logo s2

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

http://tvgf.ru/images/gallery/Dukhovoy_orkestr/DSC_0528.JPGОфициальный сайт Республики Тыва

III форум дирижеров и руководителей духовых оркестров стран Балтии проходил в Риге с 14 по 16 октября. В нем принимали участие музыканты из стран Балтии, Восточной и Западной Европы. Тувинский духовой оркестр (художественный руководитель и главный дирижер – Заслуженный артист РТ Тимур Дулуш) – единственный коллектив из России на этом форуме. Музыканты прибыли в Ригу 15 октября и сразу отправились в Латвийскую музыкальную академию имени Язепа Витола на концерт нидерландской и бельгийской музыки в исполнении духового оркестра музакадемии. Оркестром, состоящим из шестидесяти студентов, дирижировал гость из Нидерландов Фред Добельштайн.
Затем состоялись мастер-классы для дирижеров и руководителей ансамблей, в том числе – показательная репетиция профессора Латвийской музыкальной академии им. Язепа Витола.
День завершился концертом Рижского квартета саксофонистов и оркестра Латвийского университета, 58 участников которого – не профессиональные музыканты, а, в основном, студенты, будущие врачи и педагоги. Дирижеры – Янис Пуриньш и Атварс Лакстигала (Латвия).
16 октября с утра форум продолжил свою работу. Вторая половина дня началась мастер-классом Тимура Дулуша, который был встречен с большим интересом.
Завершился форум также на российско-тувинской ноте – в большом зале Латвийской музыкальной академии в центре столицы республики состоялся большой концерт Духового оркестра Правительства Тувы. Оркестр представил рижанам лучшие произведения, исполненные за последние годы и отмеченные на Всероссийских конкурсах и фестивалях. Это не только классические произведения, но и этнические и молодежные композиции.
"Это наша обкатанная программа, которую мы представляем на всех ответственных мероприятиях, когда презентуем Республику Тыва и Духовой оркестр правительства. В нее входит не только классический блок, но и русская, и европейская классика. Было представлено и наше дефиле, основанное на национальной музыке, на фольклоре, на джазе и на рэпе в разных сочетаниях , такую программу больше никто в мире не играет – рассказал после выступления корр. ИТАР-ТАСС художественный руководитель и главный дирижер оркестра Тимур Дулуш.
Он высоко оценил уровень участников форума, на который съехались более 100 музыкантов из стран Балтии, Восточной и Западной Европы. "Уровень духовых оркестров на форуме нас ошарашил. Уровень исполнения классической музыки, ансамблевое исполнение, мастерство, конечно, на высшем уровне. Было очень тяжело вначале настроиться на концерт, но мы с этим справились", – сказал он.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, выступление оркестра из Тувы поразило многочисленных зрителей не только разнообразием музыкальных жанров и направлений, но и умением сочетать казалось бы несочетаемое. Во время концерта музыканты оркестра пели и танцевали, но особенно тепло рижане приняли костюмированный номер – стилизованный ритуальный буддистский танец.
Пригласил в оркестр из Тувы участвовать на этот форум представитель оргкомитета мероприятия, профессор Латвийской государственной академии имени Язепа Витолса и президент Латвийской ассоциации духовых оркестров и ансамблей Янис Пуриньш. "Я думаю, что зрители, которые пришли на концерт, остались удовлетворены и рады, что выступал не только латышский оркестр, а было представлено что-то новое, чего они никогда не видели, и может быть даже никогда не увидят и не услышат в будущем", – сказал он в беседе с корр. ИТАР- ТАСС.
Сегодня коллектив Духового оркестра Правительства Тувы выступит с концертной программой в городе Вильянди (Эстония), После концерта запланирован также джэм-сейшн с музыкантами из Пуэрто-Рико и представителями музыкальной школы Вильянди. Всего оркестр под управлением Тимура Дулуша даст девять концертов в трех странах Балтии. Это первые европейские гастроли коллектива. Они продлятся до 21 октября.
Напомним,Духовой оркестр создан Постановлением Правительства Тувы в марте 2008 года. Глава республики Шолбан Кара-оол считает этот проект одним из необходимых условий воспитания патриотизма, популяризации в Туве классической музыки и – одновременно – популяризации тувинской музыкальной классики в России и странах Европы.
В составе коллектива – студенты и выпускники Кызылского колледжа искусств им. А. Б. Чыргал-оола, ныне – студенты Восточно-Сибирской академии культуры и искусств. Помимо классического репертуара коллектив исполняет произведения тувинских композиторов, экспериментирует в современных направлениях эстрадной и джазовой музыки. Характерная черта концертной программы сплав музыкальных направлений, несущий национальный характер, основанный на лучших традициях духовой исполнительской школы России.
Коллектив является членом Восточно-Европейской ассоциации духовых оркестров филиала Всемирной ассоциации Духовых оркестров и ансамблей /WASBE/, награжден юбилейной медалью "65 лет Победы в Великой Отечественной войне" за возрождение традиций Конного духового оркестра Тувинской Аратской республики. Оркестр – лауреат I степени открытого конкурса духовых оркестров IX Всероссийских ассамблей в Москве (2010 год), лауреат XXX Международного фестиваля джазовой музыки "Джаз над Енисеем-2010" (Красноярск), в номинации "Лучший духовой оркестр" и многих других конкурсов и фестивалей.

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика