logo s2

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

http://tuvapravda.ru/
В среду, 4 июня, официально стартовал II Международный фестиваль духовых оркестров «Фанфары в центре Азии». Но, как мы уже сообщали нашим читателям, интересные события происходили уже с понедельника.

После визита Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ в Бурен-Хем, возглавляемого генерал-лейтенантом Валерием Халиловым, беспроводной местный телефон быстро разнес новость по разным уголкам Тувы. Звонок в нашу редакцию во вторник из Турана, женщина интересуется: а в Пий-Хем москвичи не приедут, это же недалеко от Кызыла? Получив отрицательный ответ, позавидовав каахемцам и дзунхемчикцам, решила собираться в дорогу в столицу региона, чтобы увидеть интересное событие культурной жизни своими глазами. Такие приятные штрихи форума духовиков.
В Чадане во вторник москвичи тоже выступили под открытым небом. Один из них, влюбившись в красоты местного пейзажа и людей, сказал: готов московскую трехкомнатную квартиру променять на жилье в Дзун-Хемчике, так ему понравилось на родине Сергея Шойгу. Народ шутку оценил по достоинству. Зрители райцентра, от младенцев до аксакалов, тепло принимали номера людей в форме. Гости же еще побывали в храме Устуу-Хурээ, с интересом узнали его историю. В первые летние дни в разных местах Кызыла к тому же звучала прекрасная музыка духовых коллективов: прохожие останавливались, удивлялись, с интересом слушали. Это в районе РШИ и площади Арата было в среду. Своеобразные репетиции, прогоны, в конце концов, «живая» реклама духовой музыки. Все мгновения праздника освещают разные СМИ, даже представитель мирового агентства «Рейтер».
В этот же день вице-премьер региона Анатолий Дамба-Хуурак вечером торжественно открыл форум в Национальном театре РТ, зачитал приветствие главы Тувы Шолбана Кара-оола. Представили почетных гостей, которым вручили белые кадаки: это команда Валерия Халилова, которая на этот раз устроилась в зале на нескольких рядах в качестве зрителей, доктор музыки из Венгрии Йожеф Чикота (напомним, наш духовой оркестр собирается выступить в середине лета в этой стране). А еще — американский музыкант Адам Фрей, виртуозно овладевший игрой на эуфониуме, мы имели возможность в этом убедиться, а звук инструмента — весьма своеобразный, ни на что не похожий. Увидели старых знакомых, что участвовали в 2012-м в первом форуме, профессоров Яниса Пуриньша из Риги (Латвия) и Анатолия Дудина из Москвы, которые на этот раз приехали с супругами. И даже из монгольского Улан-Батора добрались представители музыкального колледжа. А во время концерта появился и гость из далекой Японии господин Наохико Хатано, дирижер, композитор, аранжировщик.
Да, в эти весьма прохладные дни нас согревала музыка — это действительно было так! Открыл форум Духовой оркестр правительства РТ под управлением заслуженного артиста РТ Тимура Дулуша. Мы услышали произведения из новой программы, представленной в марте: В. Чернявского, В. Токи, П. Казимира, Р. Кенденбиля. Доверили сольные партии и талантливым детям из РШИ — серьезный экзамен перед мэтрами мирового уровня. Приехал специально и поэт из Красноярска Сергей Вавилов, прочитавший отрывок из «Шамана», часть произведения «Девять девяти» Петра Казимира, учившего многих выходцев из Тувы в Красноярске. Был и уникальный интернациональный номер: солировали Адам Фрей, Артыш Ооржак (горловое пение, каргыраа) — такие мгновения остаются в памяти. Обаятельный американец сказал несколько слов: извините, что не говорю по-русски, но работаю над этим (успевает и воспитывать двухлетнюю дочь), прозвучало «спасибо» — покорил публику, да и виртуоз диковинного для нас инструмента.
Блистал в тот вечер концертный оркестр Абакана, дирижер — заслуженный артист Хакасии Андрей Штарк. Коллектив запомнился по первому фестивалю. Привез интересную программу, где солировали многие музыканты, импровизировали, подтанцовывали. Душевно пела Ольга Васильева разные произведения, среди которых — и В. Высоцкого, «Баллада о влюбленных». Музыкальный ковер получился ярким, пестрым, разнообразным. И — интернациональным, услышали мы творения самых разных композиторов мира.
ФАНТАСТИКА И ФАНТАЗИИ МОСКВИЧЕЙ
В четверг с утра в зале Тувинской государственной филармонии шел конкурс в рамках фестиваля, где компетентное жюри выслушало всех съехавшихся в центр Азии. А вечером в театре прошел концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ. Аншлаг, билеты достались счастливчикам. И ожидания — увидеть чудо — стали явью. Эмоции зашкаливали. Крики «Браво!», оглушительные овации, продолжительные аплодисменты — было всё.
Официальных получилось несколько минут. Торжественно глава региона Шолбан Кара-оол вручил композитору Валерию Халилову награду — «Заслуженный деятель искусств РТ». Его подопечные с ходу исполнили туш руководителю. Трогательный и искренний жест.
А царствовала этим вечером музыка. Красивая, сложнейшая технически, разнообразная. Запев — увертюра к опере «Руслан и Людмила» М. Глинки. За дирижерским пультом — генерал-лейтенант В. Халилов. Валерия Михайловича сменяли начальник оркестра полковник Сергей Дурыгин и его заместитель капитан Андрей Нисельбаум. Прекрасные музыканты, уникумы. Все!
Несколько слов о них. Оркестр существует с 1927 года. Именно они дают эталонное звучание гимнов СССР, России. Участвуют в церемо­ниях награждения государственными наградами в Кремле. На его Соборной площади показывают роскошные представления. Выступают во многих странах — блестяще. В репертуаре более 600 произведений. В последнее время записали более 10 компакт-дисков. С коллективом выступали выдающиеся личности, среди которых — И. Козловский, Д. Ойстрах, Х. Каррерас. И очень мобильны, много ездят по родной стране. Так, в первые майские дни дали в столице концерт для участников Парада Победы, на нем была композитор А. Пахмутова. И успели на «Амурские волны» в Хабаровск. Бросается в глаза ответственность каждого, дисциплинированность: всё четко организовано, даже двигаются как-то бесшумно, без лишних слов. Маршируют — любо-дорого смотреть!
В концерте никого не хочется выделять. Блистали в соло, вместе. Певица Светлана Ильина (родом из Курской области) так подает русский народный репертуар, что любой пустится в пляс. Как случилось с вице-премьером Анатолием Дамба-Хуураком. Тут и на… пиле могут алябьевского «Соловья» сыграть. И с трубой-сузафоном по­знакомить. Кто-то наслаждался «Вальсом» А. Хачатуряна к фильму «Маскарад», кто-то — «Воспоминаниями о полковом оркестре» Ю. Гуляева. А на марш «Прощание славянки» зал встал и аплодировал…
После концерта коллективы-участники фестиваля отправились на площадь Победы, где состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню. Дань памяти фронтовикам, людям в военной форме. И — парад, по улице Кочетова, оркестров. Горожане с удовольствием приветствовали редчайшее зрелище. Наш духовой — в конном строю. Коллективы вернулись на площадь Арата. Красивое построение, музыка. А еще — фантастическое дефиле абаканцев и москвичей. Причем столичные ребята успели переодеться в гусарскую, черно-золотую, форму. Зрелище получилось захватывающее. Да еще и многие дирижеры смогли «покомандовать» сводным оркестром. Многочисленные разновозрастные зрители, среди которых были и ветераны, ликовали, глядя на феерию. Позже тувинцы, духовой оркестр и группа «Хартыга» дали концерт на временной сцене.
Тимуру Дулушу выпала честь дирижировать уникальным коллективом в театре. Может, удастся его оркестру на следующий год попасть на фестиваль «Спасская Башня» в Москве, где застрельщик — В. Халилов. Валерий Михайлович сказал, что думает над этим.
Вчера состоялся концерт лучших участников форума. А москвичи уже улетели. Их график расписан надолго вперед.
Марина КЕНИН-ЛОПСАН
ИТОГИ КОНКУРСА
Гран при в номинации «Ансамблевое исполнительство» присуждается квинтету «KLONDIKE-BRASS » Красноярской государственной академии музыки и театра (г. Красноярск, художественный руководитель Антон Одинцов).
Лауреаты I степени в номинации «Детские оркестры» — Духовой оркестр Республиканской основной общеобразовательной музыкально-художественной школы-интерната им. Р. Д. Кенденбиля (художественный руководитель, дирижер Алдынай Араптан); Сводный оркестр Творческой лаборатории им. К. Тамдына (дирижер Тогсбаяр Бааст).
Лауреат I степени в номинации «Студенческие оркестры» — Духовой оркестр Красноярской государственной академии музыки и театра (художественный руководитель и дирижер Пётр Казимир).
Лауреат I степени в номинации «Профессиональные оркестры» — Концертный оркестр г. Абакана (художественный руководитель и дирижер Андрей Штарк).
Лауреат I степени в номинации «Ансамблевое исполнительство» — «Mongolian Brass Quintet» Государственного музыкально-хореографического колледжа им. С. Гончигсумлаа (художественный руководитель Норов Ганбаатар).

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика