logo s2

устуу-хурээ VK

http://plusinform.ru
Как и обещал, Игорь Дулуш на джазовом концерте «кинул бомбу» - фестиваль «Устуу-Хурээ» возвращается. Но почему это произойдет? Ведь в прошлом году уже было заявлено, что фестиваль свою работу выполнил, храм построен. И все – «давай, до свидания». Впрочем, все не так просто.
Фестиваль умер? Да здравствует фестиваль!

Идет концерт. Просто – джаз. Просто – хороший джаз. Но идет он-лайн трансляция. И многие сидят, понимая, что ожидается «нечто».
И это «нечто» происходит. Игорь Дулуш объявляет, что Устуу-Хурээ обязательно будут проводить в 2015 году.
Шок.
А ведь вполне официально Оргкомитет в прошлом году сказал, что фестиваль выполнил все свои обязательства перед обществом и достиг главной цели – привлек внимание общественности к вопросам восстановления храма Устуу-Хурээ и возрождения духовности в целом. Храм построен, спасибо всем, мы все хорошо поработали.
А организация фестиваля - вообще хлопотное дело, и зачем им заниматься, если цель достигнута? Ну а те, кто приезжал сюда отдохнуть душой, несомненно, найдут себе другие места для релаксации.
Впрочем, даже в оргкомитете не было полного единогласия. С одной стороны – как ни крути – цель достигнута: вот он – храм. С другой стороны – жалко прекращать всю эту интересную работу.
Игорь Дулуш был категоричен – все уже сделано. Впрочем, как сейчас уже можно понять, это была «усталость от финиша». Такое бывает: готовишься, готовишься… Но вот, все сделано. И наступает некоторое время растерянности: а дальше что? Вроде бы и ничего.
Вот, ничего и не было – целый год. То есть, конечно, было много чего – масса мероприятий, в которых были задействованы все музыканты филармонии в минувшем юбилейном году, это серьезно. Но вот самого фестиваля-то и не было.
Если фестиваль продолжается - значит - это кому-нибудь нужно
А между тем, новогодний концерт продолжается. Игорь Дулуш передает приветы-поздравления-приглашения всем друзьям фестиваля и зовет их в Туву этим летом.
А молодые парни-спасатели танцуют, и тоже громко выражают поддержку идеи продолжения фестиваля. Причем здесь спасатели? Так ведь было 27 декабря - День спасателя! И многие из них отмечали праздник именно таким способом – в филармонии.
Ох уж этот Игорь Дулуш! Все знают его любовь к символам, к сакральным значениям разных предметов. И фестиваль он «спас» именно в День спасателя!
А вообще – фестиваль был реально нужен. Не для музыки, не для души, а еще и по более прагматичным мотивам.
Во-первых, бренд Тувы. Причем – уже раскрученный в течение десятилетия бренд. Во-вторых – прекрасный способ привлечения туристов – многие впервые оказались в Туве именно на «Устуу-Хурээ», а потом стали постоянными гостями. В-третьих, реализация продукции, сделанной в ходе исполнения губернаторского проекта «Одно село – один продукт». А есть еще и в-четвертых, в-пятых, в-шестых…
Например, как считает Игорь Дулуш, многие молодые музыканты замыкаются на одном своем любимом стиле – хард-рок, например, или этно, или шансон. И они думают, что это – самое главное, и ничего им больше не надо. А ведь, вполне вероятно, что они еще не слышали нового интересного звучания, мало знакомы с другими тенденциями. И «Устуу-Хурэ» как раз и давал возможность ознакомиться с разной музыкой: толерантность – главный принцип.
Одним словом – фестиваль нужен.
Построение здания – это была только «маленькая цель»
Но ведь цель-то достигнута! Как можно объяснить сейчас возрождение или «спасение» «Устуу-Хурээ»? Нельзя же это сделать только туристическим, а то и вообще коммерческим проектом? Тогда будет какой-то абстрактный фестиваль, которых много в разных городах, в нем не будет и духа того самого «Устуу-Хурээ».
Члены комитета пугаются: «Никакого коммерческого проекта и не будет. Мы ведь строим храм!»
Так. Начинаем сначала. Какой храм? Ведь старый монастырь отстроен. Есть все, что надо. Стены исторического храма оставлены, просто как «намоленная» святыня. Что еще делать надо?
Олег Киштеек, член оргкомитета, говорит: «Да, действительно, изначально мы собирались восстановить храм. То есть – построить храм. И в построении «видимого храма» - цель была достигнута. Но мы вот тут подумали… Построить здание храма – это только «маленькая цель». Это только начало. И, может быть, не самое главное. Главное – это построение храма внутри себя, внутри своей души. И мы можем дать каждому возможность построить храм внутри себя. Начинать надо с себя, сначала помочь себе, своей душе. Потом – помочь другим обрести мир и гармонию.
Цель фестиваля – это построение храма. И никогда нельзя будет сказать, что цель уже достигнута. Душевная, духовная работа не имеет окончательных границ».
То есть главная цель фестиваля обозначается как помощь в построении своего храма, храма в душе. Помочь зарядиться той энергией, которую дают и древние стены старого Устуу-Хурээ, и атмосфера фестиваля в целом. Атмосфера любви, дружбы, толерантности, творчества…
Не случайно, в честь всех друзей фестиваля, и в честь тех, кто не дожил до светлого дня открытия храма, возведен Субурган богини Сарасвати.
Сарасвати - богиня мудрости, знания, искусства, красоты и красноречия. Помощница Брахмы при творении Вселенной. Именно она осуществляет брак Неба и Земли, созидает небесный Брачный Чертог. Она считается воплощением всех знаний: искусств, наук и мастерства.
Конечно, всегда остаются некоторые нюансы. Ведь Устуу-Хурээ – храм буддийский. А и среди строителей его, и среди гостей фестиваля – немало представителей других конфессий.
Больше того, говорят, что после того, как Игорь Дулуш на Крещение окунался в Иордань, к нему были серьезные претензии со стороны разных людей: «Ты ведь строишь буддийский храм, зачем купаешься в проруби?»
Но весь секрет «Устуу-Хурээ», именно в том, что полное его название «Фестиваль живой музыки и веры». Не какой-то определенной, а просто – Веры. Веры в себя, может быть. Веры в добро, счастье, справедливость.
Великая Победа и не только
А интересен фестиваль будет еще и тем, что этот год не менее знаковый, чем прошлый. В прошлом году мы отмечали столетие единения Тувы и России. А в этом будет 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того - 250-летие Даа кожууна, того самого, где принимались самые важные для развития республики решения. Например, принятие протектората России. А еще - 110 лет с начала строительства монастыря «Устуу-Хурээ». Все нойоны соперничали друг с другом из-за права участвовать в его строительстве. И наконец - 60-летие Сергея Шойгу, который родился в Чадане.
И все это отразится на программе праздника. Конечно, понятно, как с фестивалем связано 250-летие Даа кожууна и 110 лет с начала строительства хурээ.
А Победа?
И это тоже очень органично сплетается с самой идеей фестиваля. Во-первых, сейчас идет сбор денег на строительство буддийской ступы – субургана на
Поклонной горе. А во-вторых, Сергей Шойгу – министр обороны. Он уроженец тех мест, и он был одним из организаторов возрождения Усттуу-Хурээ. «Здесь должен быть настоящий духовный центр, куда люди смогут приезжать, чтобы отдохнуть душой, подумать о своём месте в жизни», – говорил Сергей Шойгу. Он заложил первый камень в основание строительства, сам пожертвовал крупную сумму, и большая часть финансирования шла через учрежденный им фонд «Пор-Бажын».
Кстати - Вера Байлак, которая ушла на фронт добровольцем, тоже из Дзун-Хема.
И филармония готовит программу, посвященную 70-летию Победы. А все музыканты принимали самое активное участие в строительстве хурээ.
Оргкомитет уже начал свою работу. Скоро будет объявлена точная дата проведения.
Софья Бурмистрова

 

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика