logo s2

тыва дыл

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

http://tvgf.ru/images/stati/images.jpgИнтервью с Гюрханом Озаноглу, президентом Федерации народного танца Турции, руководителем самого крупного в Турции фестиваля. Под началом г-на Гюрхана находятся 310 коллективов. Интервью было взято на турецком языке и переведено Дашкевич Раисой.
И.: Господин Гюрхан, является ли данный фестиваль фестивалем высокого уровня? Насколько профессиональны коллективы-участники?
Г.: Это фестиваль ещё очень молод. Мы в Стамбуле ежегодно проводим очень большой фестиваль под началом администрации муниципалитета Бюгюк Чекмедже. И этот фестиваль берёт с нас пример. А я являюсь советником. Мер очень интересуется всем, что связано с организацией фестиваля. Здесь тратятся очень серьёзные деньги, расходы очень высоки. Уровень фестиваля возрастёт, а значит, с каждым годом будут приезжать всё более серьёзные группы. Сейчас коллективы приехали из разных стран и с разных континентов. Уровень организации определённо будет возрастать с каждым годом.
И.: Спасибо. Скажите, будет ли сложно выбрать команду, которая получит первенство? Вокруг какой команды шли споры?
Г.: Да, выбор был трудный. Группы вышедшие в финал все близки по уровню. Я хочу сказать, что получившие 10е место не должны расстраиваться. В конце концов, соревнование это всего лишь средство, главное – дружба народов, мир во всем мире и та радость, которую испытываешь, когда столько народов встречаются в одном месте, рука об руку, бок о бок. Конкурс не имеет большого значения.
И.: Следующий вопрос. Что вы думаете о качестве танцев, техники, выступлений ансамбля «Саяны»?
Г.: Во-первых, в песнях, использованных для вашей фонограммы, я услышал знакомые слова. Мне это очень понравилось. Мы не видим особо Туву на фестивалях. «Саяны» мне очень понравились, такой сильный коллектив из республики населением всего в 300 тысяч человек. И то, что ансамбль прошёл в финал – это большой успех. Я не знаю, конечно, какое место вы получите, но я лично высоко оценил Туву. Поздравьте всех членов коллектива от меня.
И.: Будут ли турецкому зрителю понятны танцы «Саян»? Например, знает ли среднестатистический зритель о шаманизме?
Г.: Да, знают. Я и Чингисхана узнал в вашем танце. Ведь, турецкий народ происходит из Средней Азии. Я бы очень хотел пригласить тувинский коллектив на мой фестиваль, который в прошлом году был признан самым большим в мире. Турецкий зритель им очень заинтересуется. Мне лично было очень приятно встретиться с тувинцами на этом фестивале. Я передал своё мнение всем остальным членам жюри. Конечно, технически этому ансамблю есть ещё, куда развиваться. Можно поставить номера о жизни народа: ведь и в Туве люди умирают, женятся, рождаются, веселятся. У каждого народа есть чему радоваться и плакать. Например, в Турции есть траурный танец, танец невесты, также в танцах показаны проводины в армию. В общем, известно более 2000 танцев на народные темы.
И.: Спасибо большое за ваш комментарий, за тёплые слова.

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика