logo s2

тыва дыл

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

Кенденбиль Вячеслав Ростиславович – один из ведущих музыкантов Тувы. Фаготист, саксофонист, кларнетист. Родился в семье основателей профессионального искусства Тувы. Отец – Ростислав Кенденбиль, профессиональный композитор, мать – Екатерина Кенденбиль, одна из ярких актрис тувинского театра.
В 14 лет освоил игру на кларнете. Начал свою трудовую деятельность в 1969 году, в качестве музыканта в только что созданном Тувинском государственном ансамбле песни и танца «Саяны». Кенденбиль В.Р. много сил и энергии отдал становлению и развитию этого профессионального музыкального коллектива. Вячеслав Ростиславович играл ведущую роль в исполнении музыкальных произведений тувинских композиторов А. Чыргал-оола, Р. Кенденбиля, Д. Хуреш-оола и других.
В 1973 году Вячеслав Ростиславович перешел на работу в симфонический оркестр, и в течение 43 лет являлся первым фаготистом оркестра. Годы его работы в симфоническом оркестре совпали с ярким подъемом творческих сил в пропаганде тувинской, русской и зарубежной классики, а также в активном участии в концертах на телевидении, в трудовых, школьных и детских коллективах городов и районов Тувы, Ансамль побывал в разных республиках СССР по линии «Союзконцерта». Вячеслав Ростиславович не ограничивался одним амплуа, он параллельно работал в разных составах на разных духовых инструментах, приходилось ему играть и в ресторанах, тем самым оттачивая свое мастерство. С 1996 года Вячеслав Ростиславович выступал в составе эстрадно-джазовой группы «СимфоТываБиг-Бенд» в качестве солиста-саксофониста. Неоднократно был участником декад искусств Тувы в г. Москве. В течение 20 лет работал в составе оркестра в муздрамтеатре в оформлении музыкальных спектаклей. Также Вячеслав Ростиславович вел преподавательскую деятельность в Кызылском колледже искусств, обучая молодые кадры для симфонического оркестра.
Он неоднократно приглашался симфоническим оркестром Республики Хакасия в качестве первого пульта фагота. С данным коллективом принимал участие в фестивале Российской культуры в городе Канны (Франция). Аккомпанировал знаменитому Хосе Карерасу.
С 2008 года Вячеслав Ростиславович параллельно работает в Духовом оркестре Правительства Республики Тыва, основной костяк которого составляют молодые музыканты в возрасте 20-25 лет. Он вместе с ними выдерживал сложный разноплановый репертуар оркестра, гастролируя по городам России и в странах Прибалтики.
Вячеслав Ростиславович всегда активно участвовал в общественной жизни коллектива, пользовался большим уважением и авторитетом среди коллег. Он был добрым, отзывчивым и очень интеллигентным человеком, имел ярко выраженную гражданскую позицию, был патриотом своей родины и глубоко преданным своей профессии. Он до конца своих дней был образцом подражания для молодых. За большие успехи в работе и вклад в воспитание будущих артистов награжден медалью «За доблестный труд», ему присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Тыва», «Ветеран труда». Тувинское музыкальное сообщество, тувинская культура понесли глубокую утрату. Коллеги, поклонники приносят глубокие соболезнования родным и близким Вячеслава Ростиславовича.

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика