Тувинская группа «ХАРТЫГА» дает первые концерты за пределами Тувы в городе Красноярск. Ребята из группы «ХАРТЫГА» «выросли» на международном фестивале живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» и в «Клубе Живой Музыки», заседания которого проходят в Тувинской Государственной Филармонии. Все участники группы «ХАРТЫГА» в первую очередь профессиональные музыканты - это ребята из самого яркого, самого звучного и самого необычного коллектива Республики - Духового оркестра правительства Республики Тыва. Это ребята еще и из тувинского государственного симфонического оркестра, традиции которого уходят в далекий 1966 год. Несмотря на столь напряженный концертный и репетиционный график, ребята создали в 2008 году свою группу. Став трижды лауреатами фестиваля Устуу-Хурээ, в 2011 году уже по праву были хедлайнерами фестиваля.
Сейчас появилось целое направление в музыке - этно . Стало модно рычать, и это называют настоящим горловым пением. Порой происходит подмена понятий. Но как бы ни старались выдать все это безумие, весь этот пафос за музыку, все это все равно будет лишь рычание. Настоящую музыку могут сделать только настоящие музыканты, те, что пошли не по пути конъюнктуры, моды, не по пути больших денег, не по пути супер-славы, не по пути фонограммы, а по самому тернистому и сложному пути - по пути музыканта. Именно этих людей будут помнить через века. Нет, может, их имена сотрет время, но музыка, которую они создали, останется. И это самое лучшее в мире признание, самая высокая слава и пьедестал . «Music is your only friend Until the end» (Музыка твой единственный друг до конца), - спел Джим Моррисон в конце 60-х годов прошлого века. Мы приходим на концерт, и нам кажется - как это просто: петь и играть. Но это годы, а порой десятилетия работы, иногда не хватает и целой жизни. Нельзя нажать на кнопку и стать поэтом, нельзя дать денег и стать музыкантом. Это работа, возможно одна из самых тяжелых на этой Земле. Это путь воина и путь монаха одновременно. Сколько их сгорело, спилось - мы не знаем, и знать нам не дано. Но музыка жива, и это главное. Музыка - это самый древнейший язык на земле. Музыканты разных наций, культур всегда способны найти общий язык. Насколько бы разные не были у них инструменты, язык музыки един. И с этим не поспоришь.
Основа творчества группы «Хартыга» - тувинские народные песни. Музыканты своеобразно сочетают тувинский фольклор с элементами джаз-рока.
Но рамки и эксперименты музыкантов гораздо шире. Это сочетание классических духовых инструментов (труба, саксофон), электрогитары, национальных инструментов (игил, дошпулуур) и тувинского горлового пения. По сути, это авангард современной тувинской музыки, которая не зацикливается на горловом пении и народных инструментах, как это модно сейчас, а развивается и ищет новые музыкальные пути, вплетая древнюю музыкальную культуру Тувы в современное, и порой неожиданное звучание. Наверно, поэтому они выбрали себе такое звучное название «Хартыга», которое в переводе с тувинского означает «Сокол». Вокалист группы «ХАРТЫГА» Чореве Начын - один из самых ярких и молодых исполнителей тувинского горлового пения, играющий на национальных инструментах (игил, дошпулуур). Не зря он работает музыкантом и исполнителем в самом старейшем, базовом коллективе Республики Тыва – фольклорном ансамбле «ТЫВА».
В репертуаре группы «Хартыга» есть песни Александра Саржат-оола, лидера легендарной тувинской группы «Амыр-Санаа». Вдохновитель и лидер группы «Хартыга» Найыс Дулуш (ударные) работал в последнем составе группы «Амыр-Санаа». Все музыканты интересные и разноплановые.И главное - это новое поколение тувинских музыкантов. Сандык Сергек - альт саксофон,  тувинского государственного симфонического оркестра , а Бааст Тогсбаяр – первая труба Духового оркестра правительства Республики Тыва,  Ондар Ангыр-оол бас гитара ВИА «Аян», Лопсан Хулер - электро-гитара (соло) .
Так давайте же все вместе пожелаем им удачи, новых концертов, новых творческих идей и следовать выбранному пути - Пути Музыканта!

 

 

 

 

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика