http://tvgf.ru/images/stati/%20__2.jpgЗдание Тувинской Государственной филармонии, построенное в 40-х годах, по итогам обследования закрыто для проведения массовых мероприятий. Отработавшая в дни новогодних праздников комиссия из московских и кызылских специалистов, отметила появление после землетрясения 27 декабря 2011 года серьезных нарушений в фундаменте, указала на самые опасные участки, где есть большая деформация.
«У них глаз наметанный, - говорит директор филармонии Игорь Дулуш. – То, на что мы не обратили внимания, выявили. Серьезные нарушения в фундаментах, стенах и перекрытиях, которые относятся к основным несущим конструкциям. Большое значение имеет и то, что здание по техпаспорту 1940 года постройки, и уже превысило гарантийный срок обслуживания – это 50 лет для деревянного здания. А мы уже более 80 лет эксплуатируем. Фундамент из булыжника и глины. Отклонения от вертикали несущих стен превышают норму в четыре реза. Осадка несущей стены – 70 см. Капитального ремонта несущих конструкций фундамента не было».
Заключение комиссии однозначно – концертный зал филармонии в аварийном состоянии. Составлена дефектная ведомость. В условиях отсутствия гарантий безопасности зрителей министерство культуры республики пришло к выводу к приостановке концертной деятельности в филармонии. Власти Тувы прорабатывают вопрос о строительстве нового филармонического зала.
Напомним, что в годы Тувинской Народной республики (1921-1944) в нынешнем здании филармонии располагался Клуб советских граждан. Отсюда в мае 1943 года ушел на фронт первый отряд тувинских добровольцев-танкистов. Один из них – Хомушку Намгаевич Чургуй-оол – был удостоен звания Героя Советского Союза.



Елена Чадамба, tuvpravda.ru

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика