logo s2

тыва дыл

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

×

Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений symphony/Elvira_Dokulak_17_12_2011 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений symphony/Elvira_Dokulak_17_12_2011 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

http://tvgf.ru/images/gallery/symphony/Elvira_Dokulak_17_12_2011/DSC_3510.JPGМарина КЕНИН-ЛОПСАН N141 24.12.2011

Тёмный зимний вечер. Морозно. Прохладно в зале филармонии. Но… Душа поёт. У каждого зрителя. Поёт вместе с Эльвирой Докулак. Нам подарили «Музыку любви». Так назывался замечательный концерт заслуженной артистки РТ, что состоялся в минувшую субботу.
Певица тщательно продумала и подготовила репертуар для встречи с почитателями ее таланта. Это произведения мировой, российской, тувинской классики, известные и не очень часто звучащие. Полтора часа удовольствия слушать живой звук прекрасного голоса и разные инструменты друзей солистки, что поддержали ее идею.
И если инициаторы хорошей задумки о проведении года «Классической музыки в Туве» как-то подзабыли обещание каждый месяц радовать поклонников жанра, но не наша прима. Воспитанница Новосибирской консерватории, чувствуется, именно в рамках проекта подобрала программу. Получилось здорово.
Настроилась она на выбранную тематику. Мы, сидящие в зале, сразу почувствовали: витают, льются флюиды высокого чувства по всему залу. Увлекла нас за собой в «грёзы любви» певица. Сразу начала на «высокой» ноте. Сдержанно внешне подавала дивные мелодии. Но какой внутренний накал страстей! На нас выплескивалась, щедро, неординарно, индивидуальность зрелого мастера. И открывалась солистка новыми гранями таланта. Про такие мгновения говорят: в ударе, в голосе.
С какой страстью звучал прекрасный и известнейший кусочек из симфонии «Бразильские бахианы»! Автора, Эйтора Вила-Лобоса, из далекой южно-американской страны нет в живых 52 года, а он нам близок и понятен. Потому что создал вечную музыку. (Жаль, редко только она сейчас звучит…) Наверняка многие не знают о нем ничего, но помнят эти волшебные звуки, раз услышав, всю жизнь. Глубокий голос певицы выводил партию красиво, «нанизывая» узор из нот в бессмертном творении… И на уровнеhttp://tvgf.ru/images/gallery/symphony/Elvira_Dokulak_17_12_2011/DSC_3492.JPG ощущений «просыпаются» у зрителя самые разные чувства. Светлые и ясные. Вот для этого, думается, и старается любой артист в творчестве. Наша удача, что мы были в зале в мгновения неповторимые. И счастливые. Казалось, играют на струнах наших душ.
А «Любимый мой» Джорджа Гершвина в джазовых тонах? Тут и легкость, и игривость в исполнении. Случилась и премьера: песня «Авай» («Мама»), за роялем – автор, Чойгана Комбу-Самдан. Зал благодарно аплодировал за преподнесенный сюрприз.
Лились со сцены в зал произведения Рубинштейна, Гуно, Штрауса, Скрябина, Сен-Санса, других авторов. Не забыли и творения Владимира Токи, Натальи Лопсан – любимых местных композиторов. Порадовали флейтист Хензиг-оол Кужугет, ансамбль «Уран-Хас», брасс-квинтет разнообразными, разностилевыми, пьесами о любви.
Но особенно хочется выделить концертмейстера Марию Калинину, которая открылась новыми гранями таланта аккомпаниатора. Она прекрасный профессионал, достигает «единения» с артистами, партнерами на тонком духовном уровне, когда понимают друг друга без слов, по движению головы, жесту или кивку. А рояль под пальчиками с виду хрупкой женщины «оживает» мощно. Остается надеяться, что тандем Эльвира Докулак – Мария Калинина проживет долго на подмостках.
«Споем со мной, споем вдвоем», «Ночь», «Дружба», «Вы куда, куда, ручьи?», «Возраст любви», «Прощальная», «Лебедь», «Не пой, красавица, при мне» и много других чудных мелодий представили музыканты на суд благодарной аудитории. Зрители не раз искренне кричали «Браво!», преподносили с благодарностью цветы «виновнице» успешного вечера. Лишний раз нам показали: мир звуков так разнообразен и красив. Никто не спорит с этой истиной.
После концерта у известного ученого и музыковеда Зои Кыргыс глаза сияли от полученного удовольствия. Доктор искусствоведения с улыбкой пошла за кулисы поздравлять артистов и Эльвиру Докулак с очевидной удачей. Не только Зоя Кыргысовна приподнялась над будничной рутиной, а и все мы, оказавшиеся в темный холодный вечер в зале филармонии. Нас согрела настоящей Музыкой. Музыкой любви. За что артистам – низкий поклон.
А в голове так и звучит до сих пор прекрасная «Бахиана»…
фото Ольги Сморжевской
{gallery}symphony/Elvira_Dokulak_17_12_2011{/gallery}

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика