http://tvgf.ru/images/stati/hartyga/img_3692_2.jpg10 января 2012 года в городе Красноярске состоялся концерт группы «ХАРТЫГА». Так сложилось, что это был первый сольный концерт группы и первый концерт за пределами Тувы. Поверьте, те приключения, что были у ребят, стоят того, чтобы о них рассказать.
Итак. Начнем. Все очень просто: ребята сели в машину в городе Кызыле и через 12 часов оказались в городе Красноярске. Вопрос: «Зачем они туда поехали?». Ответ - «Выступать». Группа «ХАРТЫГА», что в переводе означает «Сокол», решили сделать свой первый полноценный концерт в городе Красноярске. И город Красноярск должен этим гордиться! Но об этом потом. Вечером у ребят первый концерт. 8 января у ребят состоялся концерт в мастерской художников Слонова и Левченко. Это небольшое выступление совместно с красноярскими группами. Оно проходило в таком порядке: "Лимузин" (Красноярск), "Хартыга" (Тыва), "Заповедник гоблинов" (Красноярск) и "Вова Буш и Ху=Хи". Небольшой чек, и ребята разбрелись по мастерской разглядывать картины, а люди приходили. Кто-то знал куда идет, кто-то услышал о Туве только в связи с землетрясением, кто-то слышал о горловом пении и шаманах: у всех людей были разные преставления. Народ разошелся по комнатам, в зале было не много людей, обычная тусовка. Вот при такой атмосфере ребята и вышли на сцену, и началось то, что сложно передать словами, но я все же попробую это описать: «философия музыки» или «философия звука» - нет, не совсем то, вот - «тувинский драйв» или «Тыва-Рок». Но лучше сходите на концерт группы «ХАРТЫГА», там все поймете. Никто не остался равнодушен. Помещение, где проходил концерт, до отказа наполнилось людьми. Зрители танцевали, подпевали (причем никто не знал слов, тем более никто не говорил по-тувински), аплодировали. Выступление пролетело как одно мгновение, ребята выложились на все сто. Уже потом, в гримерке, до отказа набитой новоявленными поклонниками и новыми друзьями, где каждый хотел выразить свои эмоции, стало ясно, что у красноярской публики давно уже не было возможности послушать подобную живую музыку, и что задумка ребят выступить в Красноярске полностью оправдана. Может быть не с финансовой точки зрения, но с музыкальной точно.
На следующий день ребята погуляли по городу. Пообщались с друзьями. Готовились к концерту. Следующий день должен был быть весьма напряженным.http://tvgf.ru/images/stati/hartyga/nareska_1.jpg
10 января для ребят началось очень рано. Они побывали в студии местной телекомпании ТВК. Там же были Павел Стабров и Татьяна Вишневская. Это друзья фестиваля Устуу-Хурээ, которые каждый год приезжают на фестиваль, снимают видео, берут интервью, да и просто от души помогают фестивалю. Ребята и Татьяна Вишневская разместились в студии. В прямом эфире в "Новом утре" на ТВК Таня очень тепло представила ребят, рассказала о Туве, о фестивале Устуу-Хурээ. Ребята спели вживую две песни и пообщались с ведущими. Вы можете посмотреть этот эфир чуть ниже, в этой же статье. Вопрос, который очень интересовал ведущих - землетрясение в Туве, ребята просто отвечали:" Не знаем, мы в это время репетировали".
Интервью у музыкантов взяло и «Авторитетное Радио». Там вживую они спели несколько песен. Татьяна Вишневская уже более подробно рассказала о фестивале, о том, где работают ребята. Тем для разговора было много: поговорили и о конном духовом оркестре правительства Республики Тыва, и о Тувинской Государственной Филармонии, и о Республике Тува, ну и конечно о международном фестивале живой музыки и веры Устуу-Хурээ, и о той роли, что сыграл фестиваль в судьбе музыкантов группы «ХАРТЫГА». "Авторитетное Радио" вещает на весь Красноярский край и на республику Хакасия. На радио было весело, там была другая атмосфера. Несмотря на спонтанность подключения (гитара и бас в одной комнате, остальные в другой), выступление получилось, начали звонить люди, передавать приветы, да и в студии никто не остался равнодушен, ребятам напророчили «Гремми». А уже после эфира спросили, есть ли у ребят запись? Но диска у ребят нет. И если кто-то поможет им в записи альбома, это будет просто отлично.
http://tvgf.ru/images/stati/hartyga/nareska_2.jpg

http://tvgf.ru/images/stati/hartyga/nareska_3.jpg
День пролетел незаметно, 10 января - первый рабочий день после праздников, и были опасения, что народ не придет. Перед концертом, в столовой, ребята потратили последнюю тысячу рублей. Если народ не придет, то домой - автостопом. Назад дороги нет.
Перед выступлением группу «ХАРТЫГА», пока ребята строились, уже в третий раз их представила Татьяна Вишневская. Позже она призналось, что до пяти утра не спала, учила имена и фамилии ребят. Помимо этого весь концерт она отработала видеооператором.
Вечерний концерт начался с песни про тракториста. Исполнение было мощным, неожиданно ярким. Поток звука, ритма, драйва. Ребята не просто извлекали ноты, они делали живую музыку, ту музыку, которую можно услышать здесь и сейчас, и на фестивале Устуу-Хурээ. Взрыв аплодисментов. Песня. И так - весь концерт. Не было ни одной похожей песни, но звучали они как единое целое. Плотная, четкая и ритмичная работа ритм-секции - это Найыс Дулуш и Ондар Ангыр-оол - бас, по сути, пульс или сердце группы «ХАРТЫГА». Электрогитара Лопсана Хулера то пела, то рычала, то перекликалось с игилом. Бааст Тогсбаяр – труба и Сандык Сергек - альт саксофон делали что-тоhttp://tvgf.ru/images/stati/hartyga/x_f55cf7a0.jpg невообразимое. Нет слов. Труба и саксофон так вплетались в музыку группы «ХАРТЫГА», придавая ей такое звучание, которое сложно с чем-то сравнить. Это не просто духовая секция рок-групп в том понимании, в котором мы привыкли слышать, они не просто дополняют музыку - они создают МУЗЫКУ!!!! Ну и конечно Чореве Начын - вокал, игил, дошпулуур. Он работал за двоих. Это музыкант и исполнитель. Очень чисто, красиво, мощно, драйвово, и вместе с тем не так, как другие тувинские певцы, а по-своему, он дарил песни Тувы зрителям. И зрители принимали этот подарок, и возвращали бурей эмоций. Музыканты – публика - прямое общение. В репертуаре у ребят были песни Александра Саржат-оола. По-своему с душой и теплотой были исполнены эти песни. Радует, что музыка группы «Амыр-Санаа» не забыта молодыми музыкантами Тувы. Для многих, кто пришел на концерт, это было столь неожиданно, и по сути многие заново открыли для себя музыку Тувы. На последних песнях все уже танцевали: и тувинцы, что пришли на концерт, и русские - все были вместе. Всех объединила живая музыка, собственно, это и происходит на международном фестивале живой музыки и веры Устуу-Хурээ. Ребят долго не отпускали, и они сыграли на бис. Давно не было в Красноярске столь необычного концерта. Концерт закончился, музыка смолкла. Но людей переполняли эмоции, все захотели попасть на фестиваль Устуу-Хурээ. Ребята выдержали этот день. День, который для них был наполнен событиями. Подарив Красноярску свой первый сольный концерт, группа «ХАРТЫГА» погрузилась в микроавтобус, и отправилась домой. А дома у них дипломная работа - большинство ребят заканчивают заочное отделения ВСГАКИ. Вот такие дела. У группы «ХАРТЫГА» свое звучание, которое ни на что не похоже, свой неповторимый драйв. Но как бы не повернулась судьба, хотелось бы пожелать ребятам оставаться до конца такими же яркими, сильными, профессиональными музыкантами. И всегда помнить, что только вместе вы - тувинская группа «ХАРТЫГА»!!!
У ребят появилась своя группа "в контакте" - http://vkontakte.ru/hartyga_tuva .


Огромное Спасибо всем, кто помог организовать это концерт:
1. Администрация Тувинской Государственной Филармонии
2. Оргкомитет международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ»
3. Игорь Дулуш
4. Павел Стабров
5. Татьяна Вишневская
6. Ольга Левская
7. Вова Буш
8. Игорь Гавришин
И всем Красноярским друзьям фестиваля Устуу-Хурээ и Республики Тыва за моральную, транспортную и материальную поддержку.



Выступления в мастерской художников Слонова и Левченко. Красноярск 8 января 2012 года.
{youtube} 7qnm4oWLi4g{/youtube}
"Хартыга" в "Новом утре" на "ТВК". 10 января {youtube} ypLue_IvS6k&feature=youtu.be{/youtube}
Концерт группы «ХАРТЫГА». 10 января Красноярск
{youtube} lgKGHESR6v4{/youtube} {youtube} Qw6P7Z8t1mA&list=UUwx7adzaPSNXnXc5_lX_OrQ&index=4&feature=plcp{/youtube}

 


 

 

 

 

 

 

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика