logo s2

тыва дыл

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

http://tvgf.ru/images/gallery/VSGAKiI/Sofya_VSGAKiI_8_12_2011/DSC_2937.jpgгазета «Центр Азии» №49 (16 — 22 декабря 2011)
Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст!» – подобного рода гонения обрушивались на джазменов в советское время.
Все более набирающий популярность тувинский джаз-бэнд ВСГАКИ, Банда тувинских джазистов не продаёт Родинудавший 8 декабря на сцене Национального театра Республики Тыва большой концерт в двух отделениях, сразу же заявил: он Родину не продает, а совсем напротив – очень любит. Поэтому и открывает творческую встречу с поклонниками жанра бодрым маршем из кинофильма «Веселые ребята», вышедшем в 1934 году и первоначально носившем название «Джаз-комедия». Именно благодаря этому фильму советский зритель узнал, что такое джаз.
Сложная аббревиатура в названии коллектива – ВСГАКИ – дань Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств. В 2007 году в ее тувинском филиале в Кызыле открылось заочное эстрадно-джазовое отделение, которое и объединило тувинских музыкантов разных возрастов, ставших его студентами.
Солистка бэнда, певица Софья Кара-оол – тоже студентка этой академии. На концерте она не только в очередной раз продемонстрировала мощные вокальные возможности, но и успешно дебютировала в разговорном жанре – в роли ведущей.
Софья не без гордости объявила, что в феврале 2012 года тувинские джазисты уже получат в Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств дипломы о высшем образовании. Концерт из двадцати семи произведений – Банда тувинских джазистов не продаёт Родинурезультат накапливаемого в течение пяти лет совместного репертуара – еще и джазовая дипломная работа.
Активный участник банды – директор тувинской филармонии и тоже студент ВСГАКИ Игорь Дулуш – в антракте поделился причиной особой гордости: джазу в России обучают лишь в четырех городах: Москве, Петербурге, Ростове-на-Дону и Улан-Удэ, где и базируется ВСГАКИ. Поэтому музыканты джаз-бэнда академии – счастливчики, поскольку относятся к тому меньшинству джазовых исполнителей России, которые могут похвастаться дипломами именно в этой редкой профессии.
Так что рожденный в Америке джаз в Туве сегодня играют профессионалы, о чем мы с гордостью можем заявить где угодно.
Тувинский джаз-бэнд отдал дань своим коллегам, сыграв саундтреки из известных мюзиклов: исполненную Мэрилин Монро «I wanna be love by you» из кинокартины «В джазе только девушки», произведение Джерри Хермана «Hello, Dolly!» из одноименного мюзикла.
Прозвучали так же песни из отечественных фильмов: «Дружба» из «Зимнего вечера в Гаграх», «Есть только миг» из «Земли Санникова».
И, конечно же, хиты двадцатого века: чувственная композиция Морриса Альберта «Feelings», бессмертная «Besame Mucho», рожденная в 1940 году мексиканкой Консуэллой Торрес, классика джаза «Summertime» – ария, написанная Джорджем Гершвином в 1935 году для оперы «Порги и Бесс».
Считается, что в джазе невозможно одно и то же произведение сыграть абсолютно одинаково. В нем важна не только техника исполнения, но и умение импровизировать, вкладывая душу. http://tvgf.ru/images/gallery/VSGAKiI/Sofya_VSGAKiI_8_12_2011/DSC_2770.jpg
Джаз настолько сильно затягивает, что музыканты начинают интерпретировать под него какие угодно произведения. И наши джазмены – не исключение. Они продемонстрировали: в стиле джаз можно исполнить даже русскую народную песню «Ой, мороз, мороз!»
В новом ключе прозвучали и тувинские песни: исполняемая на свадьбах «Алдын дашка» Александра Лаптана в аранжировке Игоря Дулуша, любимая Софьей «Хондергейим» того же Лаптана.
Поздравив одного из зрителей – восьмиклассника школы-интерната Алдын-Херела Кыргыса – с днем рождения, Софья исполнила народную песню сироты «Ченим чолдак» в обработке Владимира Тока.
Певица и музыканты смогли заразить зрителей чарами джаза. Не зря солистка приглашала зрителей танцевать, если есть такое желание. Если никто из его поклонников, на три четверти заполнивших большой зал театра, не пустился в пляс под зажигательный трек шестидесятых «She is gared you, baby, she is gared!» и хорвардский «Wah! Wah», то только из приличия.
Свое восхищение юная публика выражала восторженным свистом, а зрелые зрители – аплодисментами стоя.
Фото Ольгой Сморжевской. Фото: 1. Софья Кара-оол – главный голос джаз-бэнда ВСГАКИ.
2. Чары тувинского джаза. Софья Кара-оол и джаз-бэнд ВСГАКИ на сцене Национального театра Республики Тыва. Кызыл, 8 декабря 2011 года.
Виктория ХОМУШКУ

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика