Сегодня, 30 января 2019 года, исполнилось 67 лет со дня рождения генерал-лейтенанта Валерия Михайловича ХАЛИЛОВА, главного военного дирижера России, начальника военно-оркестровой службы Вооруженных Сил Российской Федерации, художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова.


Игорь Дулуш, директор Тувгосфилармонии: «Вместе со своим оркестром Валерий Михайлович видел весь мир, и, конечно, вместе со своим оркестром он увидел и Туву. Это он принял решение – увидеть малую родину Сергея Шойгу.

Я был счастлив познакомиться с ним. Валерий Михайлович - уникальный человек: внимательный, открытый, интеллигентный, достойный, в соответствии со своим имиджем строгий, но, в то же время, с ним было легко. Сугубо военный человек с тончайшей организацией души. После некоторого времени, когда он увидел природу Тувы, пообщался с людьми, он мне признался: «В такой стране и должен был появиться Сергей Кужугетович». Личность Министра обороны сыграла решающую роль в принятии решения о поездке в Туву генерала Халилова со своим оркестром.

Тува встретила его радушно, организованно. Духовой оркестр Правительства Республики Тыва, который был уже знаком с Валерием Михайловичем, отработал четко. А мы, работники маленькой, провинциальной, но все же Тувинской государственной филармонии, старались изо всех сил, чтобы выполнить свою часть работы. Мы работали в авангарде. Готовили звук, стулья и тому подобное по точкам выступления по Туве Центрального Военного оркестра. В общей сложности за два приезда Оркестра Минобороны мы проехали около 1500 км, с концертами на основных точках тувинской котловины. Тысячи людей посмотрели эти концерты.

Для нас - всех, кто с ним встретился, пообщался, и тех, которые его просто увидели издалека - он останется как мимолетное видение, но навсегда. Потому что для того, чтобы изменить сознание, достаточно одной секунды.

Тува видела руки дирижера Парада Победы в белых перчатках. Они очень похожи на крылья птицы. И я понимаю, что нам всем очень повезло, потому что руки дирижера Валерия Халилова благословили искусство Тувы взмахами крыльев Музы искусства».

25 декабря 2016 года Валерий Михайлович Халилов погиб в результате катастрофы самолёта Министерства обороны России, направлявшегося в Сирию.

Он улетел… Но осталась светлая память. Осталась музыка.

«Ночи не будет, будет вечная музыка.
Смерти не будет, будет музыка.
Скорби не будет, будет музыка
Музыка навсегда». (с)


ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2019 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика