logo s2

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 


20 апреля 2012 года фольклорный ансамбль «Тыва» выступил в Красноярской Филармонии.
Состав фольклорного ансамбля Тыва это музыканты Тувинской Государственной Филармонии: Художественный руководитель Куулар Аяс (Заслуженный артист Республики Тыва). Дамдын Эдуард, Оюн Владимир, Чореве Начын и Эрик Сарыглар.
Видео ООО "Студия "Город"" Операторы: Павел Стабров, Татьяна Вишневская, Андрей Петров, режиссер: Анжела Берестова

1. Ансамбль «Тыва» песня «Чин соортукчулеринин ыры»


Песня «Песня караванщиков» рассказывает о непростой судьбе проводников и погонщиков караванов, с древних времен вплодь до 20-го века ходивших по великим торговым путям от Азии до Европы, об их тоске по родине и родным.

2. Ансамбль «Тыва» песня «Курай ыры»


«Курай – курай!» Так восклицаем мы, тувинцы, когда произносим благопожелания, и это восклицание, соединяющее человека с небесами, означает пожелание высокого духа и счастья, силы и могущества, добра и мудрости! И мы посвящаем вам песню «Курай!»

3. Ансамбль «Тыва» песня «Эзир-Кара»


Тувинцы-потомки древних воинственных кочевников Центральной Азии, совершенно особенно, с трепетным уважением и восхищением относятся к лошадям. Почти в каждой тувинской народной песне восхваляются добрые скакуны, и вместе с каждым героем древних эпических сказаний воспевается и его конь – его верный товарищ и советчик.
«Эзир-Кара – Орел вороной» – так звали легендарного скакуна Тувы, неоднократного победителя Наадыма, главного праздника Тувы. Его хозяин был репрессирован в 30-е годы 20-го века, а самого скакуна отлучили от участия в каких бы то ни было скачках, и дальнейшая судьба его неизвестна. Песня «Эзир-Кара» прославляет этого великого скакуна, так и оставшегося в памяти народа непобежденным!

4. Ансамбль «Тыва» песня «Чавыдак»


Человек труда всегда был и остается самым уважаемым для народа Тувы, народа-труженика. В следующей песне «Чавыдак» прославляется великий труженик, знатный механизатор Тувы, своим трудом завоевавший народное признание. Песни о нем поют и будут петь многие поколения потомков.

5. Ансамбль «Тыва» песня «Авам манап олур-ла боор»


Тема матери, наряду с темой любви к родине, традиционно самая мощная тема в тувинской поэзии и песенном искусстве. С древнейших времен и до сегодняшнего дня тувинцы почитают мать, как одну из главных святынь во всей вселенной. И об этом песня «Ждет меня мама!»

6.Ансамбль «Тыва» песня «Арбын оссун»


Для кочевников домашний скот всегда был и остается гарантией выживания, мерилом достатка, источником гордости и успеха. Скотом кормились, благодаря ему одевались и обувались, о разных видах домашней живности слагались песни, сказки, поговорки и пословицы. И всегда молились Богу о благополучии, о том ,чтобы скот рос и умножался. Следующая песня-благопожелание так и называется «Пусть растет и умножается!»

7. Ансамбль «Тыва» песня «Кокей-Ноян»


В следующей народной песне, упоминается реальный исторический персонаж – Нойон Кокей, один из правителей Тувы в дореволюционное время. «...Вызывает тебя к себе Нойон Кокей, пойдешь или нет? Приготовила тебе я ужин, будешь есть или нет?» - так поется в песне «Кокей Нойян »

8. Ансамбль «Тыва» песня «Сыгыт ыры»


Тува – родина горлового пения, и слава о тувинском горловом пении – хоомее давно уже перешла границы Тувы и России. Уникальное искусство пения – хоомей, стал визитной карточкой Тувы во всем мире. Сыгыт – один самых сложных стилей горлового пения, который доступен только для особо одаренных исполнителей. И сейчас для вас прозвучит песня о сыгыте!

9. Ансамбль «Тыва» соло на хомусе Эдуард Дамдын


Варган, тувинское название – хомус – один из самых распространенных древних музыкальных инструментов. Разные виды этого, простого на первый взгляд, инструмента встречаются почти у каждого народа. Но только тувинские музыканты довели искусство владения хомусом до совершенства. Соло на хомусе исполняет один из лучших хомусистов Тувы Эдуард Дамдын!

10. Ансамбль «Тыва» песня «Дембилдей»


«Видишь как растворяется туман, открывая лик тайги и степей, слышишь, как бьет копытом мой добрый скакун, как свистит на лету мой меткий аркан!?» поется в песне «Дембилдей». Слово "дембилдей" относится к звукоподражательным словам, имитирующим звук струн музыкальных интструментов, выстроенных в ритмический и гармонический ряд.

11. Ансамбль «Тыва» песня «Кожамыктар»


Кожамыктар-это песенная форма, которая охватывает все известные вокальные жанры и представляет собой мобильный пласт песенного наследия тувинцев, в горловом пении - это уникальное вокальное произведение, все стили и направления древнего искусства.

12. Ансамбль «Тыва» песня «Бай-ла-Тайгам»


Благоговейное преклонение перед горными вершинами имеет глубокие древние корни в тувинской культуре. Высокие горы почитаются, как святыни, как места, где душа человека становится ближе к Богу, как вершины, пробуждающие в человеке самые светлые, высокие и благородные чувства. Об одной из высоких гор Тувы, которая называется Бай-Тайга – Богатая –Тайга поется в этой песне.

13. Ансамбль «Тыва» песня «Хоомейнин ыры»


Тувинское горловое пение насчитывает пять основных стилей. Это и мощный гордый каргыраа, и мягкий певучий –хоомей, и пронзительный сыгыт,о котором мы уже говорили , и эзенгилээр, в котором звучит серебряный звон стремян, и борбаннадыр, в котором звук перекатывается, как чистая вода горных рек. В свою очередь основные стили подразделяются на ряд подстилей, технически еще более сложных для исполнения.

14. Ансамбль «Тыва» песня «Эрте шагдан чуртум чуве»


«Родина моя с самых древних времен, это родина моих предков, с высокими горными хребтами и великими реками!» с любовью и гордостью поется в песне «Родина моя с начала времен».

15. Ансамбль «Тыва» песня «Декей-оо»


«Смотри, как скачет мой иноходец, верный мой конь! Послушай, девица, как поет душа доброго молодца!» поется в этой песне.

18. Ансамбль «Тыва» песня «Культегиннин кыйгызы»


И скифы и гунны, и древние тюрки и уйгуры, и многие, многие другие народы и племена, обитавшие Центральной Азии, являются прямыми предками тувинцев. Об одном из героев древности, величайшем полководце Кюль-Тегине, мечтавшем об объединении всех тюркских народов в одну дружную и мощную державу, о его призыве поется в песне «Зов Кюль-Тегина»!

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика