logo s2

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

Красноярская краевая филармонияКрасноярская краевая филармония. Сайт - http://www.krasfil.ru/

 

Город Красноярск населения - 1 006 800 человек, площадь в 380 км². Административный центр Красноярского края населения 2 847 585 человек, площадь  2 366 797 км²
Краткая история. Подробнее http://www.krasfil.ru/about/history/
Первое Филармоническое общество в Красноярске было создано в сентябре 1928 года. Однако этому событию предшествовали неоднократные попытки создания различных музыкальных обществ. Так в сентябре 1886 года Сергей Михайлович Безносиков — талантливый музыкант, ученик Н. А. Римского-Корсакова создал «Красноярское общество любителей музыки и литературы». Оно развернуло активную концертную деятельность. В 1887 году Безносиков создал первый в Красноярске симфонический оркестр, в котором играли любители, а также музыканты военного батальона. Оркестр состоял из 26 человек.
В 1938 году в соответствии с приказом комитета по делам искусств при СНК СССР было создано Краевое концертно-эстрадное бюро, призванное активизировать и урегулировать деятельность профессиональных музыкантов. Одним из важных начинаний деятельности КЭБ в 1940 году стала организация музыкально-литературного лектория, который на протяжении последующих лет будет являться важнейшей формой просветительской деятельности в крае.
Новую страницу в историю Красноярска вписала война. В течение нескольких лет благодаря эвакуированным с запада промышленным предприятиям, учреждениям культуры и искусства город превратился в крупный индустриальный центр Сибири. Несмотря на тяжелейшие условия военного времени, концертная деятельность была необычайно насыщенной.
В Красноярск были эвакуированы коллективы Днепропетровского и Одесского оперных театров, профессора и преподаватели Харьковской консерватории, музыканты из учебных заведений других городов страны (Москвы, Таллина, Киева).
В конце 40-х и в 50-е годы специальных концертных площадок в городе не было. Концерты проходили в помещениях театра музыкальной комедии, музыкального училища (ныне ДМШ № 1), драматического театра им. А.С. Пушкина, Дома офицеров. Помимо этого — на Комбайностроительном и Паровозостроительном заводах, в Политехническом институте.
1 октября 1953 года издан приказ о реорганизации краевого концертно-эстрадного бюро в краевую государственную филармонию
В 80-х произошло событие, которое кардинально изменило статус Красноярска в Сибири. На живописном берегу Енисея по проекту архитектора А. С. Демирханова построили прекрасный концертный комплекс с двумя залами — большим и малым, внешний облик которого напоминает крыло рояля. Малый концертный зал открыл свои двери в 1982 году, большой встретил первых зрителей в 1984. Также в 1982 году католический костёл на ул. Декабристов впервые открыл свои двери в качестве концертного зала, а через год в нём установили орган, и он по праву стал называться Органным залом.


В 2009 году после двухлетней реконструкции здания филармонии вновь был открыт малый концертный зал — современный, отвечающий всем новым требованиям. Изменения коснулись не только самой сцены, ее механического оснащения, но и акустики, светового оборудования, систем кондиционирования и вентиляции, внутренней отделки. Одновременно с запуском малого зала начал работу и камерный зал, также оборудованный по последнему слову.
Реконструкция здания филармонии завершилась в декабре 2010 года, когда были введены в строй большой концертный зал и зал торжеств.
Коллективы:
1. Симфонический оркестр Красноярский академический симфонический оркестр принадлежит к числу ведущих коллективов России. Оркестр был основан в 1977 году, и его формирование проходило в жестких условиях – советский Красноярск являлся закрытым промышленным объектом.
2. Ансамбль имени Михаила Годенко Созданный в 1960 году, ансамбль является жемчужиной в сокровищнице русского танцевального искусства. Основателем и бессменным руководителем ансамбля до 1991 года был народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда СССР Михаил Семенович Годенко.
3. Красноярский филармонический русский оркестри им. А. Ю. Бардина Лауреат всероссийского и международного конкурсов Красноярский филармонический русский оркестр им. А. Ю. Бардина входит в число ведущих оркестров страны. Создан коллектив в 1993 году, в его составе 82 артиста.
4. Ансамбль песни «КрасА» Неоднократный лауреат международных и всероссийских фестивалей ансамбль «КрасА» — это профессиональный коллектив великолепных артистов, созданный в 1970 году. Первое название коллектива — «Сибирские зори».
5. Свободный балет Валерия Терёшкина Свободный балет Валерия Терёшкина — уникальный коллектив, соединивший в своём творчестве лучшие традиции мирового джаза и русской танцевальной культуры, тем самым создав неповторимый индивидуальный стиль группы.
6. Красноярский хор мальчиков и юношей «Каприччио» Лауреат международных конкурсов хор мальчиков и юношей «Каприччио» — это уникальный коллектив, организованный в 1990 году, единственный в Сибири и на Дальнем Востоке.
7. Андрей Бардин Лауреат и обладатель специальных призов международных конкурсов органистов Андрей Бардин с отличием окончил Красноярское училище искусств по специальности «фортепиано».
8. Вероника Махотина и группа «Мэйнстрим бэнд» Вероника Махотина — выпускница Красноярской государственной академии музыки и театра. Свою творческую карьеру начинала в красноярском ансамбле солистов «Тебе поемъ», а с 2001 года работает в Красноярской краевой филармонии уже как джазовая певица.
9. Ансамбль «Вольница» Коллектив существует почти 20 лет, создан он в 1991 году. В состав коллектива вошли высококлассные, профессиональные музыканты — выпускники Красноярской государственной академии музыки и театра.
10. Jam-квартет Опираясь на всемирно известный и проверенный временем материал (сочинения классиков джаза в диапазоне от Дэвиса и Эллингтона до Паркера и Брубека), Jam-квартет выстраивает своё собственное индивидуальное звучание.
11. Группа «77» Группа «77» образована в 1982 году из друзей-единомышленников, профессиональных музыкантов, которых связывала многолетняя дружба.
12. Литературный театр Литературный театр создан в 1976 году заслуженным артистом России и республики Тыва Константином Вощиковым.
13. Детский музыкальный театр «Радуга» Яркие музыкальные представления в игровой форме знакомят детей с государственной символикой России, правилами дорожного движения, с хорошими манерами, учат беречь природу, ценить знания, любить и понимать музыку.
14. Детский музыкальный театр «Бригантина» Спектакли театра знакомят маленьких зрителей с базовыми ценностями: дети узнают, что такое дружба, любовь, доброта, мужество. Вместе с героями спектакля маленькие зрители ищут ответ на непростые нравственные вопросы, учатся отличать добро от зла.


Большой концертный зал
Большой концертный зал рассчитан на 1 500 мест, имеет хорошую акустику. Оснащенность современной звуко- свето- и видеоаппаратурой создаёт возможность для проката профессиональных коллективов отечественного и зарубежного шоу-бизнеса. Уникальная система коррекции звуковых параметров зала позволяет проведение в нем различных мероприятий без привлечения дополнительной акустической аппаратуры.
Оборудование сцены: Звук - портальная система с центральным кластером. 6 сабвуферов в потолочных нишах, дополнительные громкоговорители для озвучивания акустически затененных зон в зале. Суммарная мощность около 60 kW. До 8-ми мониторных линий на сцене, микрофонных линий - около 50, имеется 32 канала радиосистем Beyerdynamic. Система электронной коррекции акустических параметров зала. Проектор Cristie HD+35K, фронтальная проекция на экран размером 8х14,3м, разрешение 2К, световой поток 35000 lm. 3 мультимедийных проектора Sanyo разрешением 1024/768 точек и световым потоком 5000-600 lm. Подъёмная оркестровая яма из трёх частей. Глубина сцены 12 м, 12 декорационных подъёмов, софиты - 4 плана.


Малый концертный зал - Вместимость зала 498 мест.Предназначен для проведения академических концертов, торжественных мероприятий.
Оборудование сцены
Звук — акустическая система, состоящая их двух широкополосных колонок по 400 Вт. Аппаратная находится вне зоны акустического контроля (звуковой пульт находится не в зале, а в помещении, в котором отсутствует возможность объективного звукового контроля). Есть ревербератор – устройство задержки аналогового звукового сигнала. Со сцены в аппаратную идёт 10 линий. Зал оборудован двумя радиосистемами, источники сигнала CD и минидиск. Зал акустический и для звукоусиления не предназначен (возможно только подзвучить солиста). В зале не предусмотрен сценический мониторинг.
Свет — концертный. Интеллектуальные приборы (8 шт.), сипи-колоры (8 шт.), два следящих прожектора (пушки), профильный прожектор (12 шт.), светильники рассеивающего света (4 шт.).
Отделка сцены — покрытие сцены изготовлено из трёх слоёв сибирской лиственницы.
В Малом зале установлено четыре концертных рояля: два — австрийской фортепианной фирмы «Бёзендорфер» и два — американской фирмы «Стейнвей». Также в Малом зале установлен цифровой орган «Монарх» — инструмент изготовлен специалистами органостроительной фабрики «Йоханнус. Орган является эксклюзивной моделью, созданной с учётом размеров, акустических возможностей и конструктивной особенности сцены Малого зала. Фабрика «Йоханнус» разработала уникальную технологию, в соответствии с которой звучание органных труб копируется с оригинала, без компьютерного моделирования формы волны.


Камерный зал. Вместимость зала 120 мест
Предназначен для проведения концертов камерной музыки, детских, моно- и антрепризных спектаклей. Зал удобен для проведения пресс-конференций, корпоративных мероприятий, торжеств по случаю.
Оборудование сцены
Звук - акустическая система, состоящая их двух широкополосных акустических систем 1,2 кВт. Аппаратная находится в зоне акустического контроля. При необходимости возможна установка ревербератора. Зал предназначен для звукоусиления, оборудован двумя радиосистемами, источники сигнала — CD и минидиск. В зале есть полный набор концертного света: сканирующие приборы, интеллектуальные приборы (8 шт.), сипи-колоры (8 шт.), светильники рассеивающего света (4 шт.), софиты (4 шт.), споты, мини-сканеры, боковой вынос. Сцена имеет занавес, ее покрытие изготовлено из дорогих пород дерева. На сцене установлен новый кабинетный рояль «Стейнвей» — инструмент всемирно известной американской фирмы, обладающий богатыми звуковыми возможностями, чистым, уравновешенным и поющим тоном.


Зал торжеств

Вместимость зала: 498 мест.Зал торжеств оснащен современной техникой для презентаций. Здесь оборудовано мобильное напольное покрытие для мероприятий танцевального жанра. Пространство Зала торжеств может быть трансформировано для проведения официальных мероприятий различной направленности: социально-культурных форумов, «круглых столов», заседаний научных организаций, деловых переговоров. Оборудование зала 4 мобильных экрана для проекции, 4 проектора. Система конференц-связи.


Арт-кафе «Оникс»
В кафе «Оникс» вы можете выпить чашечку кофе и перекусить. Кафе часто принимает у себя музыкальные коллективы. Сочетание хорошей музыки и приятной атмосферы делает вечера, проведенные в филармонии, совершенно незабываемыми.

 

 

 

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика