https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

https://gornovosti.ru

Владимир Тока – один из ярчайших музыкантов современной Тувы.

Красноярский симфонический оркестр сыграет произведения тувинского композитора

В Красноярске 14 ноября в Малом зале Красноярской филармонии состоится уникальный концерт. Красноярский академический оркестр будет исполнять произведения тувинского композитора Владимира Токи. Любители музыки смогут познакомиться с творчеством одного из самых необычных композиторов современности.

В программе — три произведения. В «Ноктюрне для гобоя с оркестром» отчетливо слышны элементы джазовой импровизации: композитор был первым джазменом Тувы. В скрипичном концерте — мелодические воспоминания о Рахманинове и Чайковском. А вот «Таежная симфония» наполнена образами тувинского эпоса, картинами первозданной природы и неспешного музыкального повествования о суровой и прекрасной истории народа Тувы.

— Музыка Токи – это мировой уровень. Так сложилось, что в профессиональном музыкальном сообществе раньше Тува воспринималась только как территория фольклорной, самобытной музыкальной культуры. О том, что у нас развивается и классическое направление, мало кто знал. И это понятно, потому что академических музыкантов в Туве мало, хотя сейчас многие дети, окончившие колледж искусств, проходят обучение в вузах других регионов. Надеемся, что они вернутся на родину и станут нашей гордостью. А музыка Владимира Токи – она интернациональна, как музыка Чайковского, Моцарта, Бетховена. И то, что Красноярский симфонический под руководством Владимира Ланде, а также другие оркестры со всего мира стали проявлять интерес к нашему композитору, это значительный шаг вперед в популяризации тувинской культуры, — говорит директор Тувинской государственной филармонии Игорь Дулуш.

Владимир Тока писал свои произведения для небольшого количества музыкантов. В красноярском концерте примут участие около сотни. Специально для концерта известный красноярский дирижер Петр Казимир переложил партитуру Токи на большой оркестр. Теперь произведения тувинского композитора войдут в электронную нотную библиотеку России и станут доступны для изучения в музыкальных образовательных учреждениях.

В 2020 году исполнилось сто лет со дня образования Тувинской Народной Республики. Республика активно развивает межрегиональные связи, особенно в рамках «Енисейской Сибири», и планирует познакомить со своей культурой как можно больше жителей России и других стран.

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2021 ,

Яндекс.Метрика