https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 


Каждый год на 9 мая в нашей Кок-Чыраанской восьмилетней школе проводились классные часы с приглашением участников Великой Отечественной Войны. В нашей деревне их было три. Это тувинские добровольцы Красин Чаш-оолович Доржукай и Александр Опаевич Достай-оол и фронтовик Владимир Ефимович Промохов. Они приходили в медалях и орденах и рассказывали про войну. Наше поколение имело представление о страшной войне по фильмам и их рассказам.
Красин Чаш-оолович Доржукай
Доржукай Красин Чаш-оолович и Достай-оол Александр Опайевич были друзьями, они оба родились в 1923 г. были в рядах Тувинского революционного союза молодежи. В 1942 году их призвали в Тувинскую народно-революционную армию, а в сентябре 1943 г. оба друга в числе лучших их лучших отправились добровольцами на фронт Великой Отечественной войны.

Александр Опаевич Достай-оол в своих воспоминаниях так рассказывал о проводах тувинского эскадрона: «Чтобы проводить тувинских добровольцев на войну, из всех кожуунов, сумонов все родные и близкие приехали в Кызыл. 30 августа в 18.00 в зеленом театре парка Гастелло состоялся митинг, где выступили: генеральный секретарь ТНР С.К.Тока, посол СССР в ТНР Петров, посол МНР Идамчап и др. В 22.00 на балконе Дома Правительства появились члены правительства, передовики производства и ученики. Торжественный митинг открыла председатель Малого Хурала Хертек Амырбитовна Анчымаа.

Александр Опаевич Достай-оол
После с приветственного слова С.К. Токи русская девочка, ученица шестого класса, отличница выступила с речью: «Когда вы с Красной Армией победите фашистов, которые напали на Советскую страну, и вернетесь, мы встретим вас здесь. Мы будем учиться только на 4 и 5 и помогать родителям. Пусть наша хорошая учеба станет смертью для фашистов. Да здравствует Коммунистическая партия, советская власть! Германия Гитлера пусть сгинет! Ура!»
Эти слова девочки навсегда врезались в мою память. Мы попрощались и с улицы Ленина на 15 автомашинах и в автобусе тронулись с места. На Шивилиге, на лужайке артисты театра и духовой оркестр ТНР под руководством С.К.Красного показали концерт. С песней Леонида Израйлевича на слова Сергея Пурбу «Тулчуушкунче» нас проводили на фронт. В городе Коврове нас тоже встретили с духовым оркестром, который сыграл гимн СССР и тувинскую музыку, который поднял наш дух.

Владимир Ефимович Промохов
Более двух месяцев проходили военную подготовку в г. Коврове, 8 декабря 1944 года нас приняли в состав действующей армии – 4 конным эскадроном 31-го полка 8-ой гвардейской кавалерийской дивизии им. Морозова. Было Это у села Снегиревка Смоленской области. 27 января 1944 г. прибыли в г. Ровно. 30 января вступили в первый бой. Так начали воевать. Наш полк освободил деревни – Олычко, Руда, Красны Юрьдыка, Грабув, Студенка, Броники, Адамковичи Карпиловка, Ставки, Обарув; города – Ровно, Похорельце, Сурмичи, Рачино, Дубно, Деражно

В год 35-летия Великой Победы над фашисткой Германией с 5 по 12 июня 29 тувинских добровольцев ездили в Ровно, побывали и в других городах. Нас сопровождали председатель обкома профсоюза Сотпа Тулуш, ученый Дарыма Ондар. Мы встречались с жителями Ровно, городов-героев Волгограда, Харькова, Львова,
Вечером в 20.00 на самолете ИЛ-18 мы были прилетели в Ровно, где нас встретили и стар, и млад, и ветераны великой отечественной с песнями и музыкой, и поселили нас в восьмиэтажную гостиницу «Мир». Прошлись по улице тувинских добровольцев, возложили венки на братской могиле и к памятнику В.И.Ленину. Посетили Деражно, Сурмичи, Дубно, которые освобождали, жители нас благодарили и целовали и это незабываемо. Мы радовались, что на тех полях, где 35 лет назад мы сражались с фашистами, растет рожь, пшеница, на пустырях выросли пяти- и девятиэтажные дома. У нас от радости слезы сами текли из глаз».



Фронтовик Владимир Ефимович Промохов жил на улице Комсомольская через дом от нашей семьи. Мы его называли «Дядя Володя». Он был очень добрым и был похож на актера Леонова. Нас, ребятишек, всегда тянуло к нему, хотелось с ним общаться. Мне кажется, нам было интересно разговаривать с носителем русского языка и изучать другой язык. Дядя Вова очень любил детей и всегда нам давал огурцы и помидоры, разрешал собирать черемуху у него в палисаднике. На Пасху всем раздавал крашеные яйца, и они были невероятно вкусные. Хоть в советское время мы жили, но эти православные праздники всегда соблюдались.
Вся наша деревня тоже вместе праздновала и никаких противоречий, возражений не было, просто жили душа в душу. Деревня наша была маленькая, имелись три улицы и два переулка. Кроме тувинских семей жили три русские семьи – Промоховы, Сухановы и Васильевы. Они держали кур, гусей, индюков. Может быть, это влияние русских семей, которые жили у нас в деревне, что в Кок-Чыраа большинство людей занимались огородничеством, разводили кур, имели коров, коз, хотя мы считаемся кочевниками.


Никакой расовой дискриминации не было, жили дружно, и даже появилась интернациональная семья. Старшая дочь тувинского добровольца Красина Чаш-ооловича Доржукая Елена вышла замуж за сына русского Суханова. Мы были маленькими и любовались этой парой, они были такие молодые и красивые, потом поженились, это была красивой сказкой для нас. Деревня жила своей жизнью, люди уезжали в другие районы, вместо них приезжали другие, но она всегда оставалась родной.
Благодаря миру на земле жизнь в Кок-Чыраа процветала. Но, к сожалению, в мирное время происходят невероятные вещи. Из-за Саяно-Шушенской ГЭС в конце 1980-ых нашу деревню затопили. Все это происходило на глазах наших фронтовиков. При их жизни деревню сожгли как в войну и переселили жителей Кок-Чыраа в Хайыракан и Новый-Шагонар, стерли с лица земли любимую, родную колыбель. Что творилось на душе наших ветеранов, увидевших в мирное время такое кощунство, этого никто не знает. Александр Достай-оол умер в 1983 году, Красин Доржукай умер в 1994 году. В 2006 г. 9 мая в Новом Шагонаре переименовали улицу Медицинская и назвали ее именем Красина Доржукая.
В этом году – 75-летие Великой Победы, вся страна готовилась к этому большому празднику. Участников Великой Отечественной войны осталось совсем немного, а тувинских добровольцев – ни одного человека. Последней ушла Вера Байлак в 2013 году в возрасте 89 лет. Фронтовики говорили: «На войне понятно: за кого и за что воюешь». В мирное время, к сожалению, не все помнят, что они воевали за нас, за то, чтобы продолжалась жизнь.

Софья Кара-Оол
Статья 1


ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2021 ,

Яндекс.Метрика