logo s2

устуу-хурээ VK

Открытие Устуу-Хурээ: живая музыка живой верыгазета «Центр Азии»

23 июля близ города Чадана открылся возрожденный буддийский храм – копия разрушенного в тридцатых годах, от которого сегодня остались только глинобитные стены. И по своей значимости это – не событие недели, и даже не года, а событие – ХХI века, который так хочется поджить без вражды, ненависти и войн, во взаимном уважении и понимании того, что мы все – разные, но разные – не очень, потому что все мы – люди.

Возрождение Устуу-Хурээ – Верхнечаданского храма – не ограниченное событие только одной религии, только одной Тувы, оно – и я в этом твердо уверена – имеет огромное общечеловеческое значение. И таким его делает международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», который в нынешнем 2012 году открылся в Чадане в один день с храмом.

Именно инициаторы, организаторы и участники этого музыкального фестиваля четырнадцать лет подряд упорно призывали к возрождению святыни, объединяя вокруг себя все больше людей из самой республики, разных уголков России и стран мира. И каждый из них – людей разных национальностей, вероисповеданий, профессий, возрастов – вносил свою лепту: музыкой, трудом на строительстве, посильными пожертвованиями – от рублей до миллионов, и просто фактом приезда в прежде неизвестный и богом забытый Чадан, который благодаря фестивалю был открыт миру.

Восстановление Устуу-Хурээ – единственный в Туве пример реального осуществления гражданской инициативы, идущей действительно из жизни – от бедных тувинских музыкантов, которые спустя четырнадцать лет разбогатели, став богаче не только на целый храм, но – и это главное – на понимание того, что они смогли что-то сделать для людей.

И не только для земляков, а для людей всей планеты, которых с каждым годом все больше приезжает на этот объединяющий всех фестиваль.

1784 участника – от трех месяцев до семидесяти лет – из четырнадцати стран мира, семидесяти восьми городов официально зарегистрировалось в 2012 году на фестивальной поляне в палаточном лагере, который на пять дней – с 22 по 26 июля – стал почти идеальной моделью открытого гражданского общества.

Пятнадцать километров по испепеляющей жаре эти жители фестиваля прошли 23 июля от поляны до урочища Чайлаг-Алаак – к храму во время ритуального буддийского шествия хороо, впереди которого ламы везли зеленую деревянную лошадь на колесиках – символ добра. Верующие в разных богов и не верующие ни в какого, разноликие, говорящие на разных языках, и объединенные в этой процессии главным – уважением и открытостью.

Именно таким – не ограниченным и замкнувшимся в себе, а открытым для всех – предполагается и храмовый комплекс, в котором в перспективе планируется построить еще сеть объектов, сделав Устуу-Хурээ духовным и культурным центром, открытым миру.

И это правильно. Ведь только тогда и возможна живая вера, ради которой четырнадцать лет звучит в Чадане живая музыка. И она должна продолжать звучать.

 

Фото:

Завершение ритуального шествия хороо у возрожденного храма Устуу-Хурээ. 23 июля 2012 года. Фото Виктории Пээмот.
Надежда АНТУФЬЕВА, главный редактор «Центра Азии» Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика