logo s2

тыва дыл

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

http://tvgf.ru/images/stati/orkestris_vvg2.jpg17 октября тувинские музыканты дали два концерта: в латвийском городе Валмира и эстонском Вильянди.
В Валмира концерт состоялся в государственной гимназии, где учатся дети с 7 по 12 классы. Аудитория: учителя, школьники и музыканты из соседних городков. В какой-то момент накал эмоций у публики достиг предела и зал взорвался аплодисментами. Оставшуюся часть концерта половина слушателей провела на ногах, подтанцовывая в такт музыке. Из зала музыканты выходили по живому коридору – так много было желающих пожать руку и поблагодарить. Учитель музыки, дирижер школьного оркестра Мартинс Бирнис поделился впечатлениями: “Я был на концерте в Риге и был ошеломлен тем, как оркестр может работать. Я пытаюсь делать дефиле со своим оркестром, но это нам пока не очень хорошо удается. И теперь мои ученики посмотрели ваш оркестр, как он может двигаться на сцене, как играть. Мы вдохновлены”.
Небольшой отдых с обедом и экскурсией по школьному музею – каменному погребу, превратившемся в картинную галерею – и оркестранты отправились в соседнюю Эстонию, в город Вильянди. Концерт состоялся в местной музыкальной школе, где занимаются постоянно 223 ребенка и 50 детей от пяти до семи лет в подготовительном отделении. В школе есть джазовое, народное и академическое отделения. Концерт открыл школьный духовой оркестр, которым дирижировал Берт Лангелер из Нидерландов. Мистер Лангелер - дирижер-фрилансер, за свою карьеру работал в разных странах мира. Последние три года у него контракт с местной музыкальной школой.
… К концу выступления тувинцев зал буквально бурлил от эмоций, старики-эстонцы отплясывали под игру гостей. Плясунами оказались Петер Ани и Юло Раудла – музыканты-любители, оба играют на тубе более тридцати лет, участники местного любительского оркестра. “Ритм тувинской музыки похож на эстонскую народную музыку. Поэтому он проникает прямо в сердце, захватывает и увлекает слушателя. Хотелось бы услышать вас снова. Мы получили огромное удовольствие от вашей музыки. Профессионалы”, – отметил Юло Раудла.
А для самих оркестрантов главной частью вечера стал мастер-класс Мэй Петерс из Пуэрто-Рико. “В вас есть свобода. Поэтому мне интересно работать с вашими музыкантами”, - заметила тромбонистка из Америки. Полтора часа Мэй добивалась от участников мастер-класса выплеснуть свободу из себя, конечно, в музыкальной форме. Ритмы меренги и плены необычны для тувинцев. Помогли экспрессивные подсказки Мэй – в словах, жестах, игре на тромбоне – которыми она пыталась объяснить, что музыка ее родины – это музыка чувств, в первую очередь – свобода.

Виктория ПЭЭМОТ

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика