logo s2

устуу-хурээ VK

Я считаю, что мы счастливые люди, 7 лет назад, нам повезло открыть для себя Фестиваль «Устуу-Хурээ». Те, кто часто посещает различные музыкальные фестивали, проводимые в нашей стране ,могут резонно задать вопрос: «А чего собственно в этом мероприятии таково, чтобы ехать в далёкую и временами не очень спокойную Туву».
Сейчас, расскажу)
Тува…загадочная, таинственная и безумно красивая земля, спрятанная от любопытных глаз и пускающая к себе далеко не всех. Не даром здесь нет ж/д. дорог и всё передвижение в основном происходит по автомобильным трассам, которые как паутина окутали бескрайние степи, горы и таёжные просторы.
Так вот, всё началось примерно в 1983 году, когда Туву по заказу Министерства культуры России посетила Вилля Хаславская - столичный архитектор, приехавшая в эти края, составить паспорта культурных памятников республики. Здесь, от местных жителей она услышала о руинах культового сооружения, которое располагается недалеко от Чадана, кстати, родине Сергея Шойгу. В 1984 году, с группой архитекторов она приехала на обследования храма и после тщательного изучения архивных документов, общения с ламами и жителями близлежащих населённых пунктов, Хаславская узнала, что они открыли единственный в России храмовый комплекс, построенный по типу монгольского храма, сочетающего себе традиции китайской и тибетской архитектуры. Некогда крупнейший дацан, возведенный в начале 20 века, уже в 30-х годах был полностью разрушен «новой властью большевиков», а служители репрессированы и расстреляны.
Усилиями архитекторов в этом же- 1984 году храм получил статус памятника архитектуры республиканского значения и был взят под охрану государства. И хотя «Устуу-Хурээ» признали единственным на территории бывшего СССР памятником, сохраняющим тибетскую стилистику храмового зодчества, в стенах храма по прежнему держали скот и использовали их как склады.
Вторая жизни храма началась, в 1999 году, когда группа тувинских музыкантов, во главе с Игорем Дулушем решила восстановить некогда величественное сооружение и организовали в Чадане первый и единственный в Туве фестиваль живой музыки и веры. Назвали его, так, же как и храм – «Устуу Хурээ». При этом в отличие от множества подобных мероприятий здесь есть несколько неприкасаемых правил:
1) только живая музыка, использование фонограмм любых видов - под строжайшим запретом
2) к конкурсной программе допускаются любые исполнители: от самодеятельных до профессиональных, работающие во всех жанрах и стилях современной музыки
3) на протяжении всего фестиваля действует сухой закон.
За 14 лет своего существования правила не изменились, а география участников и гостей расширилась в несколько раз. Теперь «Устуу-Хурээ» по праву может называться международным, так как ежегодно в Туву послушать и поучиться горловому пению, выступить на сцене и просто пообщаться с интереснейшими людьми. Помочь в восстановлении храма и прикоснуться к древним стенам приезжают гости из разных стран мира, от ближней Монголии, европейских Франции, Германии, Финляндии, Англии и т.д. до далёких Мексики и США.
Ныне на небольшой поляне, на берегу быстрого Чадана в палаточном городке собирается более тысячи участников и гостей.
Традиционно фестиваль открывается шествием «Цам», напоминающим красочный карнавал, колонны которого, словно тело сказочного дракона двигаются по улицам города, вовлекая в процесс жителей и артистов. В последние два года, «Цам» превратился в более осознанный и значимый ритуал - «Хороо», возглавляемым монахами нижнего и верхнего Хурээ. Почти 8 км, участники фестиваля с местными жителями проходят до Устуу Хурээ, где в этом году состоялось торжественное открытие нового храма, возведение которого стало по истине народной стройкой. Кто-то давал деньги, кто-то приезжал сам и помогал чем мог: одни месили бетон и заливали полы, другие красили стены и колонны, третьи занимались резкой по дереву. Примечательно, что на храме на равнее со всеми, трудились музыканты, например, Духовой оркестр правительства Республики Тува не гнушался черновыми работами. Ребята умело меняли трубы и саксофоны на лопаты, носилки, вёдра и кисти, чтобы ускорить радостный день- открытия рукотворной Жемчужины Тывы- храма «Устуу Хурээ».
23 июля долгожданное событие ознаменовало и начало фестиваля. Храм открыл свои двери, получив в дар сутры и «золотые» статуэтки Будд, полноправно став храмом тысячи Будд.
Организаторы «Устуу- Хурээ» могут гордиться тем, что им единственным в стране удалось не только собрать вокруг себя музыкантов, творческую и умную молодёжь, а также построить храм в душах этих людей и на своей родной земле.
Теперь, можно смело сказать, что основная миссии фестиваля выполнена. Впереди осмысление произошедшего, анализ и новые перспективы развития. Мы надеемся, что 15 фестиваль живой музыки и веры, подарит нам еще больше запоминающихся моментов. Ведь это единственное мероприятие, привлекающее в Туву такое количество людей, которые, вернувшись на родину, рассказывают об этой удивительной земле и её людях своим друзьям и знакомым. Невольно помогая популяризации тувинской культуры во всем мире. До встречи на «Устуу-Хурээ 2013»!
Татьяна Вишневская

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика