logo s2

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 


http://plusinform.ru/
Иногда лучше промолчать - это непреложная истина. Лучше промолчать и посмотреть, что будет дальше, чем высказать сразу свое мнение. И, как всегда, это сработало. В данном случае - в отношении Тувинского государственного симфонического оркестра. Одно дело - юбилей. И совсем другое - будни. 50 лет спустя
Государственный симфонический оркестр Республики Тыва появился в 1966 году. Это был по сути подарок республике за высокие показатели роста производства. И подарок был очень востребован - республика тогда действительно развивалась небывалыми темпами. Очень многое начиналось с нуля. О темпах строительства, развития промышленности и прочем сейчас пока мы можем только мечтать.
Но чего уж там, и так понятно, что в девяностые годы все пошло наперекосяк во всей стране. Каждый выживал как мог, и многие музыканты уехали в поисках лучшей доли. Время берет свое, музыканты, как и обычные люди, тоже уходят на пенсию. Какое-то время оркестр держался буквально на честном слове - на преданности искусству. Потом - «на честном слове и на одном крыле». «Одним крылом» будем считать духовую группу. По требованию времени оркестр частично стал исполнять эстрадно-джазовые произведения.
Хорошо это или плохо? Это нормально. Тот состав музыкантов, который остался, не вполне удовлетворяет традиционному представлению о симфоническом оркестре. Оркестр полной величины может включать в себя до 110 музыкантов. Оркестры малого состава могут состоять из не более чем пятидесяти исполнителей. Пятьдесят! Конечно, у нас нет такого количества музыкантов. Долгое время из года в год оркестр только уменьшался.
И вот юбилей... И на сцене много музыкантов... Хорошо? Не очень. На сцене очень много незнакомых лиц. Вскоре выяснилось, что это приехали музыканты из Абакана: поддержать и поздравить. И много молодежи - учащиеся РШИ. В составе оркестра сейчас есть только один «собственный» скрипач. Этого будет маловато и для камерного оркестра.
«Откупори шампанского бутылку иль перечти «Женитьбу Фигаро»
Программа юбилейного концерта была прекрасна. Это был великолепный подарок зрителям. И начался он с увертюры к опере «Свадьба Фигаро» Моцарта. Как бы намеком, что именно это и надо делать, «как мысли черные к тебе придут».
И в целом почти каждый номер программы был со смыслом. «Ноктюрн для гобоя с оркестром» Владимира Токи. Композитор посвятил его своему брату Виктору, чье имя носит сейчас оркестр. А исполнили ноктюрн в память всех музыкантов, ушедших в мир иной.
 «Выплясывание земли» Игоря Стравинского, обрамленное видеорядом, - из программы, которую оркестр готовил к юбилею республики.
«Госпожа Бабочка» - звучит странно. А ведь это просто перевод на русский названия оперы Джакомо Пуччини «Мадам Батерфляй». Впрочем, никто его на русский не переводит. Горестную историю Бабочки - арию Чио-Чио-сан мы услышали в исполнении Народной артистки РТ Софьи Кара-оол.
Заслуженная артистка РТ Эльвира Докулак исполнила арию Сильвы из оперетты «Сильва». А лауреат международных конкурсов Дамырак Монгуш для этого концерта перевоплотилась в Пепитту из оперетты Дунаевского «Вольный ветер».
Как сказал ведущий, Владимир Копуш, сейчас мы на экране увидим то, что, «может быть, имел в виду автор», сочинивший музыку. И под звуки бетховенской «Фантазии» на экране стали прыгать озорные кентаврята, летать разноцветные пегасики. Это - часть программы, рассчитанной для эстетического воспитания детей. И она же - подарок Симфонического оркестра Хакасии - Симфоническому оркестру Тувы.
«Фокстрот» Дмитрия Шостаковича посвятили памяти всех жертв прошлого столетия - на видеоряде молох, перемалывающий все, что окажется в пределах досягаемости, люди, превращенные в шестеренки.
Кстати, некоторые новые лица, станут у нас постоянными. Молодой человек с виолончелью. Настороженный взгляд в зал на последней ноте сольной партии. И широкая улыбка, когда начались аплодисменты. Это первый тувинский дипломированный струнник, получил образование в Красноярской академии, - Айдын Седип исполнил адажио из балета «Кодур-оол и Биче-Кыс» Владимира Токи.
Спокойствие, главное - спокойствие!
Юбилей откровенно удался. А что потом? Как может работать оркестр с одним (!) скрипачом?
В минувшее воскресенье в филармонии состоялся концерт симфонического оркестра. Идти было страшно. Одно дело - для юбилея, много приглашенных музыкантов. Другое - будни. То есть, конечно, День матери - это праздник для матерей, но рабочие будни для музыкантов.
Идем на концерт. Хорошо зная, что в составе оркестра есть только одна скрипачка Татьяна Потапова.
И вот тут нас ждет сюрприз - да, состав оркестра небольшой, но скрипачей несколько! Оказывается, ученики монгольских педагогов из РШИ уже вполне «на уровне». А что может быть лучше стажировки, чем участие в концертах!
Так, от души отлегло. Теперь можно и спокойно слушать музыку.
«Кады чор сен, авай»
«Ты всегда со мною, мама» - это название праздничного концерта. Музыку подобрали тоже очень удачно. Сложно сказать, как это получается, но вот именно программы филармонии - это всегда стопроцентное попадание в точку.
Приглашенных практически не было, но зал почти полон. И в основном люди, дамы солидного возраста. Они с удовольствием слушали музыку из старых фильмов: выходной марш из фильма «Цирк», песню Мергена, вальсы из «Кубанских казаков» и фильма «Мой ласковый и нежный зверь». «Человек амфибия», «Берегись автомобиля» - мы все знаем и любим эти фильмы. И музыку из них.
В общем концерт, одновременно - подарок матерям и посвящение Году кино, удался действительно. 
«Кады чор сен, авай» исполнила Софья Кара-оол, а «Бай-ла Хемчиим» - Надежда Шойгу.
Маленькое открытие
Точнее - два маленьких открытия. Первое - это понимание, зачем еще (кроме наслаждения музыкой) нужно ходить в филармонию. Как раз для того, чтобы делать свои открытия! Ну, а собственное открытие автора данного материала, это понимание - почему в Туве так много уделяют внимание природе. Во время реализации проекта «Тос эртине», многие одним из «сокровищ» предлагали природу Тувы. И когда говорят, чем гордятся - тоже называют природу. И песни, очень многие - именно о природе. Да что же в ней такого? Природа везде есть. «Как бы ни был красив Шираз, он не лучше рязанских раздолий». Конечно, и не хуже. Каждый любуется привычными ему пейзажами.
Но в Туве не любуются! Природа - это часть сущности любого человека. Говоря о природе, имеют в виду не пейзажи, а ту благодать, которую испытывает человек, ощущая себя частью всего этого! Во эта благодать - и есть настоящее сокровище.
Да, это «маленькое открытие» открылось во время песни о Хемчике в исполнении надежды Шойгу. В филармонию надо ходить, чтобы делать свои маленькие открытия.
А состав симфонического оркестра понемногу стал увеличиваться. Сто человек на сцене нынешней филармонии, конечно, не поместится. Но самый первый состав вообще был всего 16 человек! Так что у оркестра начинается вторая жизнь. Может быть, гораздо большие успехи ждут его после более знакового для Тувы юбилея - шестьдесят лет. За шестьдесят лет человечество проходит некий круг, в рамках которого решаются определенные задачи. А задача симфонического оркестра сейчас уже не выживание - этот этап пройден. Сейчас задача - занять достойное место в жизни общества, где он всегда будет востребован.
И. Качан

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика