logo s2

устуу-хурээ VK




Рыцари-храмовники самоотверженно и беззаветно служили Храму. Примеры такого служения есть и в Туве. И если мы о них не очень много знаем, то только потому, что нас всех завораживает общая яркая картина: фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ.

 

Почти коммунизм

Принцип коммунизма: от каждого по способностям, каждому по потребностям. Обычно эти «потребности» представляют как яхты и драгоценности, много самой вкусной еды и все в этом роде. А если потребности другие? Если человек готов использовать все свои способности, чтобы получить нечто совсем не материальное?

Наверное, тогда это будет не коммунизм. Но Устуу-Хурээ точно будет.

Музыканты бегают с тележками с цементом, приколачивают доски. Им за это ничего не платят, они же не строители. Но что-то ведь взамен они получают?

Из Красноярска приезжает много гостей для участия на фестивале или просто потусоваться. А несколько ребят приезжают заранее. Не для того, чтобы пообщаться с музыкантами, а для того, чтобы провести на фестивальную поляну электричество. Для того, чтобы сделать сцену на стадионе, где будут проходить концерты, и чтобы там тоже было электричество. Тоже забесплатно.

Организаторы фестиваля ночью бродят среди костров гостей. Они знают, чего ищут. Многие молодые музыканты на последние деньги добираются в Туву. И есть им практически нечего. Таким ребятам надо подкинуть пару банок тушенки, отсыпать немного рожек. Небольшие запасы незатейливой еды запланированы изначально.

После фестиваля руководители разных уровней обязательно будут проводить банкет. Господа, отдайте эту еду гостям фестиваля! Вы точно сможете обойтись без пары бутербродов с икрой, а голодные музыканты станут не такими голодными. Они ехали сюда чтобы использовать свой шанс выступить на сцене вместе со знаменитыми музыкантами, в надежде, что их заметят и отметят. И на поездку в Туву действительно могли отдать последние деньги.

Кабель, мост и комары

Небольшая речка Чадан, которая отделяет фестивальную поляну от города Чадана, весной впадает в манию величия. Ей кажется, что она – почти как могучий Енисей! И речка запросто сносит бетонные плиты, из которых выложен мост.

Мост нужно построить заново. Симпатичный яркий трактор ворочает оставшиеся плиты. Ну, тракторист, ладно, работает, как и все, забесплатно. Но трактор где-то нужно было взять? И что-то за это заплатить.

Болат-оол Самович Куулар, заместитель председателя администрации Дзун-Хемчикского кожууна, говорит, что для фестиваля трактор выделили бесплатно. Ну, понятно, администрация сама за него заплатила.

Но плит не хватает, нужны еще! Что делать? Без паники. Кто-то с кем-то уже договорился. У частного предпринимателя есть плиты нужного размера, администрация кожууна уже со всем разобралась.

Анатолий Дамба-Хуурак, заместитель Председателя Правительства Республики Тыва - руководитель Администрации Главы Республики Тыва и Аппарата Правительства Республики Тыва, то есть человек, который явно не собирается покорять своим вокалом фестиваль, едет в Чадан и проводит там совещание. Быстро выясняет, что не хватает какого-то очень дорого кабеля, который неизвестно куда делся, и так же быстро ищет пути решения этой проблемы. Потому что он тоже служит Храму. И фестивалю.

По сути здесь задействованы и административные и творческие ресурсы, потому что это правильно, все строят свой Храм. Кто-то в душе, кто-то большой и настоящий храм, чтобы в нем могли получить спасение и покой все люди.

А вот для гостей фестиваля напоминание – комары! В этом году дожди шли хорошо, не надо поливать поляну, чтобы на ней трава росла. Трава и так хорошо растет, и чертополох вымахал в рост человека. Но с травой появились и комары. Так что меры предосторожности будут не лишними.

Что в программе

Во-первых, конечно, музыка. Много музыки. И Игорь Бутман! А во-вторых, в эти же дни проходит Наадым Дзун-Хемчикского кожууна. Гостям республики и гостям фестиваля, может быть, и не будут слишком уж интересными совещания животноводов. Но Наадым, это еще и скачки, и борьба.

Поэтому 15 июля в десять утра – скачки. Будет три забега, времени займет, конечно, гораздо меньше, чем открытие сезона скачек весной. И в три часа дня начнется хуреш. И на скачки и на состязания по борьбе уже заявлены спортсмены не только из Дзун-Хемчика, но и из других районов.

14 – заезд гостей, костер знакомства. 16 – хороо – шествие к храму Устуу-Хурээ. Днем, как всегда, конкурсные выступления, вечером – подведение итогов, концерт. 17 июля – для гостей фестиваля, да и для участников, все заканчивается, все разъезжаются по домам. Только не для организаторов. Они работают до последнего гостя, отвечают за безопасность. И фестиваль для них закончится, когда последний гость покинет пределы Тувы. Или доберется до другого пункта, если зачет посетить соленые озера, например, или иные достопримечательности.

Если вы купили газету в день ее выхода, в среду, не забудьте, что завтра начинается фестиваль.

И. Качан

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика