logo s2

устуу-хурээ VK



Конечно, мы можем много говорить, что Игорь Бутман в восторге от Тувы и поэтому приехал сюда во второй раз. Но полагаю, что в основе этих фантастических и приводящих всех в восторг визитов великого саксофониста, все-таки Сергей Шойгу.

Хоккей и стрельба

Как рассказывал сам Игорь Бутман, после визита в Туву он собрался пойти к Шойгу и рассказать ему о том, что он побывал на его родине. Но тут видит, что сам Шойгу идет к нему. И спрашивает: «Ну как съездил на мою родину?»

Вскоре после фестиваля «Устуу-Хурээ» Бутман собирается ехать играть в хоккей с Шойгу. Кстати, все, кто видел, говорят, что если бы Бутман занимался не музыкой, а хоккеем, он бы стал знаменитым спортсменом. Может, и так. Но знаменитый музыкант еще может похвастаться и серьезными успехами в стрельбе из огнестрельного оружия. Он показал в телефоне фотографии пораженных им мишеней. Стрелял из «Калашникова», из другого автомата и разных видов пистолетов. Все попадания легли очень кучно и по центру. Много «десяток». И он говорит, что это – первый его опыт стрельбы.

Музыка и политика

Во время фестиваля некоторые гости выдали общеупотребительную мысль. Что музыка – это нечто отдельное от политики. Понимая, что это все как-то не так, спрашиваю у маэстро его мнение. А оно было вполне однозначное. Бутман сказал, что представлять музыку отдельно от политики – очень наивно. В общем-то до этого можно и самим додуматься. Если бытие определяет сознание (а сознание, в свою очередь, и эстетические предпочтения), то политика, как ни крути, определяет бытие.

Находясь рядом с музыкантом такой величины, трудно удержаться от комплиментов и восторгов. Но, понимая, что все это он слышал миллионы раз, пытаюсь выразить восторг опосредованно. Мол, на концертной площадке были совсем маленькие дети, видно, что им еще и десяти лет нет, и сидели неподвижно, слушали завороженно. Удивительно, что и они поняли хороший джаз и музыку вообще. Игорь Бутман парирует мгновенно: «Это они сидели и ждали, когда начнется музыка».

Вообще с юмором у него действительно все в порядке. Первое наше столкновение произошло действительно как столкновение. Выползаю утром из палатки, извините за подробности, с пачкой влажных салфеток в кулаке. Ну, и понятно, не глядя по сторонам, наталкиваюсь на него. И тут Бутман изрекает: «Бдительность надо бдить!»

Не знаю, есть ли где-то еще место на планете, кроме фестивальной поляны «Устуу-Хурээ», где, выползая из палатки, можно наткнуться на великих саксофонистов.

«А это – есть!»

Бутман играл для Владимира Путина и Билла Клинтона (который и сам кое-что понимает в саксофонах. И не только в саксофонах). Выступал в знаменитом концертном зале «Карнеги-холл» и крупнейшем культурном «Линкольн-центр». Арт-директор московских джазовых клубов - «Джаз Клуб Игоря Бутмана на Таганке» и «Джаз Клуб Игоря Бутмана на Полянке». Он продюсер международных фестивалей «Триумф Джаза» и «Акваджаз». И возглавляет Московский джазовый оркестр. Кстати, он же член Высшего совета партии «Единая Россия».

Как он выглядит во фраке или смокинге в концертных залах – можно увидеть в интернете. Как он выглядел на сцене фестиваля «Устуу-Хурээ», можно было посмотреть на самой фестивальной поляне или по прямой трансляции. А вот как он выглядит за столом ночью, в окружении журналистов, с бараньей костью в руке, видели немногие.

Наверняка я никогда не услышу его «Дуэт для голоса и саксофона. Иосиф Бродский» с Михаилом Козаковым. Зато услышала замечательную фразу, которая позволила понять его уровень погружения в мир «Устуу-Хурээ» и Туву в целом.

Как раз за столом, меланхолично поедая баранину и чореме, он сказал: «Вот так живешь, гастроли, концерты, всякие айфоны и прочее – и забываешь, что и такое есть: тайга, ночь у костра, деревья, баранина, воздух. А ведь оно – есть! Есть настоящее!»

После этого «настоящего!» надо бы написать о его музыке. Но как? Как можно описать, что реально сносит крышу. Что забываешь, про жесткую землю, на которой сидишь, про большого паука, который регулярно выползал покрасоваться между травинок. Как написать про то, что звезды становятся еще ниже и их можно потрогать рукой. Про то, как чувствуешь, что все задерживают дыхание, чтобы не пропустить ни одной ноты.

Если вы были сами на этом концерте, то понимаете. Если не были, то все можно увидеть и услышать на записях прямой трансляции, которые размещены на сайте «Устуу-Хурээ - http://ustuhure.com/

И. Качан

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика