедевров оркестровой музыки, многие из которых прозвучали в Барнауле впервые.
Концерты симфонического оркестра и солистов Ленинградской филармонии стали своеобразным прологом к серьезным изменениям в организации концертно-театральной жизни Барнаула.
22 мая 1944 г. было подписано Постановление Совета народных комиссаров о создании в Барнауле специализированной концертной организации — филармонии.
В 1955 г. в Государственной филармонии Алтайского края был создан симфонический оркестр. Уже в 1961 г. деятельность симфонического оркестра была высоко оценена на Всероссийском смотре оркестров и хоров.
В 1975 г. филармонии было передано здание бывшего Народного домаIMG 8990 stitch
Государственная филармония Алтайского края расположена в историческом здании. В начале XX века это здание было известно всему Барнаулу как Народный дом.
Барнаульский Народный дом, задуманный как центр культурной и просветительской жизни города, был построен в 1898 – 1900 г. г.
По просьбе В.К. Болдырева известный петербургский архитектор, действительный член Академии художеств, академик архитектуры И.Н. Петров (Ропет) бесплатно выполнил проект здания в так называемом «русском стиле» — самом популярном стиле архитектуры того времени*.
Здание было сооружено на государственные субсидии и деньги, собранные горожанами.
Коллективы
1. Симфонический оркестр Государственной филармонии Алтайского края был создан в 1955 г. Это крупнейший и старейший на Алтае профессиональный музыкальный коллектив, более полувека ведущий активную исполнительскую и просветительскую деятельность. Художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра Государственной филармонии Алтайского края - народный артист Бурятии, лауреат Государственной премии России Владимир Рылов.
2.Ансамбль русского танца «Огоньки» В основе репертуара ансамбля русского танца «Огоньки» – сибирский танец во всем его разнообразии. Это и лирические танцы, обыгрывающие традицию народных вечерочных ухаживаний, и зажигательные пляски, и шуточные хореографические сценки. В настоящее время главным балетмейстером коллектива является заслуженная артистка России Ирина Менялина.
3. Филармонический университетский русский оркестр.
Был создан в 1999 году на базе кафедры музыкального искусства Алтайского государственного университета (по инициативе заслуженного деятеля искусств России, профессора Николая Корниенко). В 2000 году оркестр получил статус филармонического коллектива. Художественный руководитель коллектива — заслуженный деятель искусств РФ, профессор Н. А. Корниенко
4. Цирковой ансамбль "Озорной балаганчик" ежегодно дает сотни представлений в населенных пунктах Алтайского края и других регионов Сибири.


IMG 8877 stitchIMG 9084 stitchБольшой зал (518 мест)
Световое оборудование:
пульт STRAND LIGHTING - 100 кан.,
световые приборы: SCENA-1000, FLOOD-1000, PAR 64, головы DTS-ХR8-575SPOT, сканеры DTS X-SKAN-575, HEZER.
Звуковое оборудование:
микшерский пульт SOUNDCRAFT GB-4, компрессор, 4 динамических и 5 конденсаторных микрофонов, 2 модуля распределения и обработки звукового сигнала, 4 звуковых монитора для сцены, 2 предварительных микрофонных усилителя, процессор звуковой и процессор эффектов, 6 радиосистем.
Мультимедиа: видеопроектор, экран


IMG 8970Орган Государственной филармонии Алтайского края был установлен чешской фирмой Ригер Клосс в 1984 году. В 1998 году, в связи с подготовкой к предстоящей реконструкции здания филармонии, орган был законсервирован и молчал 12 лет. В 2010 г. решением Администрации Алтайского края были выделены средства, позволяющие провести полноценную реконструкцию органа. Работы были поручены немецкой органостроительной фирме Johannes Klais Orgelbau. В алтайском органе после реконструкции установлена механика по типу баховских органов XVIII столетия и проведена корректировка диспозиции регистров, что обеспечило полноценность исполнения старинной французской и романтической немецкой музыки.


ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика