Настоящую музыку можно услышать только в живом исполнении!
Настоящий концерт невозможен без зрителей!
Поэтому из архивов Тувинской государственной филармонии им. В.М. Халилова
«Тува Джаз Бэнд» и Игорь Бутман — «ETERNAL TRIANGLE» (ВЕЧНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК)
Фрагмент концерта «Джазовый понедельник» 18 февраля 2019 г.

Ошибка получения данных...

https://plusinform.ru/
В прошлом году вышла в свет новая книга из серии «Жизнь замечательных людей». Она посвящена Валерию Халилову. Валерию Халилову – знаменитому дирижеру и композитору, Народному артисту РФ, генерал-лейтенанту, долгое время бывшему главным военным дирижёром страны. Валерию Халилову – большому другу Тувы, чье имя носит наша филармония.

 

Часовенный столб, как субурган

Полтора года назад Василий Цицанкин подошел к Александру Халилову и сказал, что хочет написать о его знаменитом брате книгу в серию «Жизнь замечательных людей». Конечно, потом было много работы с документами в архивах, в том числе в Центральном архиве Министерства обороны, много работы с родственниками и друзьями.

Из этой книги мы узнали о Халилове очень много нового. Нового – о Валерии Халилове, как о человеке, а о том, каким он был музыкантом, дирижером, композитором, и до выхода книги знала, пожалуй, вся Тува. Это ведь он проводил свои концерты под открытым небом в Бурен-Хеме, Кызыле, Чадане. Это его марши входят в репертуар Духового оркестра Правительства Тувы имени Тимура Дулуша.

Но никто из нас не подозревал о силе его веры. Вместе с жителями села Новинки Киржачского района Владимирской области он построил часовенный столб. Каждый житель деревни что-то принес для стройки — кто кирпич, кто камень, кто цемент. То есть каждый житель прикоснулся к этому делу. Это похоже на то, как в Туве возводят субурганы. Только внутри не священные предметы буддизма, а металлическая трубка со списком всех жителей Новинки. Тоже символично: разве человек – не главное богатство любой местности?

Первая репетиция…

Говорят, что у Валерия Халилова был любимый анекдот. На плечо дирижеру садится ангел и спрашивает:

- У меня для тебя есть две новости: одна хорошая, другая – плохая. С какой начать?

- С хорошей.

- Когда уйдешь в мир иной, ты будешь дирижером ангельского хора.

- Так, а какая плохая?

- Первая репетиция уже завтра.

Трагическая гибель Валерия Михайловича для всех нас стала большой утратой.

Человек-Легенда

Книга написана настолько увлекательно, что читается на одном дыхании, но, наверное, нет особого смысла ее пересказывать – интереснее будет прочитать саму книгу, чем фрагменты-выжимки из нее. Но вот на что надо бы обратить внимание.

Сергей Шойгу, министр обороны и Герой России, сказал о нем так: «Валерий Михайлович – Человек-Легенда, посвятивший свою жизнь Армии, Музыке, России. Навсегда остался в нашей памяти…»

В книге есть проникновенные слова о Халилове от митрополита Илариона, Иосифа Кобзона, Александры Пахмутовой, от министров, генералов, музыкантов и священнослужителей. И от Игоря Дулуша, директора Тувинской филармонии имени В.М Халилова, конечно, тоже есть. Он говорит: «Мы все знаем - много великих дирижеров в мире, они были есть и будут. Я надеюсь, что они согласятся со мной: Валерий Михайлович Халилов стоит в этой плеяде и когорте уникальнейших профессионалов особняком. Человек высокой души, высокого профессионализма. Величина его личности, масштаб его личности всем понятен. Но нам еще понятны его тонкость, изящество, очень такое ненавязчивое, аккуратное и очень сильное воздействие на человека в положительном смысле этого слова. Он вселяет уверенность во всех, с кем встречается, придает силы, дарит силы».

Обратите внимание, о Валерии Халилове Игорь Дулуш непроизвольно говорит в настоящем времени, как будто бы Валерий Михайлович просто ненадолго вышел. Или уехал в Москву, чтобы летом опять посетить Туву. И вот что еще говорит директор тувинской филармонии: «Тува видела руки дирижера Парада Победы в белых перчатках. Они очень похожи на крылья птицы. И я понимаю, что всем нам очень повезло, потому что руки дирижера Халилова благословили искусство Тувы взмахами крыльев Музы искусства».

Чистый родник

Недалеко от Архангельского погоста, в лесу, Валерий Халилов когда-то нашел родник с чистой вкусной водой. Теперь на этот ключ приезжают его родственники, когда бывают на могиле дирижера. Вода эта для них свята, как память о любимом человеке, оставившем большой след в их жизни и жизни России. Святая вода – это уже аржаан. Это то, что питает и поддерживает. И хранит память.

Книга «Валерий Халилов. Любить всю жизнь...» вышла тиражом 4 тысячи экземпляров при поддержке и участии общественного совета и дирекции Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». Она тоже как чистый родник и тоже хранит память.

Дочь музыканта, Мария Халилова, говорит, что любимая фраза ее папы: «Все будет хорошо».

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2020 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика