logo s2

тыва дыл

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

http://tvgf.ru/images/gallery/sayan/Korea/P9260182.jpgИнтервью с Эмилем Дмитровым, советником Международного фестиваля в Чхонане, директором и владельцем компании ‘Folk World’, которая сотрудничает с более чем с 80 национальными коллективами из 60 стран. Интервью брала Алина Симчит.
И.: Эмиль, добрый день! Сейчас фестиваль носит международный характер. А на открытии президент фестиваля упомянул, что фестиваль планирует стать мировым, что имелось в виду под этим?
Э.: Фестиваль уже можно назвать мировым, т.к. в нём участвуют 23 коллектива из 21 страны. Это уже мировое мероприятие. Данный фестиваль был самым крупным конкурсом для национальных групп в Корее с 2003 года. В 2008 году он вышел на международный уровень. А значит здесь, на фестивале ваш коллектив участвует в международном фольклорном конкурсе.
И.: А на каких условиях выступают на фестивале корейские коллективы:
Э.: Корейские группы проходят здесь по своему конкурсу, либо просто рекламируют себя. Их здесь 215 групп. Группы представлены во всех возрастных группах и направлениях, от детей до стариков, от исторического танца до модерна.
И.: Ещё вопрос, некоторые коллективы приехали со своим музыкальным сопровождением. Имеют ли они какое-то преимущество перед остальными? Смотрятся ли они интереснее?
Э.: Нет, преимущества они не имеют. Регламент позволяет выступать как под свою живую музыку, так и под фонограмму. Также я не могу сказать, что коллективы со своей музыкальной группой смотрятся интереснее. Так как корейские звуковики не знакомы со всеми музыкальными инструментами и не смогут все верно настроить, что может привести к тому, что музыка не будет звучать так хорошо как хотелось бы. Так что лучше всё же выступать под фонограмму. И если посмотреть на корейские коллективы, исключая барабанщиков, они все выступают под фонограмму. В Корее так принято. В Европе, наоборот: 90% фестивалей имеют обязательным пунктом регламента «живое музыкальное сопровождение».
И.: Спасибо, следующий вопрос. Кто входит в состав жюри? По какому принципу их выбирали, все ли члены жюри имеют отношение к национальному танцу?
Э.: В жюри заседает 6 человек: 2 из Кореи, один из Испании, один из Аргентины, один из Турции и один из Чехии. Все они профессионалы в области танца. Например, турок – президент Фольклорной федерации в Турции, президент крупного фестиваля. Испанец – президент одного из самых больших фестивалей в Европе. Чех тоже президент фестиваля. Аргентинец президент большой организации. Все-все они связаны с фольклором.
И.: По вашему мнению, кто претендует на первое, второе и третье места?
Э.: По моему мнению, лучшие коллективы, которые отличаются от других – это Тува, ваш коллектив. И я это говорю не только потому, что мы с Вами сейчас на приватном интервью. Значит так, Тува, Филиппины, Косово и Узбекистан. Это 4 государственных коллектива. Они тоже государственные коллективы, как и ваш. Также очень хорошо выступает Словакия, на очень хорошем уровне, хотя они и самодеятельная группа. Казахи неплохо выступают.
И.: А кто, может быть, не оправдал ваших ожиданий?
Э.: Индонезия, Малайзия, Таиланд. Они привезли на фестиваль слишком современные танцы, музыка очень модерновая. Постановки однообразны.
И.: А что вы можете сказать именно о тувинцах, о «Саянах»? О танцевальной программе, о поведении вне сцены?
Э.: От гидов и организаторов я слышал, что всем нравятся тувинцы, потому что они спокойные культурные люди, хорошо себя ведут, видно, что приехали работать. С ними не возникает проблем связанных с дисциплиной, как с другими коллективами. А ведь это тоже оценивается. Так что вне конкурса всё в порядке, а на сцене ещё лучше. Коллектив профессиональный, это видно сразу, с первого взгляда. Постановки разнообразные, костюмы сложные, исполнение синхронное, настрой отличный. Качество исполнения и хореографии всегда видно уже в первых 20-30 секунд выступления, так что профессионалов вычисляют сразу.
И.: Как давно вы знакомы с ансамблем «Саяны»? Почему пригласили нас как второй коллектив из России? И какое место вы прогнозируете «Саянам»?
Э.: Я увидел тувинцев в первый раз в 2007 году. Это государственный коллектив, сильный. Как можно было Вас не пригласить? Уровень высокий, вопросов нет. К тому же я работаю с коллективами из многих стран, например, с бурятами, калмыками уже имел дело, но ни разу не работал с другими коллективами из Тувы. Почему решил пригласить? Здесь престижный конкурс, высокий уровень организации, достойные условия. И полагаю, что есть большие шансы выиграть. Или попасть в финальную тройку. Но я не знаю, что решит жюри. Не стоит загадывать. Риск неоправданных ожиданий есть всегда.
И.: Спасибо, будем ждать и надеяться.

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика